16.12.2013 07:00
Рубрики
Общество
Теги
16.12.2013 07:00

Водоохранное движение Прибайкалья

Привлекает все больше сторонников

Иркутское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» запускает новый проект – «ВООП – площадка социального партнерства». Именно он откроет череду мероприятий, посвященных 60-летию этой организации. Активное участие в них примут областные парламентарии, всегда поддерживающие инициативы регионального отделения ВООП.

В конце ноября депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович и Роман Габов приняли участие во II форуме общественного водоохранного движения «Чистые воды Прибайкалья», который состоялся в Иркутске и проходил во Дворце детского творчества. На форум съехались 150 человек – представители экоцентров, отрядов, кружков, действующих при образовательных учреждениях городов и районов области.

В рамках форума были представлены проекты, разработанные детскими коллективами, подведены итоги тура детско-юношеского конкурса «Расскажи о своей малой Родине». Школьники обменялись опытом исследовательской деятельности, определили планы на будущее.

Выступая перед участниками форума, член президиума Иркутского отделения ВООП Геннадий Нестерович отметил, что он побывал во многих странах мира, но наше Прибайкалье совершенно уникально.

– Надо дорожить местом, где мы живем, беречь природу. Важно, когда этим занимаются дети. Труд ребят по охране наших рек и озер должен пробуждать совесть взрослых, – подчеркнул депутат.

Обследование родников, озер, речек и других водоемов – не просто увлечение и способ занять школьников. Результаты исследований направляются в министерство природных ресурсов и экологии области, в региональную службу по охране озера Байкал. По некоторым из них принимается решение о присвоении водоему статуса «памятник природы.

– Именно по инициативе школьников и общественных организаций создаются новые заказники регионального значения, – добавил депутат. – Пример тому – особо охраняемые территории регионального значения «Лебединые озера», «Баторова роща». Помимо этого, водоохранное движение «Чистые воды Прибайкалья» должно привлечь к экологическим проблемам внимание тех предприятий и организаций, которые так или иначе влияют на окружающую среду.

Как отметила председатель президиума Иркутского отделения ВООП Вера Шленова, в 2014 году Иркутское отделение ВООП отметит свой 60-летний юбилей. Это одна из старейших организаций Приангарья. За более полувековую историю общество накопило значительный опыт сотрудничества с образовательными, научными, культурно-просветительскими учреждениями и государственными органами охраны природы. Иркутское отделение ВООП, в основном, на добровольных началах реализует социально значимые экологические проекты и программы. Среди них можно назвать организацию областных и международных олимпиад школьников по байкаловедению «Байкал в наследие», культурно-просветительских акций, студенческой экологической недели, общественных экологических субботников, экспедиций с целью обследования государственных памятников природы и побережья озера Байкал.

Самым масштабным и массовым проектом стало создание общественного водоохранного движения «Чистые воды Прибайкалья» в 2012 году, которое выиграло конкурс социально значимых проектов Губернского собрания Иркутской области. В прошлом году участниками этого движения стали 62 экологических объединения из 22 территорий региона. Они взяли под охрану 85 водных объектов.

– Различные общественные объединения Иркутской области и раньше добровольно охраняли местные родники, пруды, озера и другие водоемы, – рассказывает председатель президиума Иркутского отделения ВООП. – Но их действия зачастую носят разрозненный характер и сводятся к санитарной очистке берегов весной. Поэтому мы решили объединить их усилия, установить с ними регулярную обратную связь, чтобы по возможности помогать. Проект также нацелен на расширение сети общественных объединений, которые охраняют водные объекты области.

За год водоохранное движение возмужало и сегодня охватывает 85 экологических объединений, в которые входит более 1,6 тыс. человек. Под охраной общественности находится 230 водных объектов, в том числе девять участков на берегу Байкала. Партнерами проекта являются министерство природных ресурсов Иркутской области, Законодательное Собрание Иркутской области и депутаты муниципальных образований, Иркутское отделение Русского географического общества, Росприроднадзор по Иркутской области, ФГУ ВостСибрегионводхоз, территориальный отдел водных ресурсов, МАОУ ДОД «Дворец творчества» города Иркутска, управление образования Иркутского района, некоммерческое партнерство «Защитим Байкал вместе» и общественная организация «Экологический патруль Байкала».

– Помимо областного бюджета, огромную финансовую поддержку нам оказывает «Иркутская нефтяная компания», генеральным директором которой является Марина Седых, депутат Законодательного Собрания области, – продолжила Вера Шленова. – На средства наших спонсоров были проведены несколько мероприятий, приобретены баннеры единого образца для охраняемого водоема. То есть информация о том или ином роднике уже не пишется от руки, а печатается на специальной табличке. Недавно наши спонсоры пообещали купить лабораторию, в которой можно будет делать анализы самостоятельно. Пока же мы привлекаем сотрудников ВостСибрегионводхоза, которые приезжают на указанные водоемы и берут анализы. Вообще радует, что в водоохранное движение активно включаются школы. С северными территориями несколько сложнее, но и там стали появляться активисты, которые берут под охрану водоемы.

К своему 60-летию Иркутское отделение ВООП уже сегодня начинает череду мероприятий, запустив новый проект «ВООП – площадка социального партнерства». В его рамках пройдут творческие встречи ветеранов природоохранного движения с молодежью, ледовый переход через Байкал, обследование состояния государственных памятников природы (12 объектов). Запланирована также экспедиция по обследованию состояния памятника природы «Озеро Солонецкое» в Тайшетском районе – единственное место в Иркутской области, где растет водяной орех.

– Если бы было финансирование, мы с удовольствием поехали бы обследовать нижнеудинские объекты, – говорит Вера Шленова. – Там есть водопад, уникальные пещеры. В том же Усть-Куте находится скала «Мир» прямо в черте города, в Куйтунском районе – наскальные рисунки вдоль реки Ока в деревне, которой даже нет на карте. И все эти уникальные природные памятники со временем могут исчезнуть. Задача общества – сохранить их для потомков, что и старается делать по мере своих сил и возможностей ВООП.

Геннадий Нестерович считает, что сегодня необходимо привлекать как можно больше неравнодушных людей к сохранению окружающей среды, для участия в работе общества охраны природы, в том числе депутатов всех уровней. Он не понаслышке знает проблемы в области охраны природы в регионе, так как в течение двух созывов Законодательного Собрания Иркутской области возглавлял комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС, тесно сотрудничал с Иркутским отделением ВООП. Проблемы есть практически во всех территориях области.

– Депутаты Законодательного Собрания уделяют особое внимание этой теме, в том числе социальному партнерству, держат на контроле проблемные вопросы. Мы призываем всех, кто трудится на нашей земле, руководителей предприятий и организаций поддерживать развитие движения по сохранению нашей уникальной природы, – подчеркнул Геннадий Нестерович.