30.12.2013 07:15
Рубрики
Власть
30.12.2013 07:15

Итоговое заседание правительства состоялось в Приангарье

В канун новогодних праздников губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко провел заседание правительства, в рамках которого были подведены итоги летней оздоровительной кампании, представлены информация о миграционных процессах и концепция создания агротехнопарков, обоснована ликвидация музея авиации.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, говоря о летней кампании, напомнила, что в 2013 году в регионе работало 937 лагерей, в которых поправили здоровье 260 тыс. детей. На реализацию кампании из бюджетов всех уровней было направлено почти 794 млн рублей. Средства освоили полностью, и в следующем году Приангарье по сравнению с другими регионами страны получит самую большую федеральную субсидию – более 106 млн рублей.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко, представляя концепцию развития агротехнопарков, отметила, что без инновационного развития агропромышленный комплекс не выдержит конкуренции в условиях вступления в ВТО, а технопарки как раз позволят повысить эффективность и конкурентоспособность сельскохозяйственного производства.

Для реализации проекта необходимо определить финансирование и внести изменения в действующие инвестиционные программы.

Концепция членами правительства была поддержана единогласно, после чего губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подчеркнул, что минсельхоз региона в 2013 году показал хорошие результаты и защитил на федеральном уровне программы, благодаря которым будет развиваться не только агропромышленный комплекс, но и сами села.

О состоянии дел и мерах по координации работы в сфере миграционных процессов на заседании доложил заместитель министра труда и занятости региона Максим Авдеев. Он сообщил, что в Иркутской области снижается численность населения – за последние пять лет количество жителей Приангарья сократилось на 26 тыс. человек, до 2,42 млн. Начиная с 2008 года в регионе наблюдается естественный прирост населения, в 2012 году он составил почти 5 тыс. человек. Вместе с тем, этот прирост не компенсирует миграционные потери – в 2012 году в Приангарье прибыло 62 тыс. человек, а уехало из региона – 69,2 тыс., то есть миграционная убыль составила 7,2 тыс. человек.

Что касается внутренней миграции, то в целом отток составил 9,7 тыс. человек, в том числе в Центральный федеральный округ – 3,1 тыс., в Южный федеральный округ – 1,7 тыс. Большая же часть перемещений наблюдается внутри самого региона: из северных районов области – в южные.

Одним из источников увеличения численности населения региона является переселение соотечественников из-за рубежа. Максим Авдеев напомнил, что Иркутская область в 2007 году стала одним из 12 пилотных регионов России, где началась реализация госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников,

проживающих за рубежом. Территориями вселения изначально были обозначены Ангарск, Братск, Тайшетский и Шелеховский районы. За 2007–2012 годы в Иркутскую область прибыло 1,9 тыс. участников программы – вместе с членами семей это 3,17 тыс. человек. В 2012 году Иркутская область заняла третье место среди регионов Сибирского федерального округа по числу переселившихся соотечественников. Большая часть переселенцев – 40,6% – прибыла к нам из Таджикистана. Далее идут Армения (14%), Украина (10,7%), Казахстан (9,7%) и т.д.

Согласно новой программе на 2013–2015 годы, переселенцы могут выбрать любой населенный пункт Приангарья. Предполагается, что в регион приедут 1,5 тыс. соотечественников в этот период. Согласно распоряжению правительства РФ, с 1 января 2014 года Иркутская область входит в перечень десяти регионов России, являющихся территориями приоритетного заселения, где дополнительно предусмотрена выплата пособия на обустройство из средств федерального бюджета (240 тыс. рублей участнику государственной программы и по 120 тыс. рублей каждому члену семьи).

В перечень мероприятий региональной программы включена новая мера дополнительной поддержки – частичное возмещение расходов на оплату стоимости аренды временного жилья до получения гражданства.

Максим Авдеев также отметил, что компенсировать потерю трудовых ресурсов Иркутской области помогает привлечение трудовых мигрантов. По данным управления федеральной миграционной службы по региону, за 11 месяцев текущего года численность иностранных трудовых мигрантов в Приангарье составила 58,2 тыс. человек. Иностранным гражданам было выдано более 22 тыс. разрешений на работу и свыше 36 тыс. патентов. Самое большое количество иностранцев занято в строительной сфере (26,7%) и в лесной отрасли (13,7%). Основные поставщики трудовых мигрантов – Китай (около 34%), Узбекистан (32%). Размер квоты на привлечение иностранных рабочих ежегодно сокращается. С 2009 по 2014 годы число привлекаемых работников без учета патентов уменьшилось с 32,7 тыс. человек до 22,2 тыс. Вакантные рабочие места замещаются за счет региональных трудовых ресурсов.

Необходимость ликвидации областного государственного бюджетного учреждения «Музей авиации Иркутской области» на совещании обосновал министр культуры и архивов региона Виталий Барышников. Он сообщил, что учреждение было создано в декабре 2010-го, но все эти три года музей, по сути, не работал. Люди не имели возможности знакомиться с десятью военными самолетами, которые были переданы региону, потому что техника установлена на территории бывшего ИВВАИУ, на земле, принадлежащей Минобороны, и доступа туда нет. Министр также отметил, что примеров региональных музеев авиации в России не существует, есть только ведомственные. Пока функции ликвидированного учреждения будут переданы Иркутскому областному краеведческому музею. Самолеты останутся в собственности региона. В настоящее время совместно с министерством транспорта обсуждается возможность работы экспозиции в режиме государственно-частного партнерства. Готовятся предложения по взаимодействию с действующими музеями авиазавода и аэропорта.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что, смотря в будущее, нельзя отрываться от прошлого.

– Иркутская область – регион с богатой историей развития авиации, родина нескольких известных авиаконструкторов, флагман самолетостроения страны. Мы должны этим гордиться и передавать знания из поколения в поколение, – подчеркнул губернатор.