19.12.2013 07:45
Рубрики
Территории
Теги
19.12.2013 07:45

Сохраняя самобытность

Три года назад в декабре был принят закон «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом». О целях, задачах и мерах, предпринятых для реализации закона, рассказывает заместитель главы администрации УОБО Андрей Калашников.

– Администрация округа реализует две основные задачи. Первая – создание условий для сохранения, развития и популяризации национальных языков, национальной культуры и национальных видов спорта. Вторая задача – обеспечение взаимодействия между исполнительными органами власти, осуществляющими свою деятельность на территории УОБО. Для реализации данных задач постановлением областного правительства определены структура и полномочия администрации округа. В ней сформированы пять отделов, из них три – профильных: отдел образования на национальных языках, отдел по национальным видам спорта, отдел национальной культуры. Еще два отдела организуют и обеспечивают деятельность администрации. Администрация округа также является учредителем шести подведомственных учреждений культуры.

Правительство Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Ерощенко и глава округа, заместитель губернатора Анатолий Прокопьев уделяют большое внимание развитию УОБО. Задачи, которые решает администрация округа совместно с органами муниципальных образований, подведомственными учреждениями, органами исполнительной власти, не ограничены положением о работе администрации округа и касаются всех направлений социально-экономического развития территории.

Но основная профильная деятельность – национальное образование, национальная культура. По направлению «национальное образование» ведется мониторинг состояния преподавания языков, обработка данных и подготовка рекомендаций для развития системы образования. Этому способствуют разработка и реализация государственных программ, программного сопровождения образовательного процесса, обеспечение школ учебно-методической литературой, наглядными пособиями, техническими средствами обучения.

Активно идет подготовка и переподготовка учителей – родноведов, проводятся мероприятия по проведению и повышению интереса к изучению бурятского языка, истории, культуры.

В части развития национального спорта идет работа по развитию национальных видов спорта и их популяризации как основы общефизической культуры на территории округа, укрепление материально-технической базы. Наша задача – пропагандировать здоровый образ жизни среди жителей округа, поддерживать и продвигать талантливых спортсменов, проводить различные спортивные мероприятия с учетом национальных традиций и культуры.

Для развития национальной культуры организуется гастрольная, выставочная деятельность, проводятся массовые культурные мероприятия, национальные праздники, ведется пропаганда обычаев и традиций бурятского народа и народов, проживающих в округе. Наша территория – многонациональная, здесь живут более 70 народностей – буряты, русские, белорусы, татары, украинцы и множество других. Возрождение народных промыслов – также одна из основных задач, стоящих в сфере развития национальной культуры.

Большая работа по всем этим направлениям ведется во взаимодействии с министерствами Иркутской области, органами муниципальных образований и общественными образованиями.

– Как, на ваш взгляд, происходит ли в округе системное изменение отношения жителей к культурно-историческому наследию? Вырос ли интерес к изучению языка, постижению культуры, возвращению обычаев и традиций?

– Интерес к традиции, культуре, истории своего народа у жителей округа всегда был высоким. Но сегодня мы имеем больше возможностей для создания условий по изучению, популяризации языка и культур народов, населяющих округ.

Язык – основа, душа народа, нации. Созданы условия для изучения бурятского, татарского польского языков. В округе проходят языковые конкурсы, круглые столы, семинары, ведется системная подготовка педагогов родного языка. Обмениваемся опытом с соседями – жителями Агинского Бурятского округа (Забайкальский край), Республикой Бурятия. С нашими коллегами мы делимся наработанными планами, решаем вопросы перспективного развития бурятского языка, культуры, этнографии. В этих мероприятиях участвует и подрастающее поколение, молодежь.

Сегодня идет активное оснащение школ, где изучается бурятской язык. Из 112 образовательных школ округа бурятский язык преподают в 68. Из 17,7 тыс. школьников 4,6 тыс. (25,7%) изучают бурятский язык. В прошлом году бурятский язык изучали 24% школьников. В школах поселков Вершина и Дундай (Боханский район) преподают польский язык. Татарский язык изучается в Аларском районе, Харетской, Новоселовской школах.

В округе создана целостная система по преподаванию национальных языков. Я могу уверенно говорить, что это помогает повысить интерес детей и взрослых к своей культуре, обычаям, традициям. Много проводится мероприятий национальной направленности – Сагаалган, Сур-Харбан, Ердынские игры, Сабантуй, Дожинки, Можанна, которые привлекают большое количество людей не только из округа, но и других районов Иркутской области. Интерес к культуре народов, населяющих округ, год от года растет. В проводившемся в Осинском районе Сур-Харбане приняли участие порядка 5 тыс. спортсменов, зрителей и болельщиков. Впервые приняли участие в празднике представители ИрГСХА, надеемся, и другие вузы, районы области в будущем также будут участвовать в этом замечательном празднике.

В 2013 году в округе мы провели фестиваль этноконной культуры. На праздничное шествие, парад, показательные выступления, конные игры и соревнования собрались более тысячи спортсменов, артистов и зрителей. Главная цель фестиваля – развитие конно-верхового туризма и популяризация традиционных народных видов спорта, а также формирование туристического имиджа районов округа. 

– Для того чтобы привлекать молодежь к творческим и спортивным занятиям, важна материальная база. Как она развивается на территории УОБО?

– Высокий интерес к физической культуре и спорту всегда были спецификой округа. Возможно, это обусловлено национальными особенностями. Люди, живущие в суровых климатических условиях, всегда нуждались в крепком здоровье и крепком духе.

При активной поддержке области построены физкультурно-оздоровительные комплексы в Осинском, Боханском районах, завершен и введен в эксплуатацию ФОК в Эхирит-Булагатском районе. На очереди – строительство ФОКа в Баяндаевском районе.

Кроме того, введены в эксплуатацию первая очередь спорткомплекса в Кутулике Аларского района, универсальная спортивная площадка в селе Бильчир Осинского района, баскетбольная площадка в поселке Новонукутский, реконструирован спортзал в поселке Ользоны Баяндаевского района. Построен хоккейный корт в Аларском районе. В целом в округе работают 387 спортивных сооружений – из них восемь стадионов, 221 плоскостное спортсооружение, 117 спортивных залов. Проще говоря, в каждом сельском поселении у нас имеется стадион или спортплощадка. Только на спортивный инвентарь и оборудование из областного бюджета для округа выделено 5 млн рублей.

Министерство по физической культуре и спорту проводит конкурсы на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы. По итогам 2012 года по третьей группе МО Эхирит-Булагатский район занял первое место и получил приз в 350 тыс. рублей. Осинский район занял первое место в четвертой подгруппе, второе место – у Баяндаевского района.

Администрацией округа и министерством физкультуры и спорта утверждены правила по национальным видам спорта, порядку присвоения спортивных званий и спортивных разрядов. Кроме того, принят закон Иркутской области о почетных спортивных званиях по национальным видам спорта в регионе. Абсолютный чемпион Сур-Харбана-2013 Прокопий Имеев стал нашим первым мастером спорта по национальной борьбе. Также утверждено почетное спортивное звание для тренеров по национальным видам спорта.

– Какие ведомственные целевые программы приняты за эти годы в области национального образования и национально-культурного развития округа?

– Администрацией округа разработана и утверждена ведомственная целевая программа по развитию национальных и массовых видов спорта на 2014–2016 годы. Она направлена на обеспечение условий проведения национальных и массовых спортивных мероприятий, сохранение, развитие и популяризацию национальных видов спорта.

В области культуры разработаны и приняты восемь ведомственных целевых программ. Их действие заканчивается в 2013 году и будет пролонгировано на период до 2018 года. На развитие и сохранение национальной культуры для округа предусмотрено 222 млн рублей.

В сфере национального образования разработана и принята ведомственная целевая программа по сохранению и развитию национального языка в УОБО на 2012–2016 годы. На эти цели предусмотрено 19,7 млн рублей. По ней удалось освоить 4,5 млн рублей. Обновлена материально-техническая база школ, приобретено компьютерное и мультимедийное оборудование, приобретаются учебники, наглядные пособия, словари, учебно-методическая литература.

В области культуры удалось расширить спектр предоставляемых населению услуг, повысить их качество. Также заметно возрос интерес к народным обычаям и традициям. Этому способствует проведение различных мероприятий, семинаров, круглых столов, мастер-классов. Кроме того, ведется научно-просветительская деятельность в сфере культуры, в печати выходят публикации, сборники. Музеи и библиотеки внедряют новые формы оказания услуг, проводят выставки, кинопоказы, кинолектории, концертные программы.

Удалось укрепить материально-техническую базу подведомственных учреждений культуры. Они смогли полностью переоснастить звуковое оборудование, видеооборудование, приобрести для работы студии, музыкальные инструменты, костюмы, транспорт. Государственный ансамбль «Степные напевы» приобрел автобус, расширил свою гастрольную деятельность.

В заключение отмечу – наша задача остается прежней: работать на благо людей и ради развития УОБО. При решении любых проблем важно действовать сообща – вместе с людьми, областной властью, различными сообществами. Когда мы вместе, все достижимо.