Владимир Родионов: соцзащита задействована на всех этапах жизни
Более 800 тыс. жителей Иркутской области получают сегодня различные социальные льготы.
Это практически каждый третий из 2,5 млн человек, живущих в Приангарье. По мнению министра социальной защиты, опеки и попечительства области Владимира Родионова, такое количество льготников лучше всего говорит о ярко выраженной социальной направленности госполитики в регионе.
– Владимир Анатольевич, основная задача вашего министерства – быть администратором различных социальных льгот для населения. Льготник Иркутской области сегодня – кто он?
– На всех этапах жизни человека так или иначе задействована соцзащита. В прошлом году по некоторым категориям областных льготников – ветеранов труда и тружеников тыла – в год на одного человека приходилось до 14 тыс. рублей выплат. Это льготы на услуги ЖКХ, бесплатный проезд, зубопротезирование, лекарственное обеспечение.
Всего в области 650 тыс. человек получают меры социальной поддержки в денежной или натуральной форме и еще 165 тыс. пользуется услугами учреждений нашего министерства. В этом году из 17,5 млрд рублей различных социальных выплат почти 3 млрд составляют средства федерального бюджета.
– Как в регионе идет работа по реабилитации инвалидов-колясочников?
– В этом году серьезно стоял вопрос по взрослым инвалидам-колясочникам, спинальным больным. Летом мы хотели создать отделение реабилитации для них на курорте «Ангара» в Иркутске. Но у санатория есть собственник в лице независимых профсоюзов России, который на просьбу губернатора Сергея Ерощенко об открытии отделения ответил отказом. Затем глава региона обратился к собственникам санатория-профилактория «Металлург», и сейчас идет процесс передачи его в областную собственность. Это шикарный комплекс на 150 мест в месяц, а также круглогодичная база отдыха на 180 мест. Теперь у нас будет свой санаторий-профилакторий, в том числе для реабилитации инвалидов. 14 января 2014 года мы привезем сюда первых 15 инвалидов-колясочников. Благодаря «Металлургу» будет решена проблема оздоровления инвалидов, детей-инвалидов, семей с такими детьми, детей-сирот, опекаемых ребятишек.
– Как попасть в санаторий?
– Порядок формирования отдыхающих обычный. Санаторно-курортная путевка будет выдаваться через органы соцзащиты. Кроме этого мы договорились с директорами 17 расположенных в области профилакториев, санаториев и курортов о том, что они должны открыть по одной или две палаты для инвалидов-колясочников, а также позаботиться о создании доступной среды, чтобы человек с ограниченными возможностями мог спуститься по лестнице, пользоваться бассейном и прочее. Особое внимание на это мы будем обращать, заключая соглашения о санаторно-курортном обслуживании на очередной год.
– Несколько сотен ребятишек с различной степенью умственной отсталости сели в этом году за парты. Расскажите об этом направлении вашей работы.
– В Иркутской области четыре детских дома психоневрологического профиля, в которых проживают 980 человек с глубокой умственной отсталостью в возрасте от трех до 18 лет. Сегодня мы ставим задачу научить таких детей элементарному – читать и писать. Им выплачивают пенсии, и они должны уметь грамотно ими пользоваться, понимать, что шоколадка, условно говоря, стоит пятьдесят рублей, но никак не пятьсот.
В прошлом году мы посадили за парты 46 ребятишек, а нынче по итогам первой четверти у нас учились уже 338 детей из 980. Это те, у кого есть рекомендации к обучению. Из них 256 усвоили программу, не усвоили 19, усвоили частично 63.
Это для нас очень важное направление, и мы планируем продолжать работу. В Иркутске на улице Безбокова в январе откроется дневное отделение второго детского дома для детей с умственной отсталостью, воспитывающихся в семьях. Мы будем заниматься воспитанием, реабилитацией, обучением таких детей и их родителей.
Следующим летом в Саянске мы намерены открыть отделение для детей-инвалидов с сохранным интеллектом. Сегодня в Иркутской области 15 таких ребятишек проживают в учреждениях соцзащиты и здравоохранения. Отделение будет оборудовано новейшими техническими средствами реабилитации. Мы эту задачу решаем вместе с уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области Светланой Семеновой.
–- Сегодня много говорят о необходимости передать общественным организациям часть государственного заказа на оказание социальных услуг. Есть ли действительно такая необходимость, и что это может дать и общественным организациям, и получателям таких услуг?
– Необходимость, безусловно, есть. Причем передавать часть государственных функций надо не только общественным организациям, но и коммерческим структурам. Другое дело, что нужно подписывать соглашение между государством и желающим оказывать такие услуги, и в нем все прописывать. Еще в июне в Государственной думе в первом чтении принят законопроект «Об основах социального обслуживания в Российской Федерации», который как раз и регулирует эти вопросы. И мы ждем, что закон к концу года будет принят окончательно.
– В таком случае, какими видами услуг вы бы могли поделиться с частниками и общественными организациями?
– Любыми, не связанными с выдачей социальных выплат. А их спектр огромен – от обслуживания на дому до услуг химчисток и парикмахерских. Ко мне постоянно обращаются с просьбой пристроить куда-нибудь пожилых родителей, пока люди уезжают в командировку или отпуск. Почему бы сегодня не поставить на платную основу услуги сиделок? В хорошем смысле этого слова. Если человеку положено бесплатное обслуживание, мы частнику просто передадим этот тариф. Я ничего плохого в этом не вижу. Сегодня в стране создаются частные пансионаты – дома престарелых. Конечно, не каждый может заплатить в пределах 30 тыс. рублей в месяц, но есть пожилые люди с хорошим достатком, которые не хотят проживать в нашем доме-интернате в четырехместной комнате, а желают в одноместной, с пригожим видом из окна. Есть и обеспеченные дети, готовые платить за родителей.
У нас, например, сейчас не хватает мест в психоневрологических диспансерах. И если коммерсант откроет такое учреждение, отвечающее всем правилам и нормам, мы можем у него взять какое-то количество мест, за эти места платить по государственным расценкам, и он примет людей на обслуживание. В нашей системе есть определенный застой, и нам необходима конкуренция. Но я категорически против, чтобы на людях за счет этого наживались. Разумный баланс между предоставлением государственных и частных услуг необходимо соблюдать.
– В следующем году на приобретение квартир детям-сиротам в Иркутской области выделяется из разных источников чуть более 1 млрд рублей. Возможно ли переломить ситуацию с катастрофическими очередями за жильем среди этой категории граждан?
– Мы ее переломили уже в 2011 году, хотя еще четыре года назад никто особо этим вопросом не задавался. Просто не было этой категории граждан, нуждающихся в жилье, и муниципалитеты кому-то давали квартиры, а кому-то нет. Потом мы всю базу по детям-сиротам забрали у муниципалитетов себе и, наконец, увидели реальное количество людей, нуждающихся в жилье. Нам надо обеспечить жильем 7 тыс. молодых людей и изыскать на это 7 млрд рублей. Но даже если мы, допустим, найдем средства, то где мы возьмем такое количество жилья? Доходило до того, что на «вторичке» покупали жилье, платили за него 1 млн рублей, но жить в нем было невозможно в силу ветхости. Сейчас вопрос взят под жесточайший контроль губернатора, и жилье сиротам предоставляется только в новостройках.