01.11.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
01.11.2013 07:15

Родовые усадьбы возвращаются

Теперь их называют экопоселениями

В декабре Госдума рассмотрит проект закона «О родовых усадьбах», по которому россиянам предлагается раздавать по одному гектару земли для строительства родового поместья. Согласно законопроекту, каждый гражданин РФ будет иметь право на создание родовой усадьбы и выбрать себе земельный участок в безвозмездное пользование. Этим участком гражданин сможет владеть, распоряжаться и передавать по наследству.

Родовые поместья – новое явление для Иркутской области. Чтобы разобраться, что это такое, журналисты «Областной» побывали в родовом поместье «Ладога», расположенном в Усольском районе.

Дорога в экопоселение

Мы с детства слышим слово «Родина». А где тот кусок земли, что каждый может назвать своей Родиной? Родовые поместья, родовые поселения, экопоселения – это суть одно и то же. Такие формы проживания еще только создаются в нашем регионе, и пока их немного.

От села Большая Елань «Ладогу» отделяет хрупкий мостик через реку Картагон. Вдоль дороги – смешанный лес. От незваных гостей поселение прячут живые стены молодого соснового бора.

Первое, что бросается в глаза – добротные двухэтажные дома без оград. На каждом строении – солнечные батареи. Нас встречает местная жительница Анастасия Ладажская. Она знакомит нас с жизнью экопоселения.

Вот на нашем пути странное жилище с заглубленным в землю входом.

– Мы называем такое жилье «лисьей норой», – поясняет Анастасия, – оно дешевое, теплое и долговечное.

Внутренняя отделка «норы» – как у обычного дома, вокруг – земляная обвалка. Она может быть использована для посадки растений – выращивай прямо на крыше малину или цветочные клумбы – и красота, и польза. Анастасия рассказывает – многие поселенцы начинали здесь именно с такого жилища.

Дома в поселении строят с учетом экотехнологий. Заборов нет по мировоззренческим причинам. В качестве ограждений здесь выступают деревья, кустарники. У каждой семьи – гектар земли со своим лесом, грибами, ягодами. Кто-то планирует разбить большой сад, кто-то мечтает об озере с рыбками. Условие одно – не вредить земле. Химические удобрения в «Ладоге» под запретом.

Поместье объединило 70 семей из разных уголков России. Кто-то переехал из Усолья, кто-то променял Ангарск на экопоселок. Есть переселенцы из Бурятии, две пары приехали из Екатеринбурга. Андрей Дзямко из Украины познакомился с местными жителями по интернету. Отец Андрея, известный писатель, живет в Италии. Родители настойчиво зовут парня вернуться из «сибирской глухомани», но сын непреклонен. Перенимать местный опыт в Ладогу приезжают представители Китая, Швейцарии и Австралии.

Ладожский эгрегор

Общий дом для гостей построен в форме соты-восьмиугольника. Нам поясняют, что в здании без углов лучше циркулирует жизненная энергия. В доме едва уловимо пахнет дымом от недавно сложенной печки. Дом красивый, уютный, со множеством картин и книг. Старинные половички и нитки сушеных грибов дополняют картину.

Соседка Анастасии Ирина Воробьева поджидает нас с чаем. Это копорский чай, поясняют женщины. Его название пошло от села Копорье, где придумали сбор. В напитке угадывается вкус шиповника, иван-чая и еще каких-то трав.

Гостей угощают тем, что выращено на земле. Несколько семей держат пасеки, кто-то завел кур и коз. Забой животных и птиц здесь запрещен. К тому же 70% местных жителей – вегетарианцы. Все как один – приверженцы здорового образа жизни. Пьющих среди местных нет. Курят единицы. Свою жизнь поселенцы организуют на принципах самоуправления и самообеспечения.

– Наша цель – сохранение чистоты окружающей среды, создание семьи на основе любви и стремления воплотить эту любовь в живом пространстве своего поместья для будущих потомков, – рассказывает Анастасия.

«Пространство любви» – идеология поселения. Разумное хозяйствование, патриотизм, коллективизм и взаимовыручка – важные для местных жителей понятия.

Название поселения идет от русского слова «лад». А еще Лада – славянская богиня любви, красоты, плодородия. История «Ладоги» началась в 2003 году. Первопроходцами стали Елена и Георгий Макаровы. Семье выделили участок земли в Усольском районе, где и развернулось строительство. Поначалу жили в вагончике. После приехала еще одна молодая семья, родились первые дети. Потом – вторая волна переселения. Потом – третья. Так из первопроходцев сложился «ладожский эгрегор», местная экосистема, где люди считают себя частью природы.

Анастасия с мужем много путешествовали по России, знакомились с устройством экопоселений в Хакассии, Московской, Калужской, Тюменской областях.

У них была мечта – жить рядом с природой. Они продали в Ангарске квартиру и нашли единомышленников, которых вдохновили идеей создания экопоселения.

Пока «Ладога» арендует земельный надел в 120 га, имеет статус дачного некоммерческого партнерства и считается частью Большой Елани. В ближайших планах экопоселенцев – оформить землю в общую собственность.

Сегодня в «Ладоге» много молодых семей. За время существования экопоселения тут состоялось четыре венчания по древнерусскому обряду. В этот день к молодой семье приходят в гости соседи, друзья и дарят саженцы. Так молодожены становятся обладателем большого сада.

Здесь проводятся театрализованные представления, отмечаются старинные праздники – Масленица, Ивана Купалы, День весеннего равноденствия, на которые съезжаются гости из соседних городов и поселков.

Жители «Ладоги» живут открыто и за 10 лет приобрели среди жителей района заслуженное уважение. Они не отделяют себя от Большой Елани, помогают в хозяйственных делах.

В родовом поселении собрались абсолютно разные по вероисповеданию, образованию, достатку люди. Но все вопросы – строительства, обустройства быта, организации праздников решаются общинно – на собрании. Сюда принимают тех, кто разделяет идеи экопоселения и привержен здоровому образу жизни.

– Мы не хотим создавать очередную пьяную деревню, – говорит Анастасия. – Сохраняем экологию природы и души.

Те, кто захочет здесь жить, проходит год испытательного срока. На новичка смотрят – как хозяйствует, помогает ли общине и соседям. За нарушение устава, нанесение вреда природе, уклонение от общих работ могут отчислить. Так, отказали в виде на жительство поселенцу, который, разведя на своем гектаре костер, поджег два соседних участка. С тех пор костры в Ладоге – табу. По весне, когда полыхают окрестные леса, ладожские мужчины снаряжаются и идут помогать Большееланской добровольной дружине тушить пожары.

В Ладоге есть две строительные бригады, которые никогда не сидят без работы. В планах местных жителей – создать общее рыбное хозяйство и построить школу – в поселении становится все больше многодетных семей.

В России экопоселенченское движение набирает обороты. В стране насчитывается 7 тыс. родовых поместий и около 300 экопоселений.

В случае принятия закона о родовых усадьбах он вступит в силу с 1 июля 2014 года. Закон, по мнению его авторов, поможет возрождению сел, заселению пустых земель, восстановит их плодородие, избавит население от бедности, укрепит институт семьи.