Иркутску нужна охранная грамота
Вопросы территориального планирования обсудили в правительстве
О том, как в Приангарье идет процесс утверждения документов территориального планирования и градостроительного зонирования, шла речь на заседании правительства Иркутской области, которое провел губернатор Сергей Ерощенко.
Екатерина Протасова, руководитель Службы архитектуры Иркутской области, напомнила, что процесс разработки документов террпланирования начался в Приангарье в 2009 году. Львиная доля контрактов была заключена в 2011–2012 годах – тогда была принята целевая программа по софинансированию разработки документов в муниципалитетах.
На сегодняшний день все террпланы разработаны, из них в среднем 70% утверждены (78% по городским округам, 67% по сельским поселениям и 88% по районам области). Не имеют утвержденных программ Жигаловский, Куйтунский, Шелеховский, Катангский районы. Однако есть надежда, что в первых числах декабря все документы будут подписаны.
Руководитель Службы архитектуры отметила, что изменениями в Градостроительный кодекс РФ были установлены предельные сроки разработки террпланов: для районных муниципальных образований и городских поселений – 31 марта 2013 года, для городских округов и сельских поселений – 31 декабря 2013 года. С вышеуказанных дат вступает в силу статья закона, которая запрещает резервирование, изъятие, перевод земель из одной категории в другую для размещения объектов федерального, регионального, местного значения, если это не предусмотрено документами террпланирования.
Не вполне благополучно обстоят дела с утверждением планов в Братском районе (из 25 муниципальных образований не имеют готовых документов одно городское поселение и 13 сельских), Куйтунском (из 21 МО нет планов у 17), Нижнеудинском (из 23 МО 10 без документов), Тулунском (из 24 сельских поселений террпланов нет ни у одного).
Екатерина Протасова отметила и особо ответственные территории, справившиеся с заданием: Ангарский, Мамско-Чуйский, Нижне-Илимский, Усть-Удинский, Боханский, Нукутский, Осинский районы. По мнению руководителя Службы архитектуры, к концу года практически все необходимые документы будут готовы, за рамками исполнения может остаться 1% сельских поселений.
Между тем помимо планов должны быть утверждены еще правила землепользования и застройки. Жесткие сроки также установлены законодательством: для районных муниципальных образований – до 31 июня 2013 года, для городских округов и поселений – до 31 декабря 2013 года и для сельских поселений – до 1 июня 2014 года. С наступлением этих дат при отсутствии документов не допускается выдача разрешений на строительство.
На сегодня утвержденных правил землепользования в среднем 57% (по городским поселениям – 73%, по сельским – 55%, по городским округам – 88%). Настораживает ситуация в Иркутске – порядка 30–40% территории муниципалитета не отражено в правилах, это вся центральная часть города. А с января 2014 года строить без утвержденных документов будет нельзя.
Мэр Иркутска Виктор Кондрашов заверил, что механизм решения вопроса найден, и к концу года все бумаги будут готовы. Губернатор Приангарья отметил, что у него такой уверенности нет.
Сергей Брилка, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, заметил, что, когда есть генпланы, правила землепользования и проекты планировок, использовать различные схемы перевода участков из одной категории в другую проблематично. При этом если генплан имеется, но нет проектов планировок, или правил застройки, появляются возможности для различных манипуляций с землей.
– Именно наличие всего пакета документов позволит отслеживать все процессы, связанные с землей, – сказал он.
Ирина Бондаренко, министр сельского хозяйства Иркутской области, обратила внимание присутствующих на заседании глав муниципальных образований на то, что отсутствие террпланов ставит под угрозу реализацию программы устойчивого развития сельских территорий, включающей в себя строительство жилья, школ и других социальных объектов.
Сергей Ерощенко подчеркнул, что земельный вопрос является одним из важнейших. Из платежей за участки должны складываться суммы, необходимые на создание коммуникаций, строительство социальных объектов.
– Земля принадлежит жителям Иркутской области. Об этом никто не должен забывать, – подвел итог обсуждения губернатор.