Вопреки прогнозам
Растут объемы кредитования в России
Объемы кредитования населения в России в 2013 году пока вдвое превышают прогнозные. В прошлом году аналитики предполагали, что этот рынок вырастет на 10%, а сейчас речь идет о не менее чем 20%.
Люди охотно берут в долг, а сберегать по-прежнему не желают.
Но качество заемщиков снижается, впрочем, как и маржа банков. Об этом шла речь на VIII конференции для СМИ «Российский банковский сектор. Замедление темпов роста. Поиск решения», которую ежегодно проводит Альфа-Банк.
Ни в чем себе не отказывая
В прошлом году аналитики предполагали, что рынок кредитования населения без учета ипотеки будет расти по 10%, максимум 15% в год до 2015 года. Но один 2013 год уже показал – рост составит 19–20%. Жители российских городов купили бытовую технику и автомобили, но отказывать себе еще в чем-то они не желают. На смену ссудам в точках продаж идут автокредиты, кредитные карты, которые банки активно продвигают среди своих клиентов. Сейчас это наиболее растущий сектор, констатировал руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Алексей Коровин.
Тем не менее, как полагают эксперты, темпы потребительского кредитования замедляются, как и весь розничный банковский сектор. Алексей Марей, главный управляющий директор Альфа-Банка, говорит, что это связано с политикой ЦБ, заставляющего банки формировать повышенные резервы. Более того, Банк России в 2014 году планирует ужесточить регулирование в сфере необеспеченного потребительского кредитования, повысив коэффициенты риска. Замедление рынка связано и со снижением экономической активности в стране, пояснил Алексей Коровин.
По его оценке, в 2012 году объем выданных потребкредитов составил $255 млрд, в этом году будет $313 млрд, в 2016-м – $427 млрд. По кредитам наличными наблюдается следующая ситуация: в 2012 году было $125 млрд, прогноз на 2013 год – $153 млрд, на 2016 год – $198 млрд, по кредитным картам соответственно – $26 млрд, $36 млрд, $55 млрд. Таким образом, средний рост с 2012 по 2016 годы по потребительским кредитам составит 13,8%, кредитам наличными – 12,3%, кредитным картам – 20,7%. Есть еще один кредитный инструмент, который пока недооценен банкирами, но растет очень активно – это ипотека. Ее рост в России с 2012 по 2016 годы, по прогнозам Альфа-Банка, составит в среднем 15% – с $70 млрд до $122 млрд.
– Если до кризиса темпы роста розничного кредитного портфеля по регионам были сопоставимы, то после кризиса банки явно наращивают присутствие в одних регионах, и избегают других, – добавил представитель Альфа-Банка. К примеру, среднегодовой рост кредитного портфеля в Иркутской области в 2010–2012 годах составил 37%, в Москве – 33%, в Хабаровском крае – 70%, а в Омской и Челябинской областях – 19%, в Волгоградской и Саратовской области он вообще снизился на 7–9%.
Алексей Коровин посчитал, что уровень неипотечного кредитования к 2016 году в России составит 12,2% российского ВВП, что сопоставимо с развитыми странами (сейчас в стране – 9%).
С привлечением средств, за счет которых обеспечивается выдача новых кредитов, пока у банков проблем нет. Во-первых, есть возможность занять на межбанковском рынке, во-вторых, деньги на депозиты несет население. В 2012 году объем привлеченных средств составил $469 млрд, прогноз на 2016 год – $673 млрд; объем депозитов в прошлом году оценивался в сумму $380 млрд, в 2016 году, как ожидается, будет $545 млрд (рост – 9%).
Новые подходы
Алексей Марей, говоря в целом о ситуации, отметил, что кредитный портфель банков ухудшается. Во-первых, потому что растут просроченная задолженность, резервы по портфелю розничных кредитов. Во-вторых, снижается качество заемщиков-физлиц.
В-третьих, падает прибыль российских компаний, берущих кредиты в банках – в первом полугодии она снизилась на 23%. От этого стагнирует и маржа банков – с 2011 по 2013 года она держится на уровне 4%.
– Сейчас банки работают по одной модели: дешевле привлечь ресурсы, дороже выдать кредиты. Но в ближайшие два-три года эта модель себя полностью исчерпает, надо искать новые драйверы роста. Банкам необходимо фокусироваться на повышении качества услуг, в том числе для существующих клиентов, – пояснил Алексей Марей.
Примерно о том же на конференции говорил Максим Першин, соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный Банк» Альфа-Банка. По его словам, конкуренция на рынке усиливается: госбанки набирают обороты, иностранные кредитные организации либо теряют долю рынка, либо уходят из России, а крупнейшие частные российские банки пытаются занять их сегменты. Успешно работать на рынке смогут лишь те, кто будет знать «в лицо» своих клиентов и сможет лидировать в IT-технология, пояснил Першин.
Говоря о развитии IT, Алексей Марей отметил, что Альфа-Банк ежегодно тратит на это около $200 млн – сейчас онлайн-услугами у организации пользуется более 2,7 млн человек. Но развитие системы удаленного обслуживания клиентов вряд ли удержит клиентов в банке. Необходим индивидуальный подход, в связи с этим банк сейчас развивает институт персональных менеджеров, решающих все проблемы клиентов, рассказал Алексей Коровин.
МФО – за ужесточение требований
Население и предприятия малого бизнеса активно берут кредиты не только в банках, но занимают в микрофинансовых организациях (в МФО) – речь идет о суммах до 1 млн рублей. Как правило, это люди, доход которых не превышает 30 тыс. рублей в месяц, либо малые предприятия, не способные подтвердить доход и право на имущество.
– У нас 70% населения страны имеют доход менее $1 тыс. в месяц. Банки отказывают им в кредитах, и они идут к МФО, – пояснил Евгений Бернштам, председатель совета директоров Adela Financial Retail Group, объединяющей несколько микрофинансовых организаций.
МФО уже стали полноценными участниками финансового рынка, они осуществляют деятельность без лицензии ЦБ и, как правило, делают работу честно. Тем не менее Евгений Бернштам выступает за ужесточение требований к МФО. В первую очередь необходимо установить норму собственного капитала таких организаций в размере 500 тыс. евро, ввести обязательный аудит, заставить организации выдавать ссуды только на бесплатных пластиковых картах, считает специалист. Он полагает, что микрофинансовые организации вполне можно допустить к аукционам Центробанка, где рефинансируются банки – при условии выполнения всех требований.
Бернштама спросили на конференции, почему МФО выдают ссуды под процент, который втрое выше банковского.
– Это чистая математика. Мы привлекаем средства с рынка под 16% годовых. Невозврат средств в среднем составляет 15%, еще 30–40% – это затраты на аренду, маркетинг, зарплату сотрудникам. Как в этом случае кредитовать менее чем за 60–70% годовых? – ответил Бернштам.
Просроченные долги
Объем кредитования физических лиц в 2013 году составил почти 8 трлн рублей – это на 18% больше, чем в 2012 году. Стремление населения взять у банков больше денег, пусть и по высокой ставке, безусловно, ведет к увеличению доли просроченных кредитов. Ольга Мазурова, председатель правления «Сентинел Кредит Менеджмент», посчитала: объем просроченной задолженности физлиц, по данным на октябрь, составил 390 млрд рублей. Ранее банки продавали коллекторам в основном «безнадежные» долги с просрочкой от года, сейчас коллекторам передаются кредиты с просрочкой от 250 дней.
Средний размер продаваемого долга – 50 тыс. рублей. В общей сложности коллекторы работают с долгами в размере около 180 млрд рублей.
– Банки продают коллекторам преимущественно три вида ссуд: «кредиты наличными», «банковские карты» и «кредиты, выданные в точках продаж». Заемщики не платят по ссудам в основном по трем соображениям: из-за потери работы, непонимания условий кредитного договора, либо просто потому, что не хотят этого делать, – рассказала Ольга Мазурова. Она уточнила, что с коллекторами всегда есть возможность договориться – особенно в период дисконтной акции, когда заемщик может погасить большую часть долга (без учета пеней и штрафов) и тем самым полностью рассчитаться.
Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков уточнил, что злостных неплательщиков в стране немного – всего 4,3% от общего количества.
Тем не менее в дальнейшем рассчитывать на рост кредитного рынка не стоит. По данным Альфа-Банка, в 2012 году в России долг на душу населения (без учета ипотеки) составлял 160% от ежемесячной зарплаты – по этому показателю мы обогнали Германию, Францию, Люксембург. Больший объем сейчас у кризисных стран Европы – Греции, Испании и Италии (см. график).