В Иркутской области пустеют дома ребенка

Дети все чаще находят новые семьи

В минувший понедельник на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС под председательством Андрея Лабыгина были подведены промежуточные результаты выполнения Стратегии действий в интересах детей на территории Иркутской области.

Напомним, после июньского указа президента страны в прошлом году, направленного на выполнение Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, аналогичные документы обязан был принять каждый российский регион. Главная и основная цель всех документов – обеспечение комфортного и безопасного развития ребенка и семьи, обеспечение равных прав и возможностей.

Региональная Стратегия действий в интересах детей была принята распоряжением губернатора в декабре прошлого года и включает девять разделов: от семейной политики в сфере детствосбережения до роли и участия в выполнении мероприятий Стратегии органов местного самоуправления.

Пожалуй, одна из главных задач программы – сведение к минимуму детского социального сиротства, при котором при живых родителях ребенок воспитывается в детских домах и интернатах.

– В этом году у нас было отдано в семьи 57% детей, проживающих в различных социальных учреждениях, – рассказала заместитель председателя правительства области Валентина Вобликова. – Цифра эта весьма серьезная, но не та, которую мы хотели бы достигнуть. Мы себе ставили планку на уровне 92%.

Уже сейчас половина детских учреждений социального типа стоят пустыми. Хотя еще год назад восемь домов ребенка, в которых проживали дети от рождения до трех лет, были переполнены. Самый показательный пример – детская Ивано-Матренинская больница в Иркутске. В ней находилось до 120 детей-отказников в сутки. Теперь – не более 20. На базе домов ребенка стали временно принимать детей, чьи семьи по каким-то причинам испытывают трудности. При улучшении ситуации ребятишек возвращают в семью.

Сократилось количество детей, которых изымают из семьи, лишая родителей прав на воспитание. Если в 2009–2010 годах таких детей ежегодно прибывало в детские дома и интернаты до 4 тыс. человек, то теперь не более трехсот. Как отмечают специалисты, это вовсе не означает, что государство смотрит сквозь пальцы на ненадлежащее воспитание родителями своих чад. Просто теперь власти помогают семьям справиться со сложной ситуацией, а не забирают детей у неблагополучных родителей – вплоть до того, что мам и пап принудительно лечат от алкогольной и наркотической зависимости, трудоустраивают, оказывают на первых порах материальную помощь.

В итоге на 17% отмечено сокращение случаев лишения родительских прав, почти на четверть увеличилось количество родителей, которым по суду возвратили возможность воспитывать своих детей.

Один из разделов региональной Стратегии – качественное обучение и воспитание детей. Так, в текущем году в Иркутской области было закуплено 361,7 тыс. экземпляров учебников на общую сумму 100 млн рублей. В итоге обеспеченность учебной литературой учащихся школ составляет в среднем 90,5%. Кроме этого, муниципальным образованиям выделены средства областной субвенции из расчета 780 рублей на одного обучающегося. Из этих средств региональные власти рекомендуют до 40% направлять на покупку учебной литературы.

– При необходимости данные средства можно в полном объеме использовать на закупку учебников. Нельзя приобретать лишь рабочие тетради, атласы и контурные карты, – уточнила Валентина Вобликова.

Также в рамках модернизации образования в нынешнем году в школы области поступило 417 комплектов различного учебно-лабораторного оборудования.

В нынешнем году дополнительно будет открыто 9,78 тыс. мест в детских садах области. В этом случае очередь на начало следующего года сократится на 5 тыс. мест и составит в целом по региону 16 тыс. При этом в правительстве области обещают, что к концу 2015 года будет полностью ликвидирована очередь в детские сады для ребятишек от трех до семи лет.