13.11.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
13.11.2013 07:15

Многоквартирные дома отправят на ремонт

За это, в том числе, заплатят собственники квартир

В следующем году, ориентировочно с 1 мая, в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг появится новая строка – взнос на капитальный ремонт. Размер его будет дифференцированным и исчисляться в рублях на один квадратный метр квартиры. План капитального ремонта многоквартирных домов рассчитан на 30 лет.

12 ноября на пресс-конференции министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов напомнил, что в декабре 2012 года были утверждены изменения в Жилищный кодекс РФ и ФЗ № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Корректировка касалась проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Раньше основной объем финансирования поступал из федеральной казны. С 2013 по 2015 годы доля участия регионального и местного бюджетов увеличена до 53%, а собственников жилья – с 5 до 15%.

Министр рассказал, что с 2008–2012 годов Иркутская область получила 3,4 млрд рублей из федерального бюджета на проведение капремонта многоквартирных домов, в 2013 году – 133,5 млн рублей, столько же запланировано на 2014 год и в два раза меньше – на 2015 год. За шесть лет действия 185-го закона в Приангарье было отремонтировано 2,19 тыс. домов в 23 муниципальных образованиях на общую сумму 4,7 млрд рублей.

– С 1 января 2014 года механизм проведения капитального ремонта многоквартирных домов существенно меняется, – рассказал Евгений Селедцов. – Был разработан областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». В настоящее время он прошел все необходимые согласования и 27 ноября будет вынесен на рассмотрение Законодательного Собрания.

После принятия закона постановлением правительства области будет утверждена региональная программа капитального ремонта на 2015–2044 годы. Скорее всего, это случится в январе 2014 года. В документ войдут все многоквартирные дома области, которые были сданы в эксплуатацию до 1999 года включительно и которые подлежат ремонту в течение 30 лет. Сейчас в программу попадают около 16 тыс. таких домов. Обновляться они будут поэтапно. В первую очередь программы войдут те дома, в которых требовалось проведение капремонта на дату приватизации первой в строении квартиры. Среди критериев очередности значатся продолжительность эксплуатации и физический износ дома, уровень самоорганизации собственников квартир по управлению домом, наличие совета многоквартирного дома и финансовая дисциплина собственников помещений. Как отметил Евгений Селедцов, в январе следующего года на специально созданном интернет-портале любой желающий сможет посмотреть, входит ли его дом в региональную программу, и на какой год запланирован капремонт.

Кстати, несмотря на то что план капитального ремонта многоквартирных домов области растянут на 30 лет, платить за его проведение собственники квартир начнут уже со следующего года. Ориентировочно с 1 мая (дата будет известна после принятия регионального закона). Минимальный размер взноса должны утвердить региональные власти до конца года. Начальник управления модернизации и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики области Ирина Гладышева заявила, что размер взноса устанавливается в рублях на один квадратный метр общей площади квартиры.

– Размер будет дифференцирован в зависимости от климатических условий и географического расположения, типа и этажности многоквартирного дома, степени благоустройства и состава общего имущества, – добавила Ирина Гладышева. – Собственники квартир могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт, превышающего утвержденный минимальный размер.

Ирина Гладышева обратила внимание на то, что в течение двух месяцев со дня официального опубликования региональной программы жильцы многоквартирных домов должны на общем собрании определить способ формирования фонда капитального ремонта. Законодательство предлагает два варианта – либо на специальном счете, открытом ТСЖ, ЖСК или ЖК, либо на счете регионального оператора. Последний появится до конца 2013 года под эгидой областного правительства. Это будет некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области». По сути, фонд и будет реализовывать политику капремонта в Приангарье. Евгений Селедцов заверил, что средства собственников квартир являются целевыми, а содержание регионального оператора обеспечит областной бюджет.

В целом же контроль за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капремонт, будет осуществлять Служба государственного жилищного надзора Иркутской области. Как подчеркнула Ирина Гладышева, нюансов нововведений довольно много. Например, если на протяжении 30 лет действия программы многоквартирный дом признается аварийным и подлежит сносу, накопленные на капремонт средства собственников жилья им не возвращаются. По законодательству деньги направляются на работы по сносу дома.

– Предстоит огромная разъяснительная работа с населением, – подытожил Евгений Селедцов. – Собственники квартир должны прийти к пониманию того, что средства, выделяемые на проведение капитального ремонта, идут в том числе и на капитализацию жилья. Ведь квартира в отремонтированном доме стоит дороже.