Владимир Путин пообщался с журналистами
Стране необходимы крупные инфраструктурные проекты
Традиционная пресс-конференция президента России Владимира Путина прошла в Москве, в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. Во встрече с главой государства приняли участие свыше 1,3 тыс. журналистов, в том числе корреспондент газеты «Областная».
Большинство вопросов было связано с ситуацией в Украине, проблемами Эдварда Сноудена, проведением Олимпиады. Многих интересовали и отдельные темы, обозначенные в послании Федеральному собранию, в том числе касающиеся развития Сибири и Дальнего Востока.
Регионам вернут деньги за зоны развития
Напомним, что в послании Владимир Путин заявил: ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, например, Сибири и Дальнего Востока.
– Это наш национальный приоритет на весь XXI век. Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными. Мы уже приняли решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке. Считаю целесообразным распространить этот режим на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Республику Хакасия. Кроме того, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири предлагаю создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных и на экспорт.
Президент полагает, что для новых предприятий, размещенных в таких зонах, должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа), налогу на землю, имущество. Нужно также ввести льготную ставку страховых взносов и создать условия ведения бизнеса, включая процедуры разрешения на строительство, подключения к электросетям, прохождения таможни.
– До 1 июля 2014 года следует определить, где конкретно будут организованы такие территории, а также выпустить все правовые нормативные акты, необходимые для их работы, – дал поручение президент. Он подчеркнул, что динамичное развитие всех восточных территорий не только откроет новые возможности в экономике, новые горизонты, но и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики.
На пресс-конференции Владимир Путин вернулся к вопросу создания зон опережающего развития. Он еще раз обратил внимание на то, что льготы, ранее предусмотренные для Дальнего Востока, теперь будут распространены на всю Восточную Сибирь. А деньги, которые регионы затратят на создание инфраструктуры территорий опережающего развития, индустриальных парков, свободных зон будут возвращены из федерального бюджета в виде трансфертов.
– Субъекты Российской Федерации, которые уделяют развитию производства приоритетное внимание, получат поддержку, – отметил президент.
Транссиб и БАМ – безусловные приоритеты
В том числе на развитие пойдут и средства Фонда национального благосостояния. Финансирование предполагается направлять на конкретные, прежде всего, инфраструктурные проекты. В частности, речь идет о Байкало-Амурской и Транссибирской магистралях. Дополнительные железнодорожные пути необходимы бизнесу, который сможет перевозить больший объем продукции, а значит, начнет больше производить и вкладывать средства в разработку минеральных ресурсов.
– Расшивка возможностей Транссиба и БАМа, прежде всего, в восточном направлении – является приоритетным проектом, и именно сюда мы собираемся направить средства Фонда национального благосостояния. Без этого мы, конечно, не можем рассчитывать на подъем восточных регионов страны. Недостаточность инфраструктуры является естественным ограничителем экономического роста, – подчеркнул глава государства.
Развитие транспортной инфраструктуры в целом Владимир Путин назвал одним из безусловных приоритетов.
– Нам нужны крупные проекты, тем более инфраструктурного характера. Те, кто не хочет этого делать, либо чего-то не понимают, либо их просто страх перед большими проектами парализует, – отметил он.
В рамках обсуждения вопросов, связанных с экологией и отдельными организациями, призванными защищать природу, Владимир Путин вспомнил историю борьбы за Байкал в процессе строительства нефтепровода «Восточная Сибирь–Тихий океан».
– Мы готовы к дискуссии и открыты. Если слышим серьезные, веские аргументы, готовы вносить даже коррективы в свою работу, несмотря на финансовые затраты. Мы на один из олимпийских объектов истратили, по-моему, серьезные средства. Потом пришли экологи и предъявили претензии по поводу близости этих объектов к охраняемым природным зонам. Мы с ними согласились и, несмотря на истраченные деньги, перенесли эти объекты. То же самое мы сделали, как вы знаете, во время работы над прокладкой трубопроводной нефтяной системы к Тихому океану. Валентин Распутин по этому поводу энергично выступал, говорил о необходимости переноса трассы с целью отодвинуть ее от Байкала. Мы потратили дополнительно 400 млн долларов и отодвинули трубу, – напомнил он.
Между тем, комментируя последние события, связанные с деятельностью «Гринпис» и попытками помешать освоению арктического шельфа, президент отметил:
– У меня положительное отношение ко всем, кто занимается защитой природы. Но я считаю неприемлемым, когда люди делают из этого инструмент собственного пиара и источник обогащения. Часто, к сожалению, и экологическая деятельность используется в этих неблагородных целях, а именно в целях шантажа, выкачивания денег из компаний и попытки помешать нам разрабатывать месторождения.
Селенгинск – второй Байкальск?
Во время пресс-конференции к Владимиру Путину обратились журналисты из Бурятии. Они сообщили, что в поселке Селенгинске складывается ситуация, аналогичная Пикалево.
Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, принадлежащий Олегу Дерипаске, уже месяц не работает, люди не получают зарплату. На ТЭЦ, относящейся к комбинату, угля осталось на три дня. Люди в отчаянии и готовы перекрыть федеральные трассы. Всего на комбинате работало свыше 2 тыс. человек, население Селенгинска – более 14 тыс.
Владимир Путин заявил, что поставит перед правительством задачу немедленно разобраться в том, что произошло.
– Проблемы, как правило, заключаются в низкой рентабельности предприятия и в оборудовании, которое там есть. Необходимо выяснить, что случилось на самом деле. Но уже сейчас совершенно очевидно, что ни собственники предприятия, ни местные власти не имеют права бросать людей, – сказал президент.
Как стало известно после пресс-конференции, в поселок доставили 43 вагона с углем. В Селенгинске введен режим повышенной готовности. Также в Бурятию прибыла рабочая группа Минпромторга России, которая продолжит находиться на ЦКК, пока проблема не решится.