Торжество местного самоуправления
Людмила Берлина рассказала о мерах, предпринимаемых для развития территорий
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина напомнила, что следующий год объявлен региональным парламентом Годом местного самоуправления. В регионе уже принят ряд законов, направленных на развитие территорий. Но впереди еще большая работа. Депутатский корпус совместно с правительством области и муниципалитетами будет трудиться над предложениями по развитию экономики Приангарья в целом.
Людмила Берлина подчеркнула, что сейчас как никогда нужна консолидация усилий. Вопросы совершенствования экономической политики важно обсуждать совместно на всех возможных площадках.
Глава Заксобрания особо подчеркнула, что губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко прилагает серьезные усилия к тому, чтобы бюджет региона позволял экономике Приангарья развиваться.
– Губернатор ведет переговоры с финансово-промышленными группами, использует инструмент соглашений с предприятиями. Мобилизация экономической активности, безусловно, принесет отдачу. Патриотизм и интеллект – вот что нам сегодня необходимо для развития, – заявила Людмила Берлина.
Еще одним инструментом экономического роста станет закон о государственно-частном партнерстве, который предстоит принять депутатам. И как бы ни развивались события в стране и мире, одной из самых важных задач для всех уровней власти региона будет выполнение социальных обязательств.
– Экономическая обстановка сегодня непростая везде. Но Иркутская область – один из немногих субъектов РФ, где в 2014 году наращиваются расходы на социальные нужды. Речь идет о региональном материнском капитале, поддержке детей войны, приемных родителей и т.д. Это сделано не потому, что нам некуда девать деньги, а потому что развитие соцблока влияет, в том числе, на привлечение инвестиций. Наличие детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов, дорог, всего, что называется емким словом «инфраструктура», способствует не только социальному, но и экономическому развитию.
Людмила Берлина отметила, что неизменным, несмотря ни на какие преграды, останется и курс на развитие местного самоуправления. На прошедшей сессии Законодательного Собрания депутаты приняли ряд изменений в законы, которые будут способствовать улучшению социальной обстановки в муниципалитетах. В частности, органы местного самоуправления теперь наделены отдельными областными государственными полномочиями в сферах охраны труда, а также водоснабжения и водоотведения в рамках инвестиционных программ.
Во втором и окончательном чтении на сессии ЗС депутатами были приняты поправки в закон «О порядке установления величины прожиточного минимума в Иркутской области». В процессе обсуждения парламентарии отклонили поправку уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, которой предлагалось рассчитывать величину прожиточного минимума для трех климатических зон региона, выделив отдельно Катангский район. Причина в том, что существующее законодательство не позволяет применить методику расчета отдельно к этой территории. Однако региональный парламент решил не оставлять это дело на самотек и обратиться с данным вопросом в Государственную думу РФ, а также в Совет законодателей при Федеральном собрании.
– Валерий Лукин прав по поводу Катанги. Но это федеральная компетенция, и мы будем продвигать данную инициативу, привлекать внимание к проблеме, – прокомментировала ситуацию Людмила Берлина.
Председатель Заксобрания подчеркнула, что сейчас, в процессе реформирования, которое идет практически во всех сферах, очень важна самоактивизация общества – люди сами вправе решать, что для них важно и необходимо. В качестве примера она привела Березняковское муниципальное образование Нижнеилимского района, где можно наблюдать торжество местного самоуправления.
Газета «Областная» связалась с главой МО Анной Ефимовой, которая рассказала, что на территории муниципалитета, в который входят два населенных пункта – Березняки и Игирма (старый поселок), с 2007 года действует положение о самообложении.
Такая форма существовала еще во времена СССР и заключается в добровольном привлечении средств населения сельской местности для проведения работ по благоустройству и культурному строительству. Решение о самообложении принимается на общем собрании граждан. В бюджет средства не включаются и считаются пожертвованиями.
Сейчас в поселках собирают по 100 рублей с каждого хозяйства. На эти деньги уже было сделано уличное освещение, установлены детская и спортивная площадки. Кроме того, жители собирают деньги на строительство храма, на организацию праздников – Новый год, 9 Мая… С руководителями предприятий и организаций, жертвующих средства на сельские дела, администрация заключает отдельные договоры социального партнерства, а потом предоставляет отчет об использовании финансов.
В настоящее время жители вносят свой вклад в ремонт дома культуры поселка Игирма – для этого в одном из магазинов установлен специальный ящик. В общем, в Березняках используют все возможные формы привлечения финансирования и радуются тому, как поселки преображаются благодаря их обитателям.
Что касается денег, выделяемых из областного бюджета на народные инициативы, то они в муниципалитете используются на решение особо важных проблем. В частности, на средства «Народного бюджета» были приобретены насосы для водонапорной башни, прицеп к трактору, сварочный агрегат, а также водовозная машина, которая позволила решить вопрос обеспечения жителей водой.
– Мы покупаем технику, обрастаем постепенно серьезным хозяйством. В общем, сами решаем свои проблемы и ни у кого помощи не просим, – отметила глава администрации Анна Ефимова.