В канун профессионального праздника прокурор Иркутской области Игорь Мельников рассказал нашему корреспонденту о том, как в истекшем году выполнялись приоритетные задачи, поставленные перед ведомством, что за нарушения были выявлены в различных сферах законодательства, и каковы планы надзорной структуры на 2014 год.
«Санитарных» рубок стало меньше
– Игорь Анатольевич, основные направления деятельности прокуратуры известны, однако какие-то особые приоритеты были поставлены перед вами в 2013 году? На чем делался акцент?
– Для прокуратуры приоритетны все сферы надзора: это и координация в борьбе с преступностью, и поддержка государственного обвинения по уголовным делам в судах, и общенадзорная деятельность. В то же время в Иркутской области есть свои особенности. В частности, поскольку мы живем в лесном регионе, то проблемы лесной отрасли можно выделить как наиболее значимые. Для укрепления взаимодействия всех заинтересованных ведомств была создана межведомственная рабочая группа по пресечению нарушений законов о лесопользовании. В ее состав включены представители федеральных и региональных властных структур, правоохранительных органов. Аналогичные рабочие группы созданы всеми без исключения прокурорами городов и районов. Совместными усилиями мы совершенствовали законы в лесной сфере, в частности, реализацию права граждан на заготовку древесины для собственных нужд, для сельхозпроизводителей и муниципальных учреждений. Осуществляли контроль за деятельностью пунктов приема древесины. Силами межведомственных рабочих групп было установлено, что в регионе под видом санитарных рубок лесных насаждений фактически происходит заготовка леса в промышленных масштабах. Зачастую вместо поврежденных пожарами и зараженных насекомыми деревьев в рубку отдавались здоровые участки. Лесничествами к санитарным рубкам, без проведения аукционов, были допущены многочисленные коммерческие организации, которые никаких обязанностей по охране и защите леса не несли. В результате за обоснованностью назначения так называемых санитарно-оздоровительных мероприятий был установлен дополнительный контроль. По искам прокуратуры Арбитражным судом признаны недействительными 48 договоров на выполнение санитарных рубок. По возбужденным прокурорами делам 17 руководителей лесничеств антимонопольным органом привлечены к административной ответственности. О правонарушениях информирован губернатор области. Результаты совместной деятельности легли в основу принятия правительством области решения о проведении санрубок только на основании госзаданий специализированными областными учреждениями – лесхозами. Одновременно сокращены площади, и соответственно, объемы санитарных рубок.
– Как отразилась работа межведомственной рабочей группы на обстановке с лесными пожарами? Статистические данные свидетельствуют об улучшении ситуации.
– Действительно, в 2013 году площадь лесных пожаров сократилась многократно. Прокуратура области в течение последних лет на подготовку к пожароопасному периоду обращала пристальное внимание органов власти и МЧС. Во главу угла мы поставили два важных момента. Первое – это защита населенных пунктов от лесных пожаров, и у нас, к счастью, почти не стало случаев, когда пожар из леса распространяется на поселки. ЧП, которое имело место в Братском районе, произошло в результате сильнейшего ветра, но система оповещения сработала вовремя и позволила избежать жертв.
Второй аспект – своевременность реагирования и тушения лесного пожара. Вклад нашей межведомственной рабочей группы, в частности, заключался в разработке Порядка тушения лесных пожаров, принятого правительством региона.
– Заканчивая «лесную» тему, нельзя не затронуть проблему хищений леса.
– Объективности ради следует отметить, что большинство древесины в Прибайкалье заготавливается законным путем крупными ЛПК. Но и доля отгрузок, осуществляемых черными лесорубами, остается немалой. Этот лес идет, как правило, в Китай.
В прошлом году в Иркутске прошло два крупных координационных совещания по противодействию нарушениям законодательства в лесной сфере. Они были довольно представительными с участием руководителей как территориальных, так и транспортных правоохранительных органов, исполнительных и законодательных органов власти. Там говорилось и о положительных тенденциях по раскрытию фактов незаконной заготовки древесины, причем, когда уличаются не «стрелочники», а организованные преступные группы. Так в результате совместных мероприятий, проведенных сотрудниками регионального управления полиции с участием их московских коллег из МВД РФ, выявлена группа лиц, которая организовала схему контрабандного перемещения лесоматериалов в крупном размере через таможенные переходы в Китай. В рамках возбужденного по данному факту уголовного дела арестованы четыре руководителя предприятий, два из них – граждане КНР.
В Усольском районе по фактам деятельности другой преступной группы за незаконную рубку лесных насаждений по ст. 260 УК РФ возбуждено 12 уголовных дел, соединенных в одно производство. 30 сентября дело по обвинению пяти участников ОПГ направлено в суд. Подобные преступления выявлены также в Зиминском и Чунском районах.
Кстати, в 2014 году прокуратурой области запланирована масштабная проверка исполнения лесного законодательства, и к ее проведению мы подойдем очень серьезно.
Английскую прокуратуру заинтересовал опыт иркутских коллег
– 2013 год был объявлен главой государства Годом охраны окружающей среды. Мы много внимания уделяли этой теме и освещали работу областной прокуратуры в этом направлении. Как в 2014 году будут расставлены приоритеты в вопросах защиты экологического законодательства?
– В сентябре 2013 года в Москве Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура, входящая в структуру прокуратуры Иркутской области, была отмечена почетной наградой Международной ассоциации прокуроров «За особые достижения». МАП оценила вклад прокуратуры в защиту озера Байкал, включенного в список всемирного исторического наследия ЮНЕСКО. Это всего вторая награда российской прокуратуры за все время членства РФ в МАП. Первую награду ассоциации в 2002 году получил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. В конференции приняли участие представители более 150 стран. После того как Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин получил награду, был показан видеоматериал о работе ведомства в природоохранной сфере. Наш опыт заинтересовал коллег из других государств, к примеру, генеральный прокурор Великобритании даже говорил об этом в своем выступлении.
Но почивать на лаврах рано. Экологических проблем в регионе хватает. Вот лишь несколько примеров. В ходе проверки острова Ольхон установлено, что строительство хозяйственных объектов там ведется с грубыми нарушениями закона. По искам прокуратуры судом приняты решения об освобождении от незаконных строений более 10 гектаров заповедных земель.
Кроме работы по установлению законности строительства в природоохранной зоне Байкала, мы продолжим надзор за исполнением законодательства об отходах производства и потребления. При этом планируем оценить эффективность работы органов государственной власти и местного самоуправления. Необходимость этой оценки давно назрела.
Нами на постоянной основе проводятся проверки соблюдения законодательства о землепользовании, принимаются меры реагирования к устранению нарушений.
Наша последняя проверка исполнения закона об охоте показала, что повсеместно охотпользователями нарушаются лицензионные требования по охране животного мира: не проводятся биотехнические мероприятия, учеты животных, производственный контроль, что Службой по охране животного мира государственный охотничий надзор значительно ослаблен. Не соответствуют федеральному законодательству и некоторые региональные акты в области сохранения охотничьих ресурсов. В следующем году нами запланирована проверка соблюдения законов при изъятии продукции охоты.
Напряженной остается ситуация и с загрязнением воздуха в Иркутске. В 2013 году Западно-Байкальским прокурором проверялась деятельность автозаправочных станций. В результате было установлено, что более половины реализуют некачественное автомобильное топливо. Это значительно усиливает концентрации вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу автомобильным транспортом. Деятельность девяти АЗС по требованию прокурора была приостановлена судом. В следующем году в областном центре также планируются проверки соблюдения требований природоохранного законодательства источниками выбросов в атмосферу.
– В Братске тоже складывается непростая ситуация с состоянием окружающей среды.
– Именно для решения этих и других экологических проблем северной столицы области мы и вышли с инициативой к Генпрокурору РФ о создании, а точнее воссоздании когда-то существовавшей Братской природоохранной прокуратуры. На встрече с Генеральным прокурором я говорил о том, что в Братске необходимо создать работоспособную специализированную структуру, которая занималась бы вопросами защиты экологического законодательства, что и было сделано. В 2013 году Братский природоохранный прокурор Дмитрий Петренев приступил к своим обязанностям. Им уже была выявлена масса нарушений, в том числе в законодательстве об охране атмосферного воздуха, прав граждан на благоприятную окружающую среду, и приняты меры к их устранению. Работы там непочатый край. Прокуратура приняла на себя надзор за промышленными гигантами так называемого Северного куста, такими как ОАО «РУСАЛ Братск», ОАО «Группа «Илим». С нашей точки зрения за последние полгода в Братске начали решаться экологические вопросы, которые не решались годами.
– Значимым событием 2013 года стало закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как прокуратура будет отслеживать ситуацию в Байкальске?
– Органами прокуратуры неоднократно выявлялись многочисленные нарушения в деятельности комбината, в первую очередь связанные с превышением нормативов сбросов в озеро Байкал загрязняющих веществ. За более чем полвека работы БЦБК накоплено огромное количество отходов. В картах-накопителях их сосредоточено 6,5 млн тонн, загрязнен подземный горизонт грунтовых вод в районе промышленной площадки завода. По мнению специалистов, на ликвидацию отходов потребуются годы. В настоящее время БЦБК осуществляет демонтаж оборудования, его промывку от химически активных веществ. В связи с этим мы будем пристально следить за окончательной ликвидацией загрязнения.
В области начинает ощущаться нехватка школ
– В 2013 году немало говорилось о реализации государственной Стратегии в интересах детей. На какие направления в работе, по мнению прокуратуры, осуществляющей надзор, должны обратить внимание госорганы в работе с несовершеннолетними?
– Одной из проблем остается доступность дошкольного образования. Благодаря мерам, которые принимаются и прокурорами путем внесения представлений в суд исков, и органами власти, в области активно строятся детские сады. Очередь с 85 тыс. человек в 2012 году сократилась до 71 тыс. в настоящее время. Однако рождаемость в регионе растет уже не первый год. И сейчас даже в школах не хватает мест, некоторые учебные заведения дети посещают уже в две, а то и в три смены. Поэтому одним из важных вопросов, которые прокуратура ставит перед органами власти, является увеличение количества школ.
Образовательные услуги должны быть доступны для разных категорий детей, в том числе инвалидов. Отмечу, что по результатам рассмотрения представления прокуратуры Иркутской области, в регионе впервые по утвержденному графику медико-психолого-педагогические комиссии обследовали всех умственно отсталых детей в возрасте от 11 до 18 лет. На базе некоторых коррекционных образовательных учреждений организованы классы-комплекты для обучения ребят этой категории в возрасте от 8 до 10 лет. Также были определены образовательные учреждения, в которых предоставляются услуги по образованию таких детей, проживающих в семьях.
Особое внимание прокуратура уделяет и надзору за законодательством о защите прав детей-сирот. Основной проблемой для них остается отсутствие жилья. Получается, что сирота и так был изначально обделен, а после окончания образовательного учреждения государство его толкает на путь правонарушений и преступлений, ведь ему зачастую просто некуда идти. Несколько лет назад впервые по мерам прокурорского реагирования область выделила на приобретение жилья для сирот 100 млн рублей, и дело с мертвой точки сдвинулось. Каждый год в момент формирования бюджета прокуратура области вносит представления в органы исполнительной власти и информацию в Законодательное Собрание, где ставит вопрос о том, что средств на приобретение жилья для сирот мало, выделять их нужно больше. В результате средства ежегодно наращиваются. В 2014 году на эти цели запланировано направить 800 млн рублей.
В Прибайкалье растет число выявленных коррупционных преступлений
– Расскажите о других законодательных инициативах прокуратуры.
– В 2013 году прокуратурой Иркутской области было подготовлено и внесено на рассмотрение Законодательного Собрания шесть проектов законов, три из которых на данный момент приняты, один – в первом чтении. Это закон об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для несовершеннолетних в Иркутской области. Ситуация с подростковой преступностью в регионе остается тяжелой. Более того, в 2013 году несовершеннолетние совершили на 21% больше преступлений, чем в прошлом. И многие из них на тот момент не были заняты учебой и работой. Работодатели неохотно трудоустраивают подростков, поэтому в законопроекте мы предлагаем для организаций со среднесписочной численностью более ста человек установление квоты для приема на работу несовершеннолетних в размере 1% от среднестатистической численности.
Еще один важный законопроект, на мой взгляд, касается защиты прав обманутых дольщиков. Люди вкладывают деньги в строительство жилья, передают их недобросовестному застройщику и в итоге остаются без денег и без квартир. И даже судебные решения, принятые в их пользу, мало что меняют. Ведь застройщики применяют очень хитрые схемы, и порой описывать у них кроме стола и стула нечего. Проект закона «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах» я в декабре передал губернатору. Думаю, правильнее, если такой важный закон будет направлен в Заксобрание именно исполнительным органом власти.
– Череда праздников заканчивается. Начинаются будни, скоро на различных коллегиях в правоохранительных органах можно будет увидеть прокуроров, которые обычно выступают с критикой работы отдельных силовых структур. Что мы услышим на этот раз?
– Что касается надзора за следствием и дознанием, то в 2013 году прокурорами выявлено свыше 11 тыс. нарушений, допущенных следствием и дознанием при расследовании уголовных дел, для дополнительного расследования возвращено свыше 500 дел. Но слово «критика» здесь не совсем уместно. Мы не критикуем, а указываем на нарушения законодательства в поднадзорных ведомствах. Ясно, что эффективно противостоять преступности можно только согласованными действиями. На координационных совещаниях, межведомственных группах нам предстоит проводить анализ ситуации, например, выяснить, почему, в то время как в целом по России уровень выявления коррупционных преступлений падает, в Прибайкалье он возрос. Стали ли мы лучше работать или коррупционеров у нас больше? Над этими и другими вопросами еще предстоит работать.