13.12.2013 07:15
Рубрики
Спорт
Теги
13.12.2013 07:15

Павел Никитин: Будем растить спортивных звезд у себя

Уходящий год выдался успешным для спортсменов Приангарья – они завоевали более 300 медалей различного достоинства. Активно у нас развивается и массовый спорт. По планам областных властей, к 2018 году каждый четвертый житель региона будет заниматься спортом. Какие для этого принимаются меры? Об этом «Областной» рассказал министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской Павел Никитин.

– Павел Викторович, вы проработали в должности министра чуть меньше года. Что оказалось для вас сложным в новой деятельности?

– Работа в государственной структуре имеет свои особенности. Все, начиная от идеи и заканчивая реализованным проектом, должно быть оформлено в документах, на бумаге. А это отнимает много времени. Но данный этап не перепрыгнешь, даже если у тебя большое желание и сильная воля. Просто надо его понимать, принимать как должное и планировать свою работу, исходя из этого. Я предпочитаю лично знакомиться с состоянием дел в территориях. Отчетность сухая и не отражает полной картины происходящего. Поэтому выезжаю в муниципальные образования, общаюсь с молодежью, инспектирую объекты. Чтобы развиваться, нужно знать, что мы имеем сейчас. В целом эта деятельность для меня интересная и перспективная. Она позволяет не только применить свои навыки, но и осуществить некоторые мечты.

– Какие, например?

– Мечтаю, чтобы у нас был большой круглогодичный ледовый каток, хорошее футбольное поле. Хочется, чтобы стадион «Труд» стал современным спортивным объектом. Мечтаю, чтобы простейшие спортивные сооружения были в шаговой доступности для жителей Иркутской области. Чтобы люди могли оторваться от быта, от телевизора с сериалами и всей семьей пойти позаниматься спортом. Вот такие мечты.

Я родился и вырос в Иркутске. И живя здесь сейчас, я понимаю: есть общественный заказ на спортивную инфраструктуру. Мне представилась уникальная возможность воплотить мечты в реальность. Отмечу, что губернатор Сергей Ерощенко сам спортсмен, и любую нашу идею готов поддерживать, развивать и продвигать.

– Недавно глава региона заявил, что к 2018 году каждый четвертый житель области будет заниматься спортом. Как вы считаете, реально ли добиться этого только с помощью государственных программ? Или для этого нужно что-то еще?

– Для этого нужен целый комплекс мероприятий. Во-первых, мощная пропаганда и популяризация здорового образа жизни. Во-вторых, нужно вовлекать в спорт через семью и систему образования. Я сомневаюсь, что мы сможем привить любовь к спорту людям моего возраста или чуть младше. Сделать это будет сложно, потому что у этой возрастной группы уже сформирован уклад жизни, привычки. Единственное, что мы можем сделать, это вовлекать в спорт как можно больше детей и молодежи. И тогда мы получим здоровое и активное поколение. Это будут личности с потенциалом и стремлением двигаться вперед. Депрессивный, отягощенный болезнями человек вряд ли готов к большим свершениям, как личным, так и общественным.

– Как-то вы признались, что сами активно занимаетесь спортом. Для вас это дань моде или образ жизни?

– Да, я через день-два пробегаю по 10 км утром. Это с детства сформированная необходимость заниматься спортом. Несколько дней без пробежки, и я начинаю чувствовать внутренний дискомфорт.

– Какие достижения в спорте стали самыми главными в этом году?

– Вообще, получилась целая феерия успехов. И мне трудно выделить самые ключевые из них, каждая победа – это отдельный вклад в развитие спорта Приангарья. И наши спортсмены регулярно доказывают, что, тренируясь здесь, можно добиться высоких результатов. Например, Ирина Долгова в этом году стала победителем первенства Европы и мира по дзюдо. На Всемирной летней Универсиаде легкоатлеты Владимир Краснов, Дмитрий Буряк и дзюдоистка Алеся Кузнецова завоевали «золото».

На летних Сурдолимпийских играх, которые проходили в этом году в Софии, Валерия Кладовикова получила золотую и серебряную медали по пулевой стрельбе. Мария Нечаева завоевала золотую медаль в прыжках с шестом. Максим Куликов получил бронзовую медаль по десятиборью. Всего за этот год спортсмены Иркутской области завоевали более 300 медалей разного достоинства. На первенствах и кубках мира – 20 медалей, на первенствах и кубках Европы – 25 медалей, на соревнованиях всероссийского уровня – 233 медали.

– Как министерство поддерживает спортсменов?

– В этом году у нас создан Центр спортивной подготовки. Это структура спорта высоких достижений. Такие организации существуют уже в 50 регионах России – они призваны развивать конкретные виды спорта в конкретном субъекте РФ. По базовым видам спорта в Приангарье будут сформированы сборные команды. Мы их активно поддержим при условии победы на соревнованиях не ниже уровня СФО. Будем растить звезд у себя.

Для спортсменов, которые уже добились высоких результатов, существует целая система поощрительных мер. В частности, с 2011 по 2013 годы 13 человек получили субсидии на приобретение жилья. Еще 12 человек находятся в очереди. В областном бюджете на эти цели предусмотрены около 5 млн рублей, эта сумма может корректироваться в сторону увеличения.

– Какие спортивные объекты были введены в Приангарье в этом году?

– В этом году мы ввели физкультурно-оздоровительные комплексы в поселках Бохан, Оса, Усть-Ордынский. Завершили строительство стадиона в Саянске: получилось шикарное спортивное сооружение. В декабре введем в эксплуатацию физкультурно-спортивный комплекс в Слюдянке.

– В компетенцию вашего ведомства входит и молодежная политика. Что можно ожидать нового в 2014 году в этой сфере?

– Новшества ожидаются на международном молодежном лагере «Байкал-2020». Мы вводим новую секцию по развитию физической культуры и спорта. Ее участниками станут молодые тренеры, преподаватели физкультуры образовательных учреждений. Мы готовы поддерживать их идеи и проекты. Появится новая секция по патриотическому воспитанию молодежи. Ее нам помогут организовать историки, представители общественных организаций и ветераны Приангарья. Отмечу, что невозможно молодежи что-то насильственно привить. В молодежную среду постоянно нужно подкидывать новые идеи.

– К концу года были приняты две государственные программы по молодежной политике и физической культуре и спорту. Расскажите о них подробнее.

– Государственная программа Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» на 2014–2018 годы призвана максимально вовлечь население в систематические занятия спортом и развивать спорт высоких достижений. Всего для реализации мероприятий потребуется 1,7 млрд рублей, из них 1,6 млрд – это средства областного бюджета. В рамках программы в следующем году планируется построить и ввести в эксплуатацию ФОКи в Нижнеудинском, Баяндаевском и Качугском районах. Также предполагается построить бассейны в Тулуне и Черемхово.

Еще одна государственная программа Иркутской области – «Молодежная политика» стала логическим продолжением реализации долгосрочных целевых программ в этой сфере. Реализация мероприятий позволит сократить миграционный отток молодежи с 0,3% в 2012 году до 0,25% в 2018-м. Увеличить число молодых людей, вовлеченных в реализацию мероприятий государственной молодежной политики. Активизировать участие молодежи в деятельности детских и молодежных общественных объединений. Всего для реализации программы потребуется 579,6 млн рублей, из них 576,8 млн – из областного бюджета.

Программа «Молодым семьям – доступное жилье» раньше была отдельным документом. А теперь стала подпрограммой государственной программы Иркутской области «Жилище».

– В последнее время в Приангарье набирают популярность студенческие отряды. Планируете ли вы их поддерживать, как и прежде?

– Да, это тоже одно из наших приоритетных направлений. Во-первых, оно обеспечивает сезонную занятость молодежи. Во-вторых, позволяет приобретать ребятам профессиональные навыки по специальности. Ну и, в-третьих, многие студенты летом знакомятся с элементами менеджмента на инженерных и других ключевых должностях. В областном молодежном кадровом центре мы создали специальный отдел по развитию студенческих отрядов.

– Каких событий нам ждать в следующем году?

– 2014 год будет насыщенным и интересным. В январе в Иркутске пройдут зональные соревнования Сибири и Дальнего Востока по легкой атлетике. Планируем принять около 500 спортсменов со всей России. В конце января – начале февраля состоится чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд, к которому мы сейчас серьезно и тщательно готовимся.

В следующем году также пройдет турнир СФО по настольному теннису, открытый чемпионат России и Кубок Азии по буерному спорту, открытый чемпионат Иркутской области по плаванию на открытой воде.

Кроме того, мы уже вышли с ходатайством о проведении в Иркутске чемпионата России по легкой атлетике в 2015 году. Хотим организовать тренировочные мероприятия для сборной команды России перед чемпионатом мира по легкой атлетике в 2016 году в Пекине. Мы находимся со столицей Китая в одном часовом поясе, у нас сходные климатические условия, думаю, спортсмены смогут здесь пройти акклиматизацию.

Уже ставшие традиционными турнир памяти Константина Вырупаева и другие мероприятия мы продолжим проводить. Будем расширять географию участников и увеличивать их количество.

– Что бы вы пожелали молодежи Приангарья?

– Хочу сказать: живите так, чтобы каждый день был виден результат вашего труда. В молодости кажется, что все еще впереди. На самом деле это быстротечное время, когда закладывается фундамент на будущее. Давайте менять мир к лучшему и делать что-нибудь для этого каждую минуту.

Справка


Павел Викторович Никитин родился в 1970 году в Иркутске. В 1993 году с отличием окончил Дальневосточное Высшее Общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза К. Рокоссовского, в 2008 году – Сибирский институт права, экономики и управления, получив образование юриста. С 1989 по 1998 годы проходил службу в Вооруженных силах СССР, с 1998 года работал на руководящих должностях в коммерческих структурах. С 2007 года – заместитель директора ООО «ТРАСТ».