14.11.2013 07:45
Рубрики
Территории
Теги
14.11.2013 07:45

Премирование охотников приносит результат в борьбе с волками

В конце зимы – начале весны 2013 года отдельные северные районы Иркутской области подвергались периодическим нашествиям волков – хищники нападали на людей и домашний скот. Особенно страдали те территории, где осуществляется вольный выпас сельскохозяйственных животных. По имеющимся данным в регионе обитают около 3,8 тысячи особей зверя, что почти в пять раз превышает норму.

Власти серьезно задумались о том, как сократить популяцию волка, и принимаемые меры не заставили себя ждать. Более подробно об этом рассказывает Государственный инспектор службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Александр Топшиноев, курирующий Эхирит-Булагатский район.

– В апреле этого года правительство Иркутской области разработало программу по регулированию численности волков, в рамках которой предусматривается премирование охотников. За шкуру каждого убитого волка сегодня выплачивается 17 тысяч рублей. Хотя таких проблем, как в северных районах региона, в наших краях  не было, в отдельных местах хищники все же периодически активизируются. Например, в августе было обращение от главы МО «Капсальское» с просьбой выписать спецразрешение вне сезона. После выдачи «убойной грамоты» в данной местности было уничтожено четыре волка. Вообще, несколько лет назад, к проблемным участкам стабильно, из года в год, относились лесистые окрестности сел Ахины и Шертой.

Сезон охоты на серого хищника традиционно длится с середины сентября до конца февраля. Нужно отметить, что положение о порядке поощрительных выплат оказалось эффективным – люди получили стимул, и за два месяца на территории района официально было ликвидировано 10 хищников. Разумеется, охотник должен получить соответствующее разрешение на добычу волка и оплатить госпошлину в размере 400 рублей. В противном случае, за браконьерство добытчик будет привлечен к ответственности с назначением наказаний в виде штрафа, изъятия оружия. Исключением является вынужденный отстрел, когда охотник также может получить премию, если обратится к госинспектору и официально оформит соответствующие документы. С начала охотничьего сезона по району выдано 32 разрешения (из 33 допустимых), предел по каждому составляет три особи. Еще одно нововведение: начиная с этого года, лимит определяется по размеру площади охотничьих угодий общего пользования – одна лицензия на 10 тысяч га. В Эхирите территория общего пользования составляет, соответственно 330 тысяч га.

Итак, охотников удалось заинтересовать материально, что особенно актуально на фоне того, что в настоящее время запрещена добыча волка (равно как и любого зверя) с использованием петель и капканов, а наиболее действенный метод – применение ядов – отменен примерно десять лет назад.

Александр Герасимович заверяет, что разгула «волчьей преступности» на территории Эхирита, по крайней мере, в ближайшее время, ожидать не стоит – кормовая база лесостепи довольно скудна для хищника. И все же будет неплохо, если добыча волка в Иркутской области вырастет до уровня предыдущих лет и составит около 300-400 особей в год.