01.11.2013 07:15
Рубрики
Общество
01.11.2013 07:15

Эксперты оценили будущее Байкальска

Привлечь в Байкальск инвесторов для развития туристического бизнеса, создать сеть пешеходных и велотроп вдоль всего южного побережья Байкала, сделать город целлюлозников центром мировой культуры – такие амбициозные проекты могут вскоре стать реальностью. На прошедшей стратегической сессии социального холдинга «Байкальск-Эко» десятки людей со всего Приангарья, Бурятии и Москвы оценили будущее Байкальска.

Байкальск – город со стареющим населением, оттуда уезжает молодежь. Понять байкальчан можно, с закрытием Байкальского ЦБК многие потеряли веру в будущее. Но это территория с уникальной природой, горнолыжным курортом, налаженной социальной и жилищно-коммунальной структурой, большим числом высокообразованных жителей, и не пристало бросать такой город на произвол судьбы. За последние годы было разработано немало проектов по развитию Байкальска, но все были разрозненными и практически не воплощались в жизнь. Отсутствовала единая концепция.

Решить эти проблемы и собрать воедино ключевые проекты по изменению имиджа Байкальска была призвана стратегическая сессия холдинга «Байкальск-Эко».

– Сейчас наметилась интересная динамика: если три года назад экологию в Байкальске считали чуть ли не врагом всего человечества, то теперь, согласно социологическим опросам, почти 50% байкальчан знают о проекте создания здесь экогорода, и большинство относится к этому позитивно, – рассказала президент фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова.

На сессию прибыли предприниматели, представители общественных организаций, министерства экономического развития Иркутской области, администрации Слюдянского района, Байкальского городского поселения, компании ВЭБ-Инжиниринг. География участников – от Байкальска и до Москвы. Модератором стал Алексей Козьмин, человек, который давно занимается проектами по изменению имиджа городов. Он сразу предупредил участников, чтобы они не витали в облаках, а обязательно учитывали интересы местных жителей, иначе никакой бизнес-проект, будь он хоть трижды положительным, не найдет понимания у байкальчан. Примеры Перми, Томска и ряда других городов, где власть и бизнес-сообщество не смогли толком объяснить жителям, что они хотят поменять в жизни горожан при внедрении амбициозных проектов, это подтверждают.

На сессии в Байкальске из множества было выбрано три ключевых проекта, которые можно объединить: «Центр Байкальской Культуры» (комплекс масштабных культурных мероприятий, формирующих всесезонный туристический поток на южный Байкал с эпицентром в Байкальске), «Большая Байкальская Тропа» (развитие существующего проекта на южном Байкале, строительство пешеходных и велотроп для радиальных экомаршрутов с логистическим центром в Байкальске), «Чистый рост» (комплексный бизнес-сервис для предпринимателей, заинтересованных в создании экобизнеса на Байкале).

Наиболее понятный обывателю проект – создание «Большой Байкальской тропы». Уже сейчас существует множество отрезков с проложенными пешими и велотропами, но выглядят они как лоскутное одеяло, и необходимо собрать их в единое целое. По задумке разработчиков, тропа должна соединить все южное побережье озера, от порта Байкал через КБЖД до Байкальского биосферного заповедника в Танхое, а возможно, и дальше по Бурятии. Байкальск находится как раз где-то посередине тропы, и здесь можно создать единый логистический центр с производственной базой для обустройства троп, местом базирования волонтеров.

Представители турбизнеса, присутствовавшие на сессии, сразу оценили перспективность этого проекта – он может существенно увеличить турпоток на южный Байкал. Однако разработчики неожиданно отказались воплощать свою идею в жизнь, решив, что тропа не принесет прибыли создателям. Им на выручку пришел модератор, который назвал целый ряд бизнес-решений, выгодных как туристам, так и проектировщикам. Самые простые из них – установка вдоль троп мобильных экокемпингов и закусочных.

Руководитель столичной лаборатории «Театрика» Петр Немой ободрил авторов проекта, по его замыслу, лучшие художники страны в любое время разместят на участках тропы выставки своих скульптур, такую площадку для экспозиций вряд ли найдешь где-то еще.

Проект «Центр Байкальской культуры» также оценили организаторы сессии. Его аббревиатура – ЦБК – напоминает о негативном имидже Байкальского комбината. Но, как считает Петр Немой, необходимо менять негативный образ на позитивный, не вкладывать средства в новый бренд, а воспользоваться рычагом уже имеющегося, узнаваемого.

В рамках ЦБК возможно успешно сочетать бизнес-индустрию с туризмом, культурой, наукой и образованием. В мире уже существуют примеры, когда провинциальные, никому не известные городки превращались в центры сценических достижений, там есть туристические объекты с мировой славой, ежегодно привлекающие сотни тысяч зрителей.

В России один из таких городов – Никола-Ленивец в Калужской области, там проходит фестиваль «Архстояние», который объединил направления ленд-арта, архитектуры, арт-резиденций.

Петр Немой предложил в рамках проекта ЦБК проводить фестиваль клубники в Байкальске или зимний градостроительный университет. Лаборатория «Театрика» уже организует на Байкале – на Ольхоне и в Утулике – свои представления, в том числе с участием известнейших художников, скульпторов, театралов, музыкантов, и эти события также приобщат к ЦБК.

– Мы можем объединить вокруг Байкала бизнесменов, менеджеров арт-индустрии, продюсеров. На сессии я увидел людей, которые реально хотят переломить ситуацию в Байкальске, это очень непросто, но если есть команда, то можно сделать все, что угодно, – отметил Петр Немой.

Проект «Чистый рост», руководителем которого выступил Анатолий Казакевич (туроператор «Байкалов») предполагает строительство мини-отелей, мастерских, шале-парка, комплекса развлечений в районе горы Соболиная, кафе и ресторанов для туристов. «Чистый рост» призван помогать владельцам малого бизнеса, кто имеет предпринимательскую жилку, обладает интересными задумками, но кому не хватает для реализации проектов знаний, финансирования, земельных участков, технологий, персонала. Фактически «Чистый рост» будет аналогом частного бизнес-инкубатора на южном Байкале. Эта же структура будет помогать в реализации проектов «Байкальские тропы» и «Центр Байкальской Культуры».

– Оценив проекты, могу сказать, что при их осуществлении в Байкальске не только появятся рабочие места, но и новые жители. И для Байкальска сейчас очень хороший шанс – стать привлекательным местом для жизни достаточно состоятельных людей, чего раньше не было. Когда люди с деньгами, потребительскими запросами приходят на территорию и живут здесь, начинает развиваться сфера услуг, увеличивается ассортимент товаров. И мы получаем улучшение качества жизни, – подвел итог сессии Алексей Козьмин.

Инициаторы сессии предлагают заинтересованным подключаться к реализации общественных и коммерческих экопроектов в Байкальске. Сделать это можно через сайт www.baikalsk-eco.org.