18.12.2013 07:15
Рубрики
Власть
Теги
18.12.2013 07:15

Приангарье – из Года библиотек в Год культуры

Уходящий 2013-й можно назвать годом прорывов и достижений в культуре Иркутской области. Открытие нового здания областной библиотеки, модернизация муниципальных клубов, успешные выступления иркутских коллективов, гастроли российских театров в Иркутске. И, судя по всему, темпы развития этой сферы в 2014-м будут расти, ведь он объявлен президентом России Годом культуры. О задачах отрасли и итогах уходящего года газете «Областная» рассказал министр культуры и архивов Приангарья Виталий Барышников.

– Виталий Владимирович, 2013-й прошел в Приангарье под знаком Года библиотек. Как это повлияло на развитие отрасли?

– Прежде всего, объявление Года библиотек привлекло внимание общества к сфере культуры и людям, которые в ней работают. Ведь библиотека до сих пор воспринимается некоторыми исключительно как хранилище книг, где трудятся люди пожилого возраста. За год мы сделали все, чтобы развеять этот стереотип. Библиотеки уже давно являются площадками, где встречаются представители общественных организаций, проводят досуг семьи. Сюда можно прийти не только за знаниями, но и чтобы пообщаться с друзьями и единомышленниками, реализовать социальный проект или принять участие в общественных акциях. По поручению губернатора области мы реализуем двухгодичную долгосрочную программу создания Центров публичной информации на базе муниципальных библиотек. Задача состоит в том, чтобы читатель мог прийти в свою библиотеку и воспользоваться не только ее ресурсами, но и фондами областной и российских библиотек.

– Да, но здесь многое зависит от материально-технической базы…

– На оснащение муниципальных библиотек из областного бюджета в 2013 году было выделено 16,5 млн рублей. В итоге на каждую из 33 библиотек в районных центрах было потрачено 500 тыс. рублей. По условиям программы столько же выделили муниципалитеты на содержание, ремонт библиотек и поддержание трафика сети интернет. В дальнейшем программа позволит обеспечить доступом к информационным ресурсам жителей каждого поселка и деревни, где есть муниципальная библиотека. Кроме того, библиотеки девяти городских округов получили грант на информатизацию в сумме от 200 до 500 тыс. рублей. На протяжении многих лет региональная и федеральная казна помогают муниципальным библиотекам комплектовать фонды новыми книгами. В этом году на эти цели в совокупности выделено 9 млн рублей. В следующем году финансирование сохранится в полном объеме.

– Выросла ли зарплата у работников библиотек?

– В этом году, согласно поручению президента страны, зарплата работников культуры, в том числе библиотек, выросла в среднем на 3,3 тыс. рублей, по данным за первое полугодие. На повышение зарплаты работникам муниципалитетов из областного бюджета было выделено более 615 млн рублей и примерно столько же поступит в муниципалитеты в следующем году.

– Центральным событием уходящего года стало открытие нового здания областной библиотеки. Удалось ли Молчановке, сменив прописку, сохранить своих читателей?

– Удалось сохранить старых и приобрести новых. Сотрудники, говорят, что еще никогда Молчановка не переживала такого наплыва читателей. Имея шикарное, современное здание, областная библиотека превратилась в новый общественно-культурный центр города. В целом могу сказать, что основные задачи Года библиотек достигнуты, нам важно было придать новый импульс развитию этой важнейшей сферы. Думаю, библиотека не устареет никогда, ведь ее сотрудники являются экспертами в работе с информацией в широком смысле и, в том числе, могут стать проводниками в безбрежном пространстве сети интернет.

– С чем связано увеличение в 2014 году финансирования на реализацию программы «100 модельных клубов Иркутской области – Приангарью»?

– В Приангарье сегодня насчитывается 760 домов культуры, среди которых есть блестящие дворцы искусств как в Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском, так и маленькие, но не менее значимые клубы в поселках и деревнях. Материально-техническая база многих из них безнадежно устарела. По условиям программы из бюджета области каждому модельному дому в течение трех лет выделяется по 1 млн рублей, которые можно потратить на замену оборудования, закупку инструментов, костюмов и так далее. Обязательными условиями участия является отсутствие аварийности, наличие заслуженных коллективов и востребованность данного клуба среди жителей. Пока модельных клубов у нас 100, в следующем году 50 из них заканчивают третий год участия в программе и выбывают. По многочисленным просьбам мэров и депутатов губернатором Сергеем Ерощенко принято решение выделить в следующем году дополнительно 50 млн рублей на реализацию проекта. Кстати, мы уже получили 87 заявок от муниципалитетов, и перед нами стоит непростая задача отобрать 50 из них.

– Есть ощущение, что в этом году интенсивность культурной жизни в регионе возросла, с чем это связано?

– Думаю, свою роль сыграли два фактора – финансовая поддержка региональных властей и высокая творческая активность учреждений, деятелей культуры. Нашей задачей было сохранить традиционные мероприятия, такие как театральный Вампиловский фестиваль, музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале», кинофестивали «Человек и природа», «Сердце Байкала» и другие. Обеспечить доступность к профессиональному искусству жителей муниципалитетов. Участники областной программы «Деятели культуры – жителям Иркутской области» посетили 42 территории Приангарья. Губернатор Сергей Ерощенко поддержал гастроли творческих коллективов в России и за рубежом, ведь такие события улучшают имидж региона и объединяют культурное пространство. Поэтому ТЮЗ побывал во Владивостоке, «Аистенок» проехал со своими спектаклями полстраны и принял как хозяин в Иркутске Международный фестиваль театров кукол «Ковчег». Губернаторский симфонический оркестр выступил в Юрмале, открыл Дни российской культуры в Монголии и скоро отправится с концертами в Пекин. Музыкальный театр с успехом провел гастроли в Ярославле. А драматический театр представил свое искусство в Архангельске и показал спектакль «Последний срок» в странах Европы.

– Что вы ждете от 2014-го, объявленного Годом культуры в России?

– Вышел указ президента № 597, где он впервые комплексно определил 21 критерий эффективности в сфере культуры. К сожалению, это в основном количественные критерии. А ведь творчество таких деятелей культуры, как Валентин Распутин, Денис Мацуев, Даши Намдаков являются определяющими факторами развития региона. Мы надеемся, что грядущий Год культуры позволит нам сформулировать качественные критерии эффективности. Кроме того, планируем укрепить материально-техническую базу учреждений культуры и добиться внимания к людям культуры, постараемся повысить их статус через различные премии, поощрения и увеличение заработной платы.

Отмечу, что для работников культуры каждый день – Год культуры, ведь это их жизнь. Наша задача – чтобы его проведение стало делом всего общества – и гражданского, и предпринимательского, и всех социальных групп, чтобы любой школьник, взрослый и ветеран принял в нем участие. Думаю, не случайно Год культуры проходит в год зимних Олимпийских игр в Сочи. Ведь мы не только приглашаем представителей всех стран мира на уникальный спортивный праздник, но и являемся носителями уникальной культуры, общий знаменатель которой – русский язык.

– Какие мероприятия запланировано провести в регионе?

– У нас есть большой план мероприятий на Год культуры, который будет утвержден распоряжением губернатора Иркутской области. Кроме традиционных событий я назову несколько новых. Это, например, постановка руководителем «Театра пилигримов» Владимиром Соколовым спектакля в Мариинском театре. Кроме того, директор драмтеатра Анатолий Стрельцов договорился с Олегом Табаковым о том, чтобы 15–16 марта ко дню рождения Валентина Распутина сыграть в Москве на площадке МХАТа спектакль «Последний срок». Планируется, что с гастролями к нам приедет Малый театр России, а Театр на Таганке покажет в Иркутске и Зиме спектакль «Нет лет» по стихам Евгения Евтушенко. Главное, чтобы культура объединяла людей и приносила осознание того, что мы живем в уникальной стране, которой должны гордиться.