04.12.2013 07:15
Рубрики
Здоровье
Теги
04.12.2013 07:15

В Приангарье снижается уровень заболеваемости СПИДом

1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. С начала текущего года в Иркутской области зарегистрировано 2,7 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции. Это меньше, чем в прошлом году, сообщила главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова.

По ее словам, всего в регионе насчитывается около 30 тыс. ВИЧ-инфицированных.

– В конце 90-х годов прошлого века в области не было никакой электронной базы, которая бы точно регистрировала больных. В 2013 году в эксплуатацию ввели новый центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Сейчас там внедряется мощная современная система, которая позволит создать электронную базу. Мы поднимаем материалы каждого пациента. Это непростой процесс, требующий времени, – отметила Юлия Плотникова.

Она также подчеркнула, что сейчас ВИЧ-инфекция перешла в разряд хронической управляемой инфекции, но заболевание по-прежнему остается неизлечимым. Стратегическая цель медицины – увеличить продолжительность жизни больного. Сегодня для лечения в Приангарье используются различные препараты, которые при правильном и дисциплинированном применении позволяют человеку доживать до среднестатистического возраста.

Кроме того, врачи делают все, чтобы повысить качество жизни и сохранить репродуктивное здоровье ВИЧ-инфицированных. Для этого принимаются меры по снижению перинатальной ВИЧ-инфекции, когда вирус передается от матери к ребенку.

В 2013 году в Иркутске в эксплуатацию был введен новый центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Диспансерное наблюдение там проходят около 20 тыс. человек. С ними работают дерматовенеролог, нарколог, психиатр, фтизиатр, акушер-гинеколог, медицинские психологи. Также в центре начала работать рентгенологическая служба. Это очень важно, потому что одна из причин смертности пациентов – ВИЧ-инфекция, сопряженная с туберкулезом. Внедрение рентгенологической службы позволит достигнуть определенных успехов, отметила Юлия Плотникова.

Последние три года на профилактику ВИЧ-инфекции из областного бюджета ежегодно выделяется более 4 млн рублей.

– Существует профилактика трех уровней. Первый проводится среди населения в целом. Профилактика второго уровня – для наиболее уязвимых групп. И третий – профилактика среди тех, кто уже болен, в этом случае необходимо предотвратить перинатальный путь передачи вируса. И здесь у нас достигнуты значительные успехи: процент передачи ВИЧ от матери к ребенку на протяжении последних лет существенно снизился. Причем благодаря новым методам диагностики ВИЧ-инфекцию ребенку мы ставим очень рано. Молекулярно-биологические методы исследования позволяют определить, есть вирус или нет, на втором и четвертом месяцах жизни ребенка. И если вирус есть, то мы сразу отправляем ребенка на терапию. Чем раньше она будет назначена, тем выше ее эффективность, – подчеркнула Юлия Плотникова.