31.10.2013 07:45
Рубрики
Территории
Теги
31.10.2013 07:45

Анатолий Табинаев: Земля богатеет трудом людей

– Анатолий Прокопьевич, насколько я знаю, «баяндай» в переводе с бурятского  значит «богатая земля». Чем же богата ваша территория?

– Территория богата ресурсным потенциалом: уголь, газ, золото, ракушечник, глина, минеральные источники – все у нас есть. Славимся мы и  традициями животноводства – стадо крупного рогатого скота насчитывает 50 тыс. голов. Для большинства граждан, занимающихся ведением личного подсобного хозяйства, основным источником дохода является производство и реализация молока и мяса. У нас работают семь сельхозпредприятий и 80 КФХ. Для решения проблемы сбыта сельхозпродукции личными подсобными хозяйствами в районе созданы и успешно работают 14 потребительских кооперативов. За 9 месяцев 2013 года было закуплено 3680 тонн молока и 320 тонн мяса на общую сумму  более 100 млн рублей. Закуп  осуществляется во всех 48 населенных пунктах района.

Самое крупное сельскохозяйственное предприятие – ООО «Хадайский» – было образовано в 2010 году. В настоящее время оно реализует инвестиционный проект «Организация молочного животноводства» общей стоимостью 370 млн рублей.  В рамках проекта уже  проведено 5 км  линии электропередач, построено три зернохранилища, завершено строительство административного здания, приобретена необходимая техника, оборудование, сдана первая очередь молочно-товарного комплекса, смонтировано оборудование доильного зала, в котором сейчас проводятся предпусковые работы. Министерством сельского хозяйства  из областного бюджета сельхозпроизводителю уже возмещено 52,9 млн рублей.

К 2015 году сельхозпредприятие планирует удвоить имеющееся поголовье молочного стада – сейчас оно составляет 500 голов, создать собственную  кормовую базу, организовать переработку   молока,   племрепродуктор красно-пестрой породы. 

Основной задачей района на ближайшую перспективу является реализация проекта агротехнопарка «Баяндаевское молоко» на базе ООО «Хадайский».

Какова необходимость создания агротехнопарка?

– В настоящее время, что у горожан, что у сельского производителя мяса и молока существует одна проблема. Горожанин, желающий купить мясо местного производства, скажем, баяндаевского, не сможет это сделать. Так как на всех рынках под маркой «Баяндаевское» продается блочное консервированное, замороженное мясо со всего света. Товарный вид у него хороший, а вкуса в помине нет, но перекупщики, продавцы, получая с этого продукта максимальную прибыль, заинтересованы только в нем. А значит, спрос на  местную продукцию автоматически падает. Как решить проблему? Мы просим у области отдельную площадь для фирменного магазина по продаже только нашей продукции. ООО «Хадайский» строит убойную площадку, цех. В рамках  агротехнопарка     скооперируются КФХ и личные подворья. Цены будут, конечно, несколько выше, чем в других точках, но зато будет и гарантия качества.

Еще у себя в территории мы решили возродить овцеводство. Генеральный директор  агрофирмы «Возрождение» Анзор Малакмадзе уже привез из Башкирии более ста голов романовской породы овец. Особенность этой породы в том, что от каждой овцематки можно за один окот получить до пяти ягнят. Основным направлением данного сельхозпредприятия будет производство мяса, но со временем оно планирует наладить и переработку шерсти (подробно об этом «Панорама округа» писала в выпуске № 40).

– Есть ли возможность развивать в районе промышленное производство?

– Мы интенсивно работаем в этом направлении. В настоящее время объявлены торги на геологическое изучение, разведку и добычу каменного угля по Ользоновскому и Хадайскому месторождениям. Планируем начать освоение Лапхайского угольного месторождения, запасы которого оценены в 100 млн тонн.

Помимо добычи угля планируем организовать и переработку – производство параксинола – высоколиквидного продукта, предназначенного для химической промышленности. Согласно предварительным подсчетам, необходимо 120 млн рублей на приобретение оборудования и 100 млн на организацию переработки. На новом предприятии могли бы трудоустроиться  более 100 человек.

В разработке месторождений наш район заинтересован чрезвычайно. Судите сами: восемь школьных котельных работают сегодня на электричестве. Это безумно дорого. Сейчас мы их переводим на твердое топливо, что позволит сократить расходы в два раза.

Кроме каменного угля, в районе имеются огромные запасы ракушечника – исключительно дешевого и прочного строительного материала. Путем гиперпрессования из него получают прекрасные строительные блоки. Объемов Лидинского месторождения хватит на строительство небольшого города. Кроме того, он используется в качестве пищевых добавок в птицеводстве. В прошлом  году мы привлекли инвесторов и реализовали  небольшое экспериментальное производство – ООО «Флагман». В перспективе,  при промышленной добыче ракушечника, можно трудоустроить на предприятии более 50 местных жителей.

В настоящий момент также идет подготовка проекта по строительству кирпичного завода, производительностью 12 млн штук  в год. Он требует вложений в объеме 159 млн рублей. Разрабатывается проект Мельзанского месторождения белых глин, на который необходимо 30 млн рублей. Принципиальное значение для района имеет проект мусорного полигона и мини-завода по переработке твердых бытовых отходов. Общая стоимость проекта – 31,5 млн рублей.

На второй инвестиционной выставке УОБО мы представили шесть инвестиционных проектов. Надеемся, что при поддержке области и федерации все они будут реализованы.

– Какие в вашей территории работают  федеральные и областные программы?

– Из средств долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села Иркутской области на 2011 – 2014 годы»  в феврале этого года отремонтировали здание  информационно-досугового центра «Лотос»  в селе Ользоны, который более  20 лет находился в аварийном состоянии. В рамках этой же программы ведется строительство средней школы в селе Тургеневка со сметной стоимостью 140 млн рублей.

Участие в областной долгосрочной целевой программе  «100 модельных домов культуры – Приангарью» позволило сделать капитальный ремонт межпоселенческого культурно-спортивного комплекса в Баяндае и культурно-информационного центра в селе Нагалык.

В конце 2013 года по областной государственной целевой программе  «Поддержка и развитие учреждений дошкольного образования» мы приступаем к строительству в райцентре детского сада на 240 мест.

По долгосрочной целевой программе  «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области на 2011 – 2015 годы»  запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Баяндай сметной стоимостью 77 млн рублей.

Еще подписан муниципальный контракт на капитальный ремонт средней школы в селе Ользоны со сметной стоимостью 69 млн рублей.

Работает в территории областная программа по обеспечению населения питьевой водой. Вся вода в Баяндаевском районе привозная. С 2010 года было пробурено четыре новых скважины. Стоимость каждой – 2 млн рублей.

За время действия долгосрочной целевой программы  «Социальное развитие села Иркутской области на 2011 – 2014 годы» за период 2011 – 2012 годы выдано 74 свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья. На данное время в эксплуатацию введено 57 жилых домов. На 2013 год планом предусмотрено ввести в эксплуатацию 16 домов. Активно идет частное строительство.

– Есть ли в районе проблемы с кадрами?

– Кадровая проблема в районе остро не стоит. В то же время следует отметить,  что в сфере образования есть вакансии по ряду предметов: математику, информатику, физику, английский язык нередко ведут совместители. Всеми силами мы пытаемся сохранять малокомплектные школы. 12 начальных школ пока законсервировали. Решили  их не ликвидировать, чтобы впоследствии было проще возобновлять процесс обучения.

Врачами обеспечены неплохо, за исключением узких специалистов. Готовы принимать молодых. Работает районная программа, по которой мы обязуемся выплачивать и учителям, и врачам по 50 тыс. рублей подъемных и приобретать муниципальное жилье на вторичном рынке.

Кстати, благодаря привлеченным средствам мы построили в селе Загатуй конно-спортивную школу, рассчитанную на 40 денников. Тема развития коневодства в районе сегодня одна из самых актуальных. В свете строительства архитектурно-этнографического музейного комплекса  под открытым небом, где будут восстановлены бурятская, русская, белорусская усадьбы и уклад жизни местных жителей 100-200 лет назад, должны появиться  «постоялые дворы» с конюшнями, интересные конные маршруты. Думаем, что этот вид отдыха будет интересен туристам.

– Как у вас идет реализация проекта «Народные инициативы»?

– Данный проект реализуется в районе уже третий год. В этом году было выделено из областного бюджета 8,3 млн рублей. Публичные слушания по сбору народных инициатив прошли в мае. В основном, мероприятия, предложенные для реализации муниципальными образованиями, касались ремонта объектов социальной сферы, благоустройства территорий, обеспечения пожарной безопасности, восстановления работоспособности водонапорных башен и сетей уличного освещения.

В девяти из 12 поселений были приобретены и установлены детские игровые площадки, два крупных поселения МО «Баяндай» и МО «Курумчинский» приобрели микроавтобусы для выездов на культурно-спортивные мероприятия.

Опыт прошлых лет показал, что эффективность от вложенных средств была очень высокая. Такая программа необходима населению и в дальнейшем.

– Ведется ли в районе работа по реализации положений ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»?

– С гордостью могу сообщить, что мы единственная территория УОБО, где эта работа не просто ведется, а завершается. В конце года планируется открытие МФЦ. Жители смогут получить более 100 услуг, не покидая райцентра.