14.11.2013 07:45
Рубрики
Территории
Теги
14.11.2013 07:45

Проекты Баира Батлаева

Учат людей толерантности

Проект по проведению этнофестиваля Баира Батлаева, студента 5 курса Усть-Ордынского медицинского колледжа, получил грант на Международном молодежном форуме «Байкал-2020» по направлению «Лидерство и развитие межнациональных отношений». В нем запланирован круглогодичный цикл мероприятий, направленных на улучшение  толерантности среди населения Иркутской области.

Первым из них стал этнофестиваль межнационального общения и сотворчества по реализации проекта «Свет Байкала» – «Мы разные. Мы вместе» в Усть-Ордынском. 1 ноября усть-ордынцы имели возможность оценить проект на практике.

Участвовали в фестивале четыре национальных творческих коллектива Эхирит-Булагатского района и один из Нижнеилимского района. «Веснянки» из Ахин показали белорусский колорит, «Барыня» (Харат) – русский, с сибирским акцентом. Олой представляли два коллектива – татарский «Алтын кояш»(«Золотое солнце»), и бурятский «Арюун булаг» («Чистый родник»). Почетный участник-команда из Нижнеилимского района – «Гости Игирмы» продемонстрировала русскую стилизованную культуру.

Первое место занял народный коллектив «Арюун булаг», второе – «Алтын кояш», «Веснянки» стали третьими.

Мы встретились с автором проекта Баиром Батлаевым, чтобы задать ему наши вопросы.

– С чего все началось и все ли удалось реализовать на этнофестивале?

– Уверен, что сегодня в обществе нужно не просто поднимать проблемы межнациональных отношений, но и рассказывать людям о том, какие у нас живут народности. Национальных культурных мероприятий очень мало, проводятся Сур-Харбан, Сабантуй. Нужно проводить  межэтнические праздники, поскольку наш регион – один из самых многонациональных в России – здесь проживают представители более 130 народностей. Кроме того, этим фестивалем я хочу показать, что в Иркутской области живут не только буряты и русские, но и многие другие народы, у каждого из которых своя богатая и интересная культура.

Фактически все удалось реализовать, конечно, были проблемы – нехватка финансирования, загруженность, но так даже интересней: трудности воспитывают характер. Сейчас основная задача – вывести фестиваль на более высокий уровень, что позволит увеличить бюджет и возможность привлечь коллективы из других районов.

– Не мешает ли твоя общественная деятельность учебе?

– Нет, общественной работой занимаюсь в свободное время, это мое хобби, своего рода отдых, разнообразие. Три года я проучился в ВСГАК на факультете – социально-культурная деятельность. Вместе с женой решили, что медицина – это хорошее завтра, хочу продолжить учебу в медуниверситете. 

С прошлого года стал активно заниматься общественной деятельностью. Прошел в финал областного конкурса «Мой народ – моя гордость» с докладом «Этнография на страже межнациональных отношений». В течение двух лет проводил исследования, изыскания. В культурах тувинцев, татар, бурят, якутов много общего.

С 1 октября меня пригласили в областное министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике модератором – проводить тренинги. Выезжаем в районы по заявкам. (К сожалению, районы округа в этом году не подали ни одной). Проводим акцию «Молодежь Прибайкалья», куда входят семинары, тренинги. Выбираем лучших на форум «Байкал-2020» и фестиваль добровольцев Иркутской области. Ребята разрабатывают социальные проекты, которые можно претворить в жизнь сразу, например, работа в Доме ребенка.

Мне запомнилась группа подростков из Усольского района: они все воспринимали в штыки. Я уже отчаялся, хотел от них отказаться. Вместе пошли в дом ребенка. Активные собрали у спонсоров деньги, купили игрушки. А наши подростки стоят, безучастные ко всему. Тут выбегает маленькая девочка, кидается к негласному лидеру группы и спрашивает с надеждой: «Ты – мой папа?». Подростки исчезли, смотрю – они на улице нервно курят и переговариваются: «Как можно бросить ребенка?». После этого случая они сами стали придумывать проекты, активно участвовать в их претворении, негласный их лидер стал участником форума «Байкал-2020».

Этот пример убедил, пока человек не увидел, не потрогал, как говорится, он не поймет. Так же с толерантностью.

Мое направление новое. Оно нуждается в поддержке. В следующем году, планирую проводить фестиваль в конце июля. Думаю, что найду поддержку у администрации.

Справка:


Международный молодежный лагерь «Байкал-2020» – это открытая площадка для самых талантливых и амбициозных ребят из Иркутской области и других регионов. Молодые люди имеют возможность презентовать свою программу, реализовать проект, получить доступ к грантам, которые могут помочь достичь высот в карьере. Политика, СМИ, Бизнес и карьера, PR и реклама, Туризм, Инновации, Добровольчество и Патриотизм – эти направления объединяют молодежь каждый год на берегу озера Байкал у с.Большое Голоустное. Проект существует с 2007 г., с 2008 г. – в рамках «Стратегии-2020», задача которого – подготовка кадров для ее реализации.