Праздник творчества и мастерства
В Иркутске открылась традиционная выставка-ярмарка технического и народного творчества инвалидов «И невозможное возможно». Ее участниками стали 117 мастеров из 38 муниципальных образований Приангарья.
Берестяные иконы, вышитые картины, чеканка, резные деревянные ларцы и вазы, деревья и цветы из искрящегося бисера, поролоновые куклы, панно, кружевные шали и скатерти – вот лишь небольшой перечень удивительных по красоте и мастерству исполнения произведений, представленных на областной выставке «И невозможное возможно». Все участники – победители отборочных туров, проведенных территориальными управлениями министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
Каждый представленный стенд неповторим и уникален. Галина Антипина, приехавшая в Иркутск из села Бубновка Киренского района, украсила экспозицию панно, сумками, прихватками, подушками и пледами, выполненными в технике «лоскутная мозаика». Светлана Мухтанова из Эхирит-Булагатского района демонстрирует женские украшения из бисера. Колье, браслеты, подвески, амулеты составляют удивительные по изяществу гарнитуры «Дангина», «Елена», «Кружевница».
– А еще у меня есть национальные бурятские кисеты, в которые сваты во время свадьбы кладут подарки и обмениваются ими между собой, – рассказывает Светлана.
Участница выставки из Усть-Илимска Людмила Николаева спешит показать свою акварельную живопись.
– По специальности я бухгалтер, рисую только второй год, – признается она. – В свои почти шестьдесят учусь в художественной школе. Люблю писать портреты земляков. У них особенные, выразительные лица. А еще я делаю копии работ известных художников. Вот у меня Ван Гог, рядом – Гоген и Юрий Мацик.
Землячка Людмилы Евгеньевны Татьяна Путинцева свои картины вышивает. На выставку она привезла экспозицию «Соборы и храмы». На полотнах – Новодевичий монастырь, Собор Василия Блаженного, Киево-Печерская лавра, колокольня Суздальского кремля…
– Никто не учил, все освоила сама, – объясняет мастерица. – У меня более 50 картин. Выставлялась в своем городе. В областной выставке принимаю участие впервые. Надеюсь, что работы понравятся, их оценят по достоинству.
Стенд Катангского района украшают национальные эвенкийские костюмы, выполненные Натальей Верхотуровой.
– Я из села Подволошино, – рассказывает она. – Работаю в доме культуры и шью сценические костюмы. Это стилизованные эвенкийские костюмы, расшитые бисером, мехом, разноцветной тесьмой и кожей. Воссоздаю эскизы украшений по книгам и фильмам, кое-что подсказывают бабушки, помнящие, как в молодости расшивали бисером эвенкийские парки. Мне кажется, очень важным сохранить эту красоту для потомков. Эвенкийский народ – один из самых малочисленных на земле.
Мамско-Чуйский район демонстрирует аппликации Марии Пироговской. Икона «Умиление», пейзажи «Ночь», «Зима» удивляют поистине ювелирным мастерством. Удивление переходит в настоящее восхищение, когда узнаешь, что сделала их практически слепая художница.
– На черный фон накладывается вырезанный из ватмана рисунок. Работа очень кропотливая и трудоемкая, – объясняет мастерица. – Я инвалид по зрению. Все делаю, можно сказать, на ощупь.
Татьяна Горбунова и Наталья Маданина из Усть-Кута привезли на выставку лоскутное рукоделие. Обе женщины занимаются в кружке для глухонемых. Сурдопереводчик Наталья Тимошова рассказывает, что кружок посещают более десяти инвалидов с нарушением слуха:
– Все ходят с удовольствием, занимаются бисероплетением, вязанием, валянием. Мы организуем мастер-классы, проводим обучение.
– Это самая добрая выставка из всех, которые проходят в Иркутске, – отметил, осмотрев стенды, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. – Я уверен, что жюри будет очень сложно определить победителей!
Не верится, что эти удивительные вещи сделаны руками авторов с ограниченными возможностями. Только им понятно, сколько сюда вложено труда, сердечной теплоты и мастерства.
От имени губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко участников выставки приветствует заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова:
– Это настоящий праздник творчества и мастерства. Своими изумительными работами вы доказываете окружающим, что возможно даже самое невозможное! Видя такую красоту, понимаешь: инвалидность – не приговор. Это дополнительное препятствие в жизни, с которым все вы справляетесь блестяще. Мы учимся у вас мужеству и терпению. Хочется, чтобы год от года эта выставка становилась все ярче и многообразнее.
– То, что вы показываете, не может оставить равнодушным никого, – благодарит участников выставки заместитель председателя ЗС Иркутской области Сергей Брилка. – Я хотел бы вам пожелать реализовать себя во всяком творчестве. Новых достижений и открытий!
В течение трех дней участников выставки-ярмарки «И невозможное возможно» ждут деловые встречи, переговоры, круглые столы, выступления творческих коллективов и солистов иркутских театров. Для них будут организованы мастер-классы и консультации специалистов региональных минсоцразвития и минздравоохранения, Отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области, Главного бюро медико-социальной экспертизы, Центра занятости населения. Выставка завершит работу 5 декабря подведением итогов и награждением победителей.