Награда за высшие достижения в культуре
Лауреатами премии губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства в 2013 году стали 12 деятелей и творческих коллективов. Всего на соискание премии было выдвинуто более 40 проектов и произведений по 10 направлениям. Перед членами жюри, в состав которого вошли видные деятели культуры и искусства, стояла непростая задача – выбрать лучших из лучших. Напомним, размер авторской премии составил 200 тыс. рублей, коллективной – 300 тыс. рублей.
– Все достижения, представленные в этом году на соискание премии, бесспорно достойны внимания, – считает министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. – Но все-таки это конкурс, и сам факт участия в нем – уже признание на самом высоком уровне.
Лучшим в номинации «Литературное произведение» в этом году признан член Союза писателей России Анатолий Горбунов. Премию ему присудили за сборник стихов и сказок «Любовь земная», который был издан в 2013 году тиражом 1 тыс. экземпляров. Члены отборочной комиссии подчеркнули, что Анатолий Горбунов – писатель всероссийского уровня и один из самых ярких «деревенщиков» современности. В его произведениях есть поучительные истории, житейская и духовная мудрость. Блистательная книга талантливого автора имеет свою неповторимую интонацию, ориентацию на фольклор и высокий художественный стиль.
В номинации «Драматические, музыкально-драматические и сценарные произведения» победил цикл мероприятий патриотической направленности «Я горжусь, что родился в Сибири!» творческого коллектива сотрудников Иркутского областного колледжа культуры Галины Зюзиной и Светланы Соковниной. Проект включает в себя праздничный концерт, посвященный 65-летию Иркутского областного колледжа культуры «65! Мы – молодые!»; торжественный вечер в честь празднования Дня защитника Отечества, двухгодичный цикл «Я горжусь, что родился в Сибири» в рамках программы «Деятели культуры жителям Иркутской области», проходивший в 14 муниципальных образованиях; и торжественные приемы губернатора Иркутской области ко Дню местного самоуправления и 68-й годовщине Победы. По мнению членов жюри, проект имеет большое значение, как в патриотическом, так и в духовно-нравственном воспитании жителей Приангарья, ведь его авторы сумели объединить ведущих самодеятельных коллективов и профессиональных исполнителей, а в каждой театрально-концертной программе нашли оригинальные и интересные музыкальные и сценические решения.
Самым достойным хореографическим произведением назван проект «Ожерелье Сибири» художественного руководителя молодежного ансамбля песни и танца «Улаалзай» Баиры Аюровой и хореографа-постановщика Доржи Аюрова.
В программу собраны все ехоры бурят по локальным стилям и вариантам. Комиссия единодушно отметила, что при подготовке проекта была проделана большая искусствоведческая, этнографическая работа, ведь в каждом танце имеются характерные изменения костюма, украшений. А исполнительское искусство артистов ансамбля направлено на отражение особенности танцевального, пластического, а порой и психологического рисунка бурятского танца, что наделяет его абсолютной искренностью, эмоциональной выразительностью и экспрессией. Проект достойно продолжает изучение традиций бурят и направлен на бережное сохранение и продолжение развития танцевального искусства народа.
Высшим достижением в номинации «Музыкальные произведения с текстом или без текста» посчитали музыку композитора Константина Артамонова к балету «Гранатовый браслет» в постановке Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского. Члены жюри отметили, автор обладает индивидуальным творческим почерком, а его музыка, созданная на высоком профессиональном и художественном уровне, имеет разнообразный язык, интересную мелодическую линию и красочные аранжировки. Работа клавишника иркутской рок-группы «Экстраверт» Константина Артамонова, действительно, буквально с первых минут поражает своей зрелостью и прекрасным знанием мировой музыки. Музыка к спектаклю звучит как цельное и выразительное произведение, поэтому можно говорить о появлении в Приангарье нового интересного композитора.
Цикл фильмов «Эскиз к портрету» и его создатели – художник и искусствовед Евгений Турунов и оператор Роман Рютин – победили в номинации «Аудиовизуальные произведения». Проект представляет собой 15 просветительских фильмов о творчестве ведущих художников Приангарья. Передачи содержат библиографические и исторические материалы, кадры кинохроники, воспоминания и интервью с мастерами изобразительного искусства. Наиболее удачными с режиссерской точки зрения отборочная комиссия назвала фильмы о Сергее Элояне, Анатолии Алексееве и Владимире Соколове, которые получились теплыми, яркими и информативными. Цикл может быть представлен для показа в школах, вузах города с целью ознакомления молодежи с выдающимися художниками Иркутска. Он имеет большое значение для сохранения истории культуры нашего региона, пропагандирует не только творчество иркутских художников, но и в целом сибирскую школу изобразительного искусства, является бесценным просветительским и учебным пособием.
В номинации «Произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы и комиксы» жюри выбрало сразу двух лауреатов. Это художник Геннадий Кузьмин, которого наградят за создание группового портрета «Сибиряки-защитники отечества. Ветераны Великой Отечественной войны». По мнению комиссии, произведение представляет большую художественную и историческую ценность, а труд художника заслуживает глубокого уважения, ведь в нем проявлен не только талант живописца, но и высокая гражданская позиция. Проект уже был представлен на персональной выставке Геннадия Кузьмина в Иркутском художественном музее им. В.П. Сукачева и вызвал неподдельный интерес еще и тем, что на открытии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, изображенные на групповом портрете, их внуки и учащиеся кадетского корпуса. Все подготовительные рисунки и живописные портреты ветеранов Геннадий Кузьмин создавал непосредственно с натуры.
Еще одним лауреатом в номинации стал заслуженный художник РФ Сергей Элоян. Высокой наградой жюри отметило цикл иллюстраций к подарочному изданию повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Книга вышла в издательстве «Издатель Сапронов» к 75-летию писателя и сразу получила широкий общественный резонанс, став событием российского книгоиздания. Неповторимый, запоминающийся облик книги во многом возник благодаря иллюстрациям Сергея Элояна, ведь художник сумел проникнуть в круг идей, чувств и переживаний автора, найти им точное графическое выражение, созвучное внутреннему миру писателя и создать яркие образы, имеющие самостоятельное художественное значение.
Победителями в номинации «Произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства» стали сразу три соискателя. Это художник Татьяна Ерошенко за цикл керамических работ «Байкальская история», который состоит из разных по форме, назначению, цветовому решению и размеру работ. Это и напольные скульптурные композиции, малая пластика, декоративные композиции, настенные блюда и ландшафтная керамика. Данные работы выполнены на высоком художественном уровне, эмоционально насыщены и сложны в исполнении. Работам автора свойственны новаторство, глубокое исследование темы, нестандартные пластические решения, поиск новых технологий, переосмысление традиций. Нельзя не отметить не только профессионализм Татьяны Ерошенко, но и ее вклад в развитие современного изобразительного искусства региона. Ведь художник является автором и организатором Всероссийского художественного симпозиума по керамике «Байкал-КераМистика», который в 2013 году поддержало Министерство культуры РФ. Его цель – повышение уровня профессиональной художественной керамики в Приангарье, приобщение к общемировым практикам проведения художественных керамических симпозиумов, выход российской керамики на мировую сцену.
Творческий коллектив Центра Славянской культуры из поселка Атагай Нижнеудинского района Любовь Ванцай, Татьяна Верхотурова и Лариса Верхотурова получают премию губернатора за проект «Сибирский шелк», цель которого – развитие и сохранение народной, традиционной культуры льна. Мастерам удалось восстановить давно утраченный процесс производства льна от семени до готового полотна. Рушники, полотенца, салфетки – вот неполный перечень, созданных ими уникальных изделий. Важной частью работы Центра является передача народных культурных традиций, знаний и ремесла подрастающему поколению. Кроме того, коллектив систематически ведет просветительскую и воспитательную работу, вселяет чувство гордости за свой край, учит любить и глубоко понимать собственное культурное наследие, а также принимает участие в международных, всероссийских, региональных, муниципальных фестивалях, конкурсах, выставках
Художник Татьяна Ларева награждается за разработку эскизов и изготовление эксклюзивных костюмов к новогодним спектаклям для Иркутского областного театра юного зрителя им. А.В. Вампилова. Сотрудничество художника и театра стало ярким и заметным явлением в культурной жизни Иркутска. С 2009 по 2012 год было показано 84 новогодних спектакля, где актеры выступали в костюмах от Татьяны Ларевой. Кроме того, театр вместе с художницей проехал по городам Иркутской области и проводил важную просветительскую и художественную работу с детьми разного возраста, в том числе мастер-классы по сценографии, бутафории и изготовлению сценического костюма.
В номинации «Просветительская деятельность (программы и проекты в области культуры)» была отмечена работа творческого коллектива Ирины Калининой, Надежды Красной, Игоря Бержинского, Бориса Дмитриева и Константина Яковлева, который создал уникальную книгу «Город и дерево. Архитектура и ремесло». Издание является результатом многолетней работы авторов по изучению архитектурного наследия Приангарья и знакомит читателя с самобытным деревянным зодчеством Иркутска, в котором сохранился значительный культурный пласт национального достояния. На сегодняшний день это единственное издание по архитектуре такого масштаба. Не случайно оно уже рекомендовано для включения в учебный процесс при подготовке архитекторов в Иркутском государственном техническом университете. В книге авторы постарались развенчать миф о любительском уровне иркутского деревянного зодчества, ведь уникальность Иркутска в том, что это великолепный город, который сделан из дерева, и в этом материале здесь творили архитекторы с мировыми именами – Розен, Бойко, Рассушин.
Лауреатом в этой же номинации за создание Международного фестиваля оперной музыки «Дыхание Байкала» стал художественный руководитель и главный дирижер Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии Илмар Лапиньш. Он был главным вдохновителем и организатором проекта. Благодаря его творческой энергии и авторитету в профессиональном музыкальном сообществе иркутский зритель получил возможность услышать выступление прославленных артистов оперного искусства высочайшего уровня. Фестиваль не имеет аналогов в Сибирском регионе. Значимость проекта заключается в пропаганде мирового оперного наследия среди самой широкой публики и в привлечении внимания со стороны высокопрофессиональных певцов мировой оперной сцены, что придает фестивалю высокий международный уровень. Достоинство проекта еще и в том, что молодые исполнители получают уникальную возможность выйти на мировой исполнительский уровень, стать участниками фестивалей и конкурсов международного значения. Члены жюри единодушно отмечают, что «Дыхание Байкала», как и другие проекты маэстро Илмара Лапиньша, дали новый импульс развитию академической музыкальной культуры Приангарья.
Премия губернатора недаром считается чем-то вроде «Оскара» для работников культуры Приангарья. В разные годы ее лауреатами становились артисты: Людмила Стрижова, Анна Овсянникова, художники Борис Бычков, Евгений Ушаков, Геннадий Иванов, Владимир Кузьмин, Геннадий Шихалев, писатели Андрей Румянцев, Анатолий Горбунов, Ростислав Филиппов, издатель Геннадий Сапронов. Новый статус премия получила в 2010 году, когда в разы было увеличено денежное вознаграждение для лауреатов. И это справедливо, ведь работники культуры делают нашу жизнь ярче и интереснее, а их труд помогает выйти за рамки повседневной рутины, почувствовать вдохновение для покорения новых жизненных высот. К счастью, Иркутской области особенно везет на талантливых людей, поэтому мы уверены, что в следующем 2014-м, который объявлен Годом культуры в России, нас ждут не менее выдающиеся достижения в сфере культуры и искусства.