28.10.2013 07:15
Рубрики
Власть
28.10.2013 07:15

У выпускников детдомов нет мотивации к труду

В Иркутской области формируется Региональный банк данных о выпускниках из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С его помощью планируется осуществлять контроль за соблюдением их законных прав и интересов. Особое внимание при поступлении информации будет уделяться вопросам социальной адаптации.

Проблему трудоустройства сирот обсудили на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних. Заместитель председателя правительства Иркутской области и глава комиссии Валентина Вобликова сразу подчеркнула, что подготовленные к заседанию решения не проработаны и формальны – в духе усилить, углубить и преумножить.

– Проблема социальной адаптации и трудоустройства выпускников образовательных учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоит достаточно остро. К обсуждению сложившейся ситуации нужно пригласить министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике, различные некоммерческие организации, – отметила зампред.

Как сообщила Елена Осипова, заместитель министра образования Иркутской области, распоряжением губернатора Приангарья одобрена концепция создания системы адаптации и сопровождения сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Разработан межведомственный план реализации концепции на 2013–2015 годы.

В настоящее время продолжается работа по формированию регионального банка данных выпускников детдомов, школ-интернатов, кадетских корпусов и т.д. Сейчас в нем содержатся сведения о 2 тыс. 66 выпускниках детдомов, включая 924 несовершеннолетних. В 2013 году 129 человек окончили обучение, из них устроились на работу 43, пошли учиться повторно 39. Еще 17 человек встали на учет в центре занятости населения, в декретном отпуске находятся 10 человек. Также 111 выпускников детских домов не продолжили обучение. Причины тому: служба в армии, стационарное или психоневрологическое лечение, нахождение в СИЗО. 51 человек все-таки нашел работу, а судьба 23 сирот вообще неизвестна.

Елена Егорова, заместитель министра труда региона, отметила, что в 2013 году в центры занятости городов и районов Приангарья обратились 1 тыс. 25 сирот, из них были трудоустроены 512 человек, в том числе 396 учащихся, которые искали временную работу на лето. Еще 558 обратившихся признаны безработными. В соответствии с федеральным законодательством, сиротам и оставшимся без попечения родителей, ищущим работу впервые и признанным безработными назначается пособие в размере средней зарплаты по экономике региона – сейчас это 28 тыс. рублей. Такие суммы выплачиваются в течение полугода, затем – минимальное пособие по безработице, то есть 1,1 тыс. рублей.

На заседании было отмечено, что мотивации к труду у выпускников детских домов нет. Многие не хотят не только устраиваться на работу, но и осваивать предлагаемые специальности – повара, парикмахера, продавца, маникюрного мастера.

В этом году за отказ от услуг центра занятости с регистрационного учета были сняты 238 человек. Из-за длительной неявки статуса безработного лишились еще 205.

Валентина Вобликова подчеркнула, что приучать детей-сирот к труду нужно с малых лет. Школьников можно устраивать на неполный рабочий день в летнее время.

– Пусть попробуют заработать деньги и узнают цену трудовой копейки. Это будет один из этапов формирования и становления личности. Пока же, к сожалению, большой процент сирот, дважды получив гарантированное профессиональное образование, так и не приступает к работе, – констатировала зампред. 

Справка


По данным на 1 октября, в 38 областных образовательных учреждениях для сирот воспитываются 3 тыс. 363 человека. В 65 организациях профобразования обучаются 3 тыс. 449 сирот, из них 1 тыс. 574 – несовершеннолетние.