13.11.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
13.11.2013 07:15

Татьяна Терехова: Психологи будут востребованы всегда

22 ноября в России отмечается День психолога, он призван напомнить людям о важности этой профессии.

Как развивается психология в Приангарье, почему люди редко обращаются за консультацией к специалистам – об этом корреспондент «Областной» беседует с заведующей отделением медицинской психологии Иркутского психоневрологического диспансера Татьяной Тереховой.

– Татьяна Андреевна, расскажите о задачах вашей службы.

– Отделение медицинской психологии возникло в 1994 году. Оно входит в состав Иркутского областного психоневрологического диспансера. У нас в штате трудятся 16 квалифицированных психологов. Они проводят работу, направленную на восстановление психического здоровья, коррекцию отклонения в развитии  личности, выявляют условия, препятствующие или затрудняющие гармоническое развитие личности, осуществляют психопрофилактику, психодиагностические исследования познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы пациентов. Также проводятся консультации по проблемам родительско-детских, супружеских отношений, межличностного общения, социальной адаптации.

– Сегодня не все понимают разницу между работой психолога и психиатра. Объясните, чем отличаются эти специалисты?

– Психолог больше выполняет психокоррекционную работу, исследует личность. А психиатр – это, прежде всего, врач, он имеет медицинское образование и при лечении пациентов использует медикаменты. Но зачастую психологи и психиатры работают в связке. Например, если психиатр ставит предположительный диагноз, он затем отправляет пациента к психологу с определенной целью исследования. А мы с использованием различных методик проводим диагностику и по ее итогам пишем заключение. На основании этих заключений и своих объективных выводов психиатр назначает лечение в случае необходимости.

– В обществе отношение к пациентам психиатра часто негативное, с чем это связано?

– К сожалению, в нашей стране сложился стереотип: если человек обратился к психиатру за помощью, то на нем уже клеймо, что он психически не здоров. Но это неправильно. Чаще всего человеку необходимо лишь помочь преодолеть некоторые трудности, исправить какие-то черты характера.

– С какими проблемами люди приходят к вам на консультации?

– Чаще всего, это трудности в отношениях с детьми. У детей бывают нарушения поведения, агрессивность. Ребенку сложно сосредоточиться на каком-то виде деятельности, из-за этого не складываются отношения со сверстниками в школе, с членами семьи.

– А с чем это связано?

– Я думаю, с тем, что у детей сегодня есть доступ к различным видам информации, компьютерная зависимость. Накладывают отпечаток различные семейные и социальные проблемы. Родители постоянно заняты зарабатыванием денег и мало уделяют внимания детям. Мы постоянно советуем ограничивать нахождение детей за компьютером, лучше отвести ребенка в спортивную секцию, погулять с ним.

Есть неблагополучные семьи, где родители вообще не выполняют свои обязанности. Естественно, ребенок в таких случаях предоставлен сам себе. Возникают проблемы, которые начинают нарастать как снежный ком.

– Говорят, что все болезни у взрослых людей из-за нервов. Так ли это на самом деле?

– Влияние стресса на организм велико. При возникновении стрессовых ситуаций у человека изменяется состав крови, выбрасывается большое количество адреналина. Когда стресс переходит в хроническую форму, учащаются головные боли, появляется раздражительность, утомляемость. И если эти симптомы запустить, начинается «дистресс», то есть стресс переходит в соматическое заболевание. Чаще всего это язвенная болезнь желудка, гипертония, аллергия, бронхиальная астма. Поэтому нельзя исключать взаимосвязь между стрессами и болезнями.

– Будет ли эффективным лечение таких заболеваний медикаментами? Или потребуется психологическое сопровождение?

– Эффект зависит от особенности личности. Если результат незаметен, то считаю нужным сходить к психологу и выяснить первоначальную причину. Чаще всего болезнь не поддается лечению в силу характерологических особенностей личности. Их надо корректировать, а для этого нужно менять свое отношение к жизни, к проблемам. Тут очень много факторов, которые на первый взгляд кажутся мелочами. И большую роль здесь играют даже распорядок дня, питание, сон, прогулки. Все это напрямую связано с заболеваниями.

– А можно ли предотвратить стресс?

– Если человек придет к нам, мы используем различные психокоррекционные методы, корректируем эмоции, используем различные упражнения.

– Но ведь стрессы подстерегают нас на каждом шагу: нагрубили в автобусе, проблемы на работе. Не всегда есть время и возможность пойти на консультацию к специалисту.

– Самое главное в таких ситуациях – стараться брать себя в руки. Предвестник стресса – учащенное сердцебиение, человека начинает трясти. Нужно глубоко вдохнуть и на пике задержать дыхание. Это помогает очиститься от отрицательных мыслей и здраво мыслить. Поэтому дальнейшие действия будут уже обдуманными. Если есть время, то можно сделать небольшую физическую зарядку, посмотреть в окно, вдаль, на природу, может быть, на любимый цвет или фотографию, которая напоминает о приятном, вспомнить что-то хорошее. Эти, казалось бы, простые правила помогают сохранить психическое здоровье.

– Можно сказать, что жители нашей страны более подвержены стрессу?

– Думаю, да. И тут есть несколько причин. Во-первых, мы более эмоциональны и подвержены эмпатии – сопереживанию к близким. За рубежом жители ограждают себя даже от минимальных стрессов. Ну и наш климат в большей части страны холодный, мало солнца.

– Сегодня в книжных магазинах можно увидеть много книг по обывательской психологии. Как вы считаете, нужны ли они нам?

– Если человек может почерпнуть полезную информацию из таких книг, то почему бы не почитать их? Чаще всего там рассматриваются ситуации межличностного общения и стили поведения. Главное, чтобы автором был опытный психолог.

– Каковы перспективы развития психологии?

– Сейчас психологии стало уделяться большое внимание. В вузах Приангарья готовятся специалисты. Психологи будут нужны всегда, потому что на каждом этапе развития личности они играют определенную роль в жизни человека, они теперь работают почти во всех детских садах и школах. Штатные психологи есть на многих предприятиях – в органах внутренних дел, министерстве чрезвычайных ситуаций, на железной дороге. И если раньше при устройстве на работу достаточно было одного собеседования с работодателем, то сейчас во время медкомиссии требуется пройти ряд специалистов, в том числе психолога.