15.11.2013 07:30
Рубрики
Культура
15.11.2013 07:30

Традиции народов в куклах мира

Если вы до сих пор думаете, что кукла – просто детская игрушка, то, посетив выставку в Усадьбе Сукачева Иркутского областного художественного музея, поймете, как мало нам известно об этом древнем магическом предмете. Уникальная экспозиция представляет более 300 обрядовых, обереговых, игровых и костюмных кукол, отражающих менталитет, обычаи, верования народов более чем из 100 стран мира. Она приурочена к VI традиционному фестивалю «Иркутск многонациональный».

– Идея выставки родилась три года назад, тогда мне стало интересно, какими куклами играют дети в разных странах, – рассказала заведующая Усадьбой Сукачева Наталья Гончаренко. – Мы стали списываться с мастерицами из разных стран и просить их изготовить для нас кукол. В результате эта обширная коллекция пополнила фонды нашего музея.

Выставку, расположенную на двух этажах дома для прислуги Усадьбы, открывают традиционные куклы России. Среди них есть и самые древние, впервые обнаруженные в Архангельской области. Это деревянные куклы панки, десятиручка, больше похожая на славянский аналог многорукой индуисткой богини, и славутница, отражающая молодость и красоту хозяйки русской избы.

– Кукла – это образ человека и народа, – считает Наталья Гончаренко. – На мой взгляд, наш менталитет лучше всего характеризует кукла, которая была только у русского народа, – Убоженька или Жалейка. Невзрачный на вид комочек ткани, обмотанный нитками, с ножками-веревочками, напоминал убогонькую старушку – нищую, жалкую и больную. Ребенку специально делали такую куклу, чтобы он заботился о ней, кормил и жалел ее. Потом, когда он вырастал и видел таких людей в жизни, он автоматически проникался к ним не презрением и брезгливостью, а состраданием.

В экспозиции также можно увидеть льняные белорусские, кукурузные словенские и пряничные польские куклы, традиционную куклу хантов – пакы с головой из клюва водоплавающих птиц, аналогичную ненецкую – нухуко. Обережную куклу саамов Кольского полуострова – акаань – делала бабушка для своего внука из бересты. Она оставляла на кукле отпечаток своей крови и помещала рядом с колыбелью. Кукла как бы «считывала» будущую судьбу мальчика, и если ему предстояло стать хорошим, то помогала расти, забирая силы у бабушки, но если ему было суждено быть, например, пьяницей, то, наоборот, забирала у него жизнь.

Одним из самых экзотичных на выставке получился раздел американских кукол. Здесь можно увидеть знаменитую мексиканскую калаверас, больше похожую на мертвую невесту. Эту традиционную куклу делают ко 2 ноября – Дню поминовения всех усопших по католическому календарю, который в этой стране прочно слился с индейским культом мертвых. Калаверас может изображать любого человека: банкира, спортсмена или модницу. Родственники усопшего устраивают дома целые алтари, которые украшают эти куклы. Интересны также куклы беспокойства индейцев майя, на которые человек переносил свой гнев и раздражение. Вместо того чтобы срываться на близких, он клал такую куклу под подушку, будучи уверенным, что она заберет его гнев. Среди интересных кукол-переселенцев – кукла-перевертыш Топси-Тарви, изображающая черную и белую девушку. По одной из версий, ее изобрели рабы, пытаясь через игрушку воплотить мысль, что люди равны. Есть на выставке и знаменитая обрядовая кукла индейцев хопи – качина, что в переводе значит «дух невидимых сил». На сегодняшний день известно около 300 видов таких кукол – Антилопа, Медведь, Ворона Мать, Орел, Мышь, Облако, Радуга и другие. Особый интерес вызывает новоорлеанская кукла вуду.  

– Сначала мы не хотели, чтобы у нас в коллекции были злые куклы, но оказалось, что зловещий образ куклы вуду во многом создан Голливудом, – рассказала Наталья Гончаренко. – На самом деле она ориентирована на защиту человека от зла. Таких кукол изготавливают как обереги на гаитянскую свадьбу. Но прежде чем вручить их молодоженам, каждый гость втыкает иголку, чтобы закрепить свои добрые пожелания. Потом куклы вуду хранятся в семье как оберег, передаваясь из поколения в поколение.

Одним из самых богатейших получился японский раздел выставки, где представлено множество видов кукол, начиная от самых древних глиняных ханива-нинге. Об истории появления этой куклы рассказывается в японской летописи «Нихон секи».

– Во время правления императора Суйнина умер его дядя, и, в соответствии с древними обычаями, вместе с ним живьем похоронили всю его свиту, – рассказала Наталья Гончаренко. – В течение нескольких дней окрестности оглашали мучительные вопли умирающих слуг, которые очень опечалили императора. Поэтому, когда скончалась его супруга, он велел сделать глиняные копии ее слуг и похоронить их с ней. Позднее этих кукол стали ставить на вершине погребального кургана.

В экспозиции есть и древняя рисовая кукла добрых пожеланий, набитая зернышками, и знаменитые деревянные куклы кокэси.

– Многие знают, что в Японии 3 марта отмечается праздник девочек Хинамацури, который связан с куклами, – пояснила Наталья Гончаренко. – В этот день семьи, где есть девочки, выставляют на всеобщее обозрение особых кукол – хина-нинге. Они – самое большое достояние семьи, которое входит в приданое невесты, бережно хранится и передается от поколения к поколению. Именно их японцы спасают в первую очередь в случае опасности. У мальчиков в Японии также есть свой праздник – Тангоно сэкку, который переводится как праздник первого дня лошади. Его отмечают 5 мая, и он тоже связан с куклой, только это фигурки воина.

Есть на выставке и марионетки из разных стран, среди них знаменитые – из Индии, Камбоджи, Индонезии и Таджикистана.

– Это таджикская лухтак, обережная кукла, которую делала бабушка своим внукам, тем самым передавая свою энергию и защиту, – пояснила Наталья Гончаренко. – Когда малыш заболевал, ее отправляли вниз по реке, чтобы она вместе с собой унесла болезнь. Эта кукла использовалась еще и как марионетка в домашнем театре. По традиции у нее нет лица, так как считалось, что через глаза в куклу может войти злой дух.

Нет лица и у многих кукол африканских народов. На выставке представлены так называемые ганы, изображающие духов, мистические куклы плодородия – коаба, которые делались по благословению колдуна, бисерные куклы зулусов и многие другие.

Открыть через куклу традиции и верования многих народов можно будет до 2 января. Потом коллекцию покажут в городах и поселках Иркутской области.