Дома стареют и требуют ремонта

Жилищный кодекс РФ, пройдя госдумовские чтения, обрел дополнительную, девятую главу, посвященную капитальному ремонту многоквартирных домов. Чем она грозит владельцам квартир, рассказал на пресс-конференции министр жилищной политики и энергетики области Евгений Селедцов.

Государство, проведя приватизацию жилья и раздав квартиры в частное пользование, оставило за собой обязанность содержания самих многоквартирных домов, т.е. капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей, подвалов, фасадов, чердаков и крыш. Для этого средства федерального, областного и муниципальных бюджетов стекались в Фонд реформирования ЖКХ, который и финансировал капремонт. С жильцов взималась лишь маленькая толика – 5% от затрат.

Так продолжалось в течение нескольких лет, но со временем становилось все более ясно, что государству не под силу угнаться за старением жилого фонда. Нормативы обязывают проводить капремонт через 20–25 лет, а все больше домов превышали этот срок в полтора-два раза. Требовались громадные финансовые вложения. Только в Иркутской области, как рассказал Евгений Селедцов, для проведения капитального ремонта домов, которые в нем нуждаются, требуется от 130 до 170 млрд рублей. А за пять последних лет на эти цели было выделено всего 4,7 млрд рублей.

Попробовали с этого года увеличить взносы жильцов на капремонт с 5% до 15%, но и этих дополнительных средств оказалось мало. Тогда-то правительство с помощью поправок в Жилищный кодекс и заявило свою новую позицию: у владельцев квартир есть не только право пользоваться приватизированным имуществом, но есть и обязанность его содержать.

На первых порах государство готово разделить с владельцами квартир расходы на капремонт. На будущий год из федерального бюджета на эти цели выделяется 133 млн рублей, на 2015 год уже почти в два раза меньше – 78 млн рублей, а с 2016 года финансирование прекращается. Все деньги Фонда реформирования ЖКХ будут направляться исключительно на переселение из ветхого и аварийного жилья, имеющего более 70% износа.

По словам министра, подготовка проекта соответствующего закона, перекладывающего капремонт на плечи собственников жилья, началась еще в апреле. Полгода ушло на обсуждение его параметров. Только в октябре он был внесен в Законодательное Собрание и принят в первом чтении на ноябрьской сессии.

– Закон, конечно, сложный, неоднозначный, – признался Евгений Селедцев. – Средства, предназначенные на капремонт, будут аккумулироваться на специальном счете, причем заведенном для каждого многоквартирного дома. Они могут тратиться только на капремонт.

Правительство должно подготовить программу капремонта, рассчитанную на 30 лет. В нее попадут все многоквартирные дома, нуждающиеся в капремонте. А таких домов в области насчитывается более 14,5 тысяч. Внутри этой глобальной программы будут сформированы подпрограммы сроком на три года.

Ключевым звеном в новой системе капремонта является региональный оператор – некоммерческая организация в форме фонда, которая создается правительством области и осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, в том числе исполняет функции технического заказчика работ.

После принятия закона собственники жилья должны в течение двух месяцев выбрать на общих собраниях способ формирования фонда капремонта. Или сами завести специальный счет, куда будут перечислять деньги, или воспользоваться счетом регионального оператора, переложив на него обязанности по проведению капитального ремонта.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается в рублях на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику. Он будет дифференцироваться в зависимости от климатических особенностей и географического расположения (северные и южные районы области), от типа и этажности многоквартирного дома (кирпичный, панельный, деревянный), от степени благоустройства и состава общего имущества многоквартирного дома (наличие лифта, мусоропровода, внутридомовых инженерных систем).

Федеральный стандарт, пояснил Евгений Селедцов, определяет для Иркутской области следующие размеры минимального взноса: на 2014 год – 8,1 рубля с одного квадратного метра общей жилой площади, на 2015 год – 9,3 рубля. Но областное правительство еще не определило окончательную цифру взносов. Если закон будет утвержден на декабрьской сессии Законодательного Собрания, то уже с 1 мая следующего года в платежных счетах за квартплату появится новая строка начислений.