27.12.2013 07:15
Рубрики
Парламент
Текст
Александр Павлов, Ольга Андреева
Текст:
Александр Павлов, Ольга Андреева
27.12.2013 07:15

Портфель региональных законов пополнился

На последней в этом году сессии Заксобрания

В среду завершила свою работу шестая, заключительная в этом году сессия Законодательного Собрания. На ней был принят ряд новых законопроектов, внесены изменения в действующие законы и рассмотрены результаты нескольких депутатских обращений.

Налоговый рай для инвесторов

Насущная потребность в экономическом подъеме окраинных восточных территорий вызвала к жизни специальную программу по развитию Дальнего Востока. Она включила в себя ряд преференций, в том числе и налоговых. Но Иркутская область первоначально не попала в границы действия этих преференций. Потребовалось немало усилий, чтобы включить в них Приангарье, а также Республику Бурятия, а саму программу окрестить как программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

– Мы в течение года очень тесно работали с федеральным центром, доказывая, что развитие Дальнего Востока невозможно без комплексного развития всей Сибири, особенно ее восточной части, – рассказал министр экономического развития области Роман Ким. – Нас услышали и поддержали.

Попав в программу, правительство области незамедлительно воспользовалось одним из ее рычагов по привлечению инвесторов – налоговыми льготами. Как пояснил министр, они не распространяются на крупные финансово-промышленные группы, работающие в Приангарье. У них есть свои стимуляторы: пониженная ставка налогов на добычу полезных ископаемых, на имущество. Речь идет о компаниях средней руки, принимающих участие в осуществлении региональных инвестиционных проектов.

Для того чтобы, как сказал министр, помочь им вырасти, окрепнуть, законопроект предлагает нулевую ставку налога на прибыль в течение первых пяти лет и 10-процентную ставку в последующие пять лет.

– Особенно важно, – подчеркнул Роман Ким, – поддержать компании, ориентированные на глубокую переработку полезных ископаемых, с высокой добавленной стоимостью.

Предложение правительства нашло полную поддержку у депутатского корпуса, и законопроект был принят сразу в двух чтениях.

Государство ищет партнеров

Министерство экономического развития области стало инициатором принятия еще одного законопроекта, направленного на улучшение инвестиционного климата в Приангарье. В нем прописываются правила государственно-частного партнерства, у которого, как считает Роман Ким, большое будущее.

– Сегодня мы «размазываем» бюджетные деньги «тонким слоем», пытаясь исполнить и обширные социальные обязательства, и поддержать те отрасли, вроде жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, которые недофинансировались в течение многих лет. Самое разумное в такой ситуации: привлекать частные инвестиции на понятных условиях, укорачивая реализацию проектов. 

Государственно-частное партнерство уже прописалось в законодательстве 69 субъектов РФ, несмотря на то что федеральный закон о нем, принятый Госдумой в первом чтении еще в апреле нынешнего года, законсервирован до будущей весны. Скорее всего, считает Роман Ким, он много позаимствует из иркутского закона, являющегося самым проработанным на территории Российской Федерации.

В законопроекте изложены права и обязанности участников партнерства. В частности, предусмотрена и ответственность правительства области и муниципальных властей перед частным бизнесом, вовлеченным в совместные предприятия.

Отвечая на вопрос депутатов, поможет ли закон развитию северных территорий, министр сказал, что все зависит от инициативы самих территорий, независимо от их географического расположения.

– Чем больше инициатив предложат, тем больше возможностей для привлечения инвестиций. Мы ждем дельных предложений от депутатов, знающих обстановку на местах, от мэров.

Высоко оценила законопроект и спикер ЗС Людмила Берлина:

– Он, несомненно, поможет поднять экономическую активность муниципальных образований.

Инфляционное покрытие

На сессии были откорректированы три областных закона, определяющие меры социальной поддержки ветеранам войны и труда, реабилитированных и лиц, пострадавших от репрессий, а также неработающих пенсионеров.

Согласно законодательству, размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) пересматривается ежегодно с учетом инфляционных процессов в стране. За основу берется прогноз социально-экономического развития. На 2014 год размер инфляции определен в размере 5%. Поскольку денежные выплаты должны опережать бег инфляции, то надбавки к ним в будущем году должны составить 5,2%, то есть где-то в пределах 20 рублей.

– Для их выплаты, – заявил министр социального развития, опеки и попечительства области Владимир Родионов, – в областном бюджете предусмотрено 56 млн рублей. Таким образом, ЕДВ для ветеранов войны и труда, а также тружеников тыла составит 403 рубля, для реабилитированных лиц – 366 рублей, для неработающих пенсионеров – 382 рубля.

С этими выкладками не согласился уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. По его мнению, величина денежных выплат должна быть увеличена еще на 2%. Свое предложение он обосновал тем, что вместо заявленного на текущий год уровня инфляции в 5,5%, реальный ее уровень составил 7,5%.

– Хотя эта прибавка незначительна, всего каких-то 8 рублей, – сказал Валерий Лукин, – но важны даже не деньги, а сам принцип справедливости.

Поскольку бюджет-2014 уже принят, а предложение Валерия Лукина оценивается в 22 млн рублей, которые не занесены в расходную часть, то депутаты вынуждены были его отклонить. Но, как сказала Людмила Берлина, если состояние областных финансов позволит, законодатели непременно вернутся в будущем году к вопросу об увеличении ЕДВ для ветеранов, реабилитированных лиц и неработающих пенсионеров.

В интересах детей

Завершилась сессия ЗС правительственным часом, посвященным реализации в Приангарье Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, утвержденной указом президента РФ 1 июня прошлого года.

Как напомнила заместитель председателя правительства области Валентина Вобликова, год назад была утверждена региональная программа Стратегии, а также разработан план первоочередных мероприятий на текущий год. В нем более ста мероприятий.

В Иркутской области каждый пятый житель – ребенок. Дети проживают в 330 тыс. семьях, им оказывается 23 вида государственной поддержки. Самый распространенный – ежемесячное пособие на ребенка, выплачиваемое на 251,7 тыс. детей. Продолжаются выплаты регионального материнского капитала размером 100 тыс. рублей при рождении третьего и последующих детей. Многодетным оказывается помощь при приобретении автотранспорта и выделяются бесплатно участки земли.

Иркутская область является одним из лидеров в стране по вводу новых мест в детских садах. В 2012 году, введя более 9 тыс. мест, мы вошли в шестерку лучших российских регионов по этому показателю.

– С каждым годом эти темпы мы должны удваивать, чтобы выполнить указ президента о предоставлении мест в детских садах всем детям от трех до семи лет к 1 января 2016 года, – отметила Валентина Вобликова. 

В 2013 году Иркутская область получила субсидии на 106 млн рублей из федерального бюджета на оздоровление детей. Это позволило организовать отдых для 260 тыс. ребятишек, рассказала заместитель председателя правительства.

В рамках модернизации образования для школ приобретено 400 комплектов учебно-лабораторного оборудования (в целом обеспеченность учебниками составила 90,5%). Успешно применяются различные вариативные формы обучения для всех категорий детей. Так, в этом году впервые за парты сели все ребятишки с различной степенью умственной отсталости, которые, тем не менее, обучаемы.

В Иркутской области продолжается развиваться так называемая дружественная по отношению к детям и подросткам медицина. За два последних года для детей открыто 400 коек реанимации, выделены средства областного бюджета для дорогостоящего лечения очень редких заболеваний. В этом году в Иркутске открыт новый корпус городского перинатального центра и новый операционный блок Ивано-Матренинской детской больницы.

По итогам правительственного часа было принято постановление сессии, в котором предложено правительству области совершенствовать работу по основным направлениям региональной Стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.