29.11.2013 07:15
Рубрики
Экономика
29.11.2013 07:15

«Как бы тяжел бюджет ни был, он достаточно устойчив»

Специалисты рассказали о социальных приоритетах областной казны

Бюджет Иркутской области на 2014–2016 годы на 70% состоит из расходов на социально-культурную сферу. Ее финансирование в 2014 году увеличится по сравнению с текущим периодом на 17,5 млрд рублей. О том, на что будут направлены бюджетные деньги, рассказали представители правительства и Законодательного Собрания региона.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова подчеркнула, что по сравнению с другими субъектами Федерации Приангарье находится в более выигрышной ситуации.

– Нагрузка, связанная с повышением заработной платы работникам бюджетной сферы, является максимальной. В других регионах этому удивляются. Но мы берем на себя только те обязательства, которые действительно можем исполнить, – отметила зампред.

Наталия Бояринова, министр финансов Иркутской области, сообщила, что в проекте бюджета заложены средства, необходимые на выполнение майских указов президента, в том числе на повышение зарплаты бюджетникам, обеспечение нуждающихся местами в детских садах, на ликвидацию ветхого и аварийного жилья.

Плюс ко всему, имеются ассигнования, требуемые для реализации новых законов, которыми предусмотрены поддержка усыновителей; многодетных семей, имеющих трех и более детей; выплаты гражданам со статусом «дети войны».

В бюджете также заложен новый вид финансовой помощи муниципальным образованиям – субвенции на дошкольное образование. Их объем рассчитывался с учетом необходимого повышения заработной платы в 2014–2016 годах.

Также в связи с изменениями в федеральный закон «Об охране здоровья граждан» и переходом лечебных учреждений на одноканальное финансирование каждый субъект обязан увеличить расходы по страховым взносам за неработающее население. Если в 2012 году объем этих взносов составлял 4,1 млрд рублей, то в 2013 году он был увеличен правительством области в 1,8 раза. В 2014 году рост составит 1,4 раза, а к 2015 году общий объем средств должен быть доведен до 15,3 млрд рублей.

В рамках второго чтения в проект бюджета приняты ряд поправок. Это увеличение субвенций на дошкольное образование, расходов на капитальный ремонт и приобретение медицинского оборудования для лечебных учреждений области. Учитывая, что предстоящий 2014-й объявлен Годом культуры, по предложениям депутатов Законодательного Собрания Иркутской области дополнительно предусмотрено 50 млн рублей на дальнейшую реализацию проекта «Сто модельных домов культуры – Приангарью».

Как отметила Наталия Бояринова, в проекте бюджета в полном объеме предусмотрены все необходимые финансовые ресурсы для социальных выплат и оказания мер соцподдержки населению.

Министр образования региона Елена Осипова подчеркнула, что на дошкольное образование дополнительно добавлено 44 млн рублей.

Александр Каневский, замминистра здравоохранения области, отметил: сегодня средняя зарплата врача в Приангарье – более 43 тыс. рублей. Это самая высокая заработная плата в Сибирском федеральном округе.

Алексей Макаров, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства, сообщил, что общий бюджет, которым будет оперировать министерство, включая федеральные средства, составит 17,4 млрд рублей. На реализацию новых законов предусмотрено более 300 млн рублей. Сейчас есть все необходимое для повышения заработной платы.

По словам Виталия Барышникова, министра культуры и архивов региона, в проекте бюджета-2014 на софинансирование по выплатам зарплаты работникам муниципальных учреждений заложено в два раза больше средств, чем на начало 2013 года, – 450 млн рублей.

При такой радужной картине, безусловно, возникает вопрос: почему же бюджет региона все-таки называют сложным и тяжелым? Как пояснила Наталия Бояринова, такие оценки связаны, прежде всего, со снижением доходного потенциала. В 2012 году на территории Иркутской области были зарегистрированы так называемые консолидированные группы налогоплательщиков, которые, в соответствии с действующим на тот момент законодательством, платили налог на прибыль исходя из совокупного дохода всех предприятий, расположенных не только в Иркутской области, но и на территории других субъектов. В 2013 году законодательство изменилось – теперь оно позволяет учитывать не только прибыль предприятий, входящих в консолидированные группы налогоплательщиков, но и убытки, которые несут организации, расположенные в других субъектах.

Еще один момент, на который обращается внимание, – изменения на мировых рынках, связанные с падением цен на товарную целлюлозу, золото и алюминий. Это также отразилось на снижении доходного потенциала.

Плюс ко всему, в 2014 году прекратится действие льготы по налогу на добычу полезных ископаемых для Верхнечонского нефтегазового месторождения в связи с достижением заданного показателя – совокупной добычи сырой нефти и попутного газа в объеме 25 млн тонн.

В этой непростой ситуации расходы бюджета Иркутской области растут. Только на реализацию всех майских указов президента до 2018 года региону необходимо затратить 163 млрд рублей.

– Как бы тяжел бюджет ни был, он достаточно устойчив и обеспечен необходимыми финансовыми ресурсами, – подчеркнула Наталия Бояринова.

Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС региона, подчеркнула, что закон о бюджете – это не статичный документ. Сейчас он принимается, чтобы начать финансовый год, а затем, в процессе работы, подлежит изменению.

Андрей Лабыгин, глава комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания области, заявил, что смотрит на бюджет с оптимизмом.

– К третьему чтению мы выйдем с качественным документом, – заверил парламентарий.

Валентина Вобликова подчеркнула: ресурсов в бюджете области достаточно.

– Самое главное: средства, заложенные в казне, должны работать эффективно – так, чтобы люди почувствовали положительные изменения, – сказала зампред правительства.