Русское географическое общество представило проекты
Заявленные на получение грантов
Заседание попечительского совета Иркутского областного отделения Русского географического общества провел его председатель, губернатор Приангарья Сергей Ерощенко. Глава региона вручил дипломы особо отличившимся попечителям. Также вниманию членов совета были представлены новые заявки на получение грантов.
Награждая попечителей, внесших наибольший вклад в реализацию проектов РГО, Сергей Ерощенко подчеркнул, что для всех предприятий и организаций такая работа является очень важной, ведь это общее дело направлено на поддержку экологических и просветительских мероприятий, научных исследований.
– Главное, чтобы при конкурсном отборе новых заявок внимание обращалось, прежде всего, на общественную значимость предлагаемых проектов, а по итогам реализации мероприятий нужно отчитываться перед жителями Иркутской области, – отметил губернатор.
Леонид Корытный, заместитель директора Института географии СО РАН, председатель ИОО РГО, сообщил, что из 21 проекта, предложенного в 2013 году, было реализовано 18. В частности, издан путеводитель «Вокруг Байкала», выпущены различные образовательные пособия, проведены конференции, выставки. На все проекты было затрачено около 1,5 млн рублей.
Плюс ко всему он отметил, что в этом году два разработанных в Иркутской области проекта получили гранты Российского географического общества: Байкальский музей на организацию онлайн-трансляции заповедных мест и группа ученых на реализацию проекта «Судьба Богучанского моря».
Также в рамках Года окружающей среды в Приангарье прошла международная конференция «Управление эколого-экономическими системами: взаимодействие власти, бизнеса, науки и общества», в которой приняли участие представители восьми стран и 18 городов России. Материалы конференции были изданы при поддержке правительства региона и заняли 400 страниц.
Заместитель губернатора Приангарья Лариса Забродская напомнила, что этим летом впервые был проведен слет руководителей РГО и его региональных отделений, расположенных в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах. И состоялся он именно в Иркутске.
Участниками заседания был поддержан экспедиционный проект «Путь святителя Иннокентия Вениаминова». Он рассчитан на несколько лет и предполагает повторение маршрута, по которому прошел святитель. Экспедиция рассчитана на 2014–2017 годы. Ее участники пройдут и проедут через Забайкальский край, Якутию, Амурскую область. Потом будут Хабаровский и Камчатский края, Чукотский автономный округ, Сахалинская область, Япония, США (Аляска, Калифорния, Гавайи) и Иркутская область. По поручению губернатора Сергея Ерощенко проект будет реализовываться также в направлении создания духовно-просветительского центра Иннокентия Вениаминова на родине святителя – в селе Анга Качугского района.
Лариса Забродская сообщила, что два проекта Иркутской области войдут в федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» на 2014–2020 годы. Это «Путь святителя Иннокентия Вениаминова» и «Байгал» – организация Ердынских игр. Финансироваться они будут по принципу 90% на 10%, при этом 90% – средства федерального бюджета.
Кстати, проект «Байгал» несколько видоизменился. Если раньше планировалось, что у горы Ерд расположатся культурный центр, представительства регионов, спортивно-развлекательный комплекс, ипподром, гостиничный комплекс и Музей современного искусства Даши Намдакова в форме черепа мамонта, то сейчас, после консультаций с экологами, решено перенести музей и другие объекты к Чертугеевскому заливу. Возле горы Ерд появятся юрты, трибуны, три экодома субъектов РФ – Иркутской области, Бурятии и Саха (Якутии), а также Дом почитания предков. Реализация проектов начнется в следующем году.
В рамках заседания было отмечено, что на сегодняшний день в отделение РГО поступило около 40 новых заявок на получение грантов на общую сумму более 5 млн рублей. В числе проектов исследование пещер, экспедиции по Байкало-Ленскому заповеднику и Тажеранской степи, изучение древней оросительной системы Приольхонья и другие. После оценки экспертов проекты, рекомендуемые к реализации, представят на выбор членам попечительского совета РГО.
Между тем члены совета отметили, что в предварительном плане нет мероприятий, посвященных 40-летию Байкало-Амурской магистрали. Кроме того, поступило предложение включить в число проектов РГО без дополнительного финансирования планетарий и музей «Ноосфера», создаваемые в 130-м квартале Иркутска. Все замечания и предложения были поддержаны. Плюс ко всему, Леонид Корытный выдвинул идею учредить особые награды ИОО РГО. В частности, это могут быть звания – почетный член Иркутского областного отделения РГО и почетный член попечительского совета. К званиям могут прилагаться медали – бронзовые, серебряные и золотые.
Сергей Ерощенко отметил, что людей, которые посвящают себя такого рода деятельности, безусловно, нужно поощрять. Губернатор поблагодарил всех членов попечительского совета за неравнодушное отношение к вопросам науки и просвещения, а также выразил надежду на то, что проекты РГО будут находить все большую поддержку.
Справка:
Русское географическое общество (РГО) – Всероссийская научно-общественная организация, действующая с 1845 года. РГО оказывает содействие развитию географической и смежных с ней наук о природе и обществе, распространению и внедрению научных результатов в практику, развитию научного творчества в области современной географии и смежных областей знаний, пропагандирует научные достижения. В настоящее время действует 75 региональных отделений общества, в их числе одно из самых старейших в России – Иркутское областное, созданное в 1851 году как Сибирское, а впоследствии – Восточно-Сибирское отделение РГО (ВСО РГО). В октябре 2012 года председателем попечительского совета Иркутского областного отделения Русского географического общества избран губернатор Сергей Ерощенко.