Иркутским предпринимателям не хватает господдержки
И эффективный переговорный плацдарм
Работающий при Иркутском антимонопольном органе общественно-консультативный совет (ОКС) представителей бизнес-сообществ в уходящем году собирался трижды. Особенно важным и значимым стало последнее заседание ОКС, проведенное в форме круглого стола, посвященного поиску путей оптимизации государственной поддержки малому и среднему бизнесу.
К диалогу члены совета пригласили начальника управления малого и среднего бизнеса минэкономразвития Приангарья Галину Першину, а также представителя администрации Иркутска – и.о. начальника отдела поддержки предпринимательства Ольгу Копылову. Двухчасовой разговор чиновников и коммерсантов увенчался резолютивными тезисами, наметившими стратегические меры по улучшению делового климата в регионе под эгидой субъекта Федерации и муниципалитетов. Эти тезисы были публично озвучены на декабрьском заседании совета по развитию предпринимательства при губернаторе.
С докладом о предоставлении государственной и муниципальной поддержки малому и среднему бизнесу выступил председатель общественной организации предпринимателей Приангарья Ильдус Галяутдинов. Он полагает, что предприниматели весьма скептически относятся к возможности получения субсидий на бизнес-проекты по конкурсам. Они, как отметил докладчик, скомканы по времени и практически все смещены к концу года. Финансовая поддержка бизнесу, мало того, что мизерная, фактически предоставляется с опозданием.
Отсутствует мониторинг эффективности оказания этой помощи, нет исследований в этой области. А значит, невозможно выстроить стратегию взаимодействия бизнеса и власти, определить приоритеты в развитии предпринимательства. Практически не существует и действенной площадки для диалога между предпринимателями, законодателями и исполнительной властью области. Множество общественно-консультативных советов, созданных при различных структурах, на деле не работают. Исключением являются ОКСы при управлении ФАС и областной прокуратуре.
Председатель совета, руководитель территориального управления ФАС Валентина Заморина обратила внимание гостей на необходимости исчерпывающей и доступной информации обо всех видах помощи бизнесу на сайте минэкономразвития региона, где были бы видны долгосрочные программы на конкретный период. С подробным разъяснением: каков порядок получения помощи, всем ли она положена или выборочно, каковы критерии отбора претендентов. Это необходимо, чтобы хозсубъекты могли определиться уже в начале года, в каких именно конкурсах или программах они хотели бы поучаствовать.
– Чем больше открытой и внятной информации, – подытожила Валентина Андреевна, – тем меньше потом возникнет коррумпированных схем.
Делегат от областного Союза строителей Сергей Вахонин обозначил другую конкретную проблему.
– Почему не проводятся конкурсы по стимулированию энергосбережения и участию малого и среднего бизнеса в программах энергосервиса? – спросил он. – Ведь на энергосбережение заложены субсидии. Но энергосервисных контрактов мы не видим. Бизнес в этой нише не присутствует. Нацеленные на это деньги, очевидно, перераспределяются.
Вахонин напомнил, что в 2013 году под энергосбережение в РФ заложено около 11 трлн рублей.
Валентина Заморина поддержала выступающего. Органам власти, по ее мнению, следует организовать доступ бизнеса к оказанию энергосервисных услуг – и предприниматели сами сумеют заработать. Не надо их даже из бюджета поддерживать, считает глава УФАС.
Председатель областного отделения «Опоры России» Эдуард Яроцкий поднял вопрос о недостаточном финансировании инновационных проектов. А генеральный директор Иркутского агентства развития бизнеса Владимир Снегирев считает, что необходимо добиваться широкой информационной прозрачности господдержки, оглашать ее формы не только на сайтах минэкономразвития, а и на всех ведущих деловых порталах региона. Лизинговые платежи необходимо не компенсировать, а авансировать. Как это делается, например, в соседней Бурятии.
Представитель администрации областного центра Ольга Копылова отметила, что жизненно необходим переговорный плацдарм для полпредов бизнеса и руководителей региона, поскольку не всегда есть обратная связь. Участники круглого стола выразили надежду, что таким эффективным плацдармом станет стартующий губернаторский совет по развитию предпринимательства, на который приглашена Валентина Заморина. Ей на правах председателя ОКС и поручили донести до региональной власти сформулированные на круглом столе тезисы.
Что предприниматели предлагают властям:
Наладить регулярное проведение заседаний совета по развитию бизнеса при губернаторе как рабочей площадки для выработки стратегии и тактики развития малого и среднего предпринимательства.
Организовать грамотный ежегодный мониторинг и анализ эффективности предоставляемой предпринимателям помощи.
Законодательному собранию Иркутской области обосновать и направить в федеральный центр инициативу об увеличении финансирования программ поддержки предпринимательства, выступить с законодательной инициативой о корректировке Лесного кодекса с целью обеспечения доступа к рынкам отрасли малого и среднего бизнеса.
Минэкономразвитию продумать организационные формы доступа малого и среднего бизнеса к программам энергосбережения и рынку энергосервиса.
Восстанавливать и развивать в области комплексную инфраструктуру поддержки предпринимательства: налаживать действенную работу центра поддержки, открывать технопарки и бизнес-инкубаторы.
Неэффективный механизм компенсации лизинговых платежей заменить системой авансирования.
Добиться, чтобы конкурсы на получение бюджетной помощи предпринимателями проводились на постоянной основе, хотя бы раз в квартал.
Обеспечить широкое информирование хозсубъектов и общественности о проведении всех конкурсов и реализации программ по поддержке малого и среднего бизнеса.
Расширить список социально-значимых видов предпринимательства, претендующих на бюджетную помощь, с учетом потребностей населения региона.