Татьяна Пухмахтерова: Сельское хозяйство – это отрасль будущего

Продовольственная безопасность страны находится в руках сельхозпроизводителей. Как бы пафосно это ни звучало, но от того, как развиваются аграрные предприятия, с какими проблемами сталкиваются, зависит уровень жизни населения. В Иркутской области флагманом сельского хозяйства смело можно назвать СХОАО «Белореченское». В преддверии нового года мы побеседовали с заместителем генерального директора по экономике и финансам Татьяной Семеновной Пухмахтеровой о том, какие перспективы развития у самого крупного в регионе сельскохозяйственного товаропроизводителя.

– СХОАО « Белореченское» в 2013 году признано лучшим предприятием года в Иркутской области. Какие показатели повлияли на решение регионального правительства присвоить эту награду именно вам?

– Наше предприятие успешно решает задачу обеспечения продовольственной безопасности региона. Это полностью совпадает с теми требованиями, которые перед нами ставит губернатор Иркутской области. Сегодня трудно представить продовольственную корзину Приангарья без того, что производят труженики «Белореченского», поэтому я с уверенностью могу сказать, что решаемые нами задачи в равной степени политические и стратегические.

Сельское хозяйство как ни одна другая отрасль экономики зависит от капризов природы. Но наш генеральный директор Гавриил Степанович Франтенко считает, что если использовать в земледелии передовые достижения науки и техники, соблюдать технологию возделывания, можно стабильно получать хорошие урожаи сельскохозяйственных культур. Пример тому – нынешний год. Выполнение весенне-полевых работ в оптимальные сроки позволило сохранить естественную влагу в почве. В итоге отсутствие дождей в июле-августе не повлияло на урожайность зерновых культур. Мы получили с одного гектара 28,7 центнера зерна, а отдельные поля дали урожайность более 40 центнеров с гектара. В целом предприятие собрало 120 тыс. тонн зерна, чем полностью обеспечило кормами поголовье кур и КРС, а это залог хорошей продуктивности животных на весь будущий 2014 год. В достаточном количестве получено качественное продовольственное зерно для обеспечения хлебом и хлебобулочными изделиями населения. Хлеб мы печем в своей пекарне. Заготовлено также сено, сенаж и силос по всем зоотехническим требованиям.

Что касается животноводства и птицеводства, в 2013 году на предприятии выращено 1,3 тыс. тонн мяса КРС, 2,6 тыс. тонн мяса птицы, произведено 598 млн штук яиц, а также надоено почти 40 тыс. тонн молока. Известно, что больше половины всей потребляемой в области молочной продукции весьма сомнительного качества и часто непонятного происхождения. Качество нашего молока вне сомнения и вне конкуренции. Объем его производства стабильно увеличивается с каждым годом. Мы намерены и далее наращивать поголовье дойного стада и строить новые фермы.

– Вы являетесь многопрофильным предприятием. Есть планы интенсивного развития овощеводства, чтобы потеснить на региональном рынке китайских производителей?

– Разумеется, мы намерены развивать овощеводство. Но эта отрасль остается проблемной. В зависимости от погодных условий урожайность колеблется. Для получения стабильных урожаев овощных культур требуется полив на ранней стадии развития растений, а для этого необходимо строительство гидромелиоративной системы на площади 200 га общей стоимостью 60 млн рублей. На разработку проектно-сметной документации нужно 10 млн рублей. Конечно, выращивание овощей также решает в регионе огромную стратегическую задачу, это альтернатива продукции, завозимой из Китая. Куда лучше овощи, выращенные естественным образом на естественном плодородии почв местного региона.

Кстати, Иркутский Агрохимцентр провел обследование сельскохозяйственных земель. По его данным, только в СХОАО «Белореченское» более 24 тыс. га имеет низкое содержание гумуса. Для его восстановления требуется 1,5 млн тонн торфа на сумму 603 млн рублей.  На площади около 29 тыс. га почвы сильно или средне закислены, и для восстановления нормального кислотного баланса необходимо внести на эти площади 240 тыс. тонн извести на сумму 462 млн рублей. Данные мероприятия позволят сохранить плодородие почв и рабочие места, урожайность зерновых культур, овощей и картофеля увеличится до 40%. Это подтверждают результаты 2013 года – поля с нормальным содержанием гумуса дали урожайность зерновых  40–43 центнера с гектара.

Гавриил Степанович Франтенко как председатель Зернового союза Иркутской области считает, что решение этих проблем с обязательным участием государства может превратить Приангарье в житницу Сибири. Залог успеха кроется во внедрении в сельскохозяйственное производство научных достижений. И эту задачу «Белореченское» тоже успешно решает. Именно поэтому считаю вполне справедливым данное в правительстве Иркутской области определение нашего предприятия как продуктообразующего.

– В ноябре в центральной части России цены на яйца существенно возросли. Такие же тенденции наблюдаются в Иркутской области. Многие считают, что это производитель решил получить сверхприбыль. Какова же главная причина роста цен на яйца и насколько он обоснован?

– Кто так считает, тот далек от сельскохозяйственного производства. Предприятие является социально ответственным, а потому не может быть высокорентабельным. Сельское хозяйство это не бизнес, а ежедневный кропотливый и тяжелый труд. От того, насколько эффективно работают сельскохозяйственные предприятия, каково их финансовое состояние, зависят не только здоровье всей экономики и индустриальная мощь регионов и государства в целом, но и качество и цена каждого конкретного продукта, за который в результате расплачивается покупатель. 

Я согласна с мнением генерального директора Российского птицеводческого союза Галины Бобылевой, которая считает, что ничего катастрофического в росте цен на яйца нет. Она аргументирует это тем, что изменение цен носит сезонный характер. То есть летом цена традиционно опускается, а осенью-зимой поднимается. На сегодняшний день средняя отпускная цена составляет 38–42 рубля за десяток яиц, а торговая наценка достигает порой 35–40%. Как такового дефицита нет, просто цена на яйца соответствует затратам на его производство. 

Конкретно по нашему предприятию в 2013 году средний индекс роста цен на входящее сырье составляет 1,14, на реализованную продукцию – 1,04. В общей сумме некомпенсированное удорожание составляет 382 млн рублей. Стоимость шрота к уровню 2012 года увеличилась на 23,4%, ГСМ – на 37% при этом цена на яйца возросла только на 17%. Кстати, при всем вынужденном росте цен на яйца мы стараемся не увеличивать цены на продукцию мяса птицы.

– СХОАО «Белореченское» стало поставлять яйца в Монголию. Как это может отразиться на рынке куриных яиц в Иркутской области?

– В 2013 году региональное правительство в рамках делового партнерства организовало презентацию Иркутской области в Монголии. В презентации приняли участи министр сельского хозяйства и наши специалисты. Это позволило нашему предприятию усилить свои позиции на рынке Монголии и увеличить поставку яиц. На 2014 год «Белореченское» заключило контракт на поставку 100 млн яиц.

На сегодняшний день производство куриных яиц в совокупности крупных предприятий и мелких фермерских хозяйств уже превышает 180% необходимой потребности населения в яйцах на территории Иркутской области. Дефицита нет. Мы производим яйца в достаточном объеме, чтобы отправлять их на экспорт. Так, поставки в Монголию составляют лишь шестую часть от общего объема производства. Есть еще предложения  по поставке в Монголию молока. Однако об экспорте молочной продукции  речи быть не может, так как в области натурального молока дефицит.

Стоит отметить, что экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия находится больше в политической, чем экономической плоскости. Многие ведущие страны мира (США, страны ЕС и другие) относят этот вопрос к приоритетной, так называемой высокой политике.  

– Со следующего года вступает в силу новый закон о государственных закупках…

– Теме госзакупок сегодня уделяется большое внимание со стороны как федеральной, так и региональной властей. Ведь продукты приобретаются для учреждений медицины, школьного и дошкольного образования, для армии. Поэтому они в первую очередь должны быть оценены не по принципу «дешево и неизвестно, какого происхождения», а отвечать очень высоким требованиям по качеству и месту происхождения. На мой взгляд, приоритеты должны отдаваться местным товаропроизводителям, поскольку за выбором поставщика стоит здоровье людей.

– Татьяна Семеновна, как заслуженный экономист РФ и кандидат экономических наук скажите, каковы перспективы сельского хозяйства в Иркутской области? Что нужно сделать нашим сельхозпредприятиям, чтоб выжить в условиях Всемирной торговой организации?

– Сельское хозяйство – это отрасль будущего. Ведь она производит продукты питания, и этим все сказано. Перспектива сельского хозяйства в единстве целей и задач государства и товаропроизводителей. И, наверное, будущее все же за крупным производителем, у которого больше опыта и который, главное, имеет возможность целенаправленно заниматься наукой. Для экономики сельского хозяйства очень важен научно обоснованный комплексный подход к вопросам земледелия. Гавриил Степанович Франтенко огромное внимание уделяет применению всех научных достижений в сельском хозяйстве России и, не побоюсь сказать, всего мира. Например, СХОАО уже сегодня применяет технологию будущего – точное земледелие. Это оптимальное управление для каждого квадратного метра поля. Целью такого управления является получение максимальной прибыли при условии оптимизации сельскохозяйственного производства, экономии хозяйственных и природных ресурсов. При этом открываются реальные возможности производства качественной продукции и сохранения окружающей среды.

Новой тенденцией развития логистической инфраструктуры АПК должно стать создание агротехнопарков, объединяющих на одной площадке про­изводителей сырья, переработчиков, а также выполняющих функции по хранению и реализации продукции. В животноводстве необходимо создавать фермы будущего, в которых будет осуществляться эмбриональное оплодотворение скота. Пока для России это дело диковинное и экзотическое. Но специалисты « Белореченского» успешно внедрили такую технологию на нашей ферме. В целом же нужно строить новые животноводческие комплексы с комфортным содержанием в них животных и получать максимальную отдачу. Наши коровы, если им создать комфортные условия содержания с «детства», дают молока более 12 тыс. литров в  год.

– Может ли сельское хозяйство стать самодостаточной отраслью экономики и не опираться на государственное плечо?

– Есть много факторов, приводящих к неконкурентоспособности отраслей агропромышленного комплекса. Среди них сезонный характер производства, высокая зависимость от природно-климатических условий, устаревшие материально-технические ресурсы, большой разрыв во времени между произведенными затратами и получением продукции, ценовая неэластичность спроса на многие продукты, а также наличие постоянных рисков в получении стабильных доходов. Следует добавить низкие темпы модернизации, в том числе обновления парка сельхозтехники. Считаю, что данные особенности сельского хозяйства порождают необходимость постоянного вмешательства и поддержки государства.

Кроме того, в социальной сфере сохраняется неоправданное отставание уровня оплаты труда занятых в сельском хозяйстве от ее уровня в среднем по экономике страны (53%), медленно развивается социальная инфраструктура сельских территорий, в большинстве территорий сохраняются демографические проблемы. Так, согласно данным социологических обследований Центра социальной политики и мониторинга сельского развития, настроение уехать из села имеет более 25% селян, а среди молодежи – около 50%. И я хочу, пользуясь случаем, выразить огромную признательность генеральному директору «Белореченского» Гавриилу Степановичу, высококлассным специалистам и всем работникам предприятия за их труд, такой «немодный», но очень нужный людям.

Комментарий


Руководитель дирекции ВТБ по Иркутской области Александра Макарова:

– По России в этом году импорт продовольствия пока растет, а экспорт, наоборот, снижается. В мировой практике положительный чистый экспорт увеличивает объем национального продукта. Для примера, СХОАО «Белореченское» продает в Монголию яйца, в регионе сохраняются рабочие места, люди получают заработную плату, налоги поступают в наш национальный бюджет для развития социальной сферы, увеличивается денежный оборот. А когда в регион поступают товары из-за границы, развивается уже «чужая» экономика – рабочие места, налоги и денежный поток остаются за границей. 

На правах рекламы