10.01.2014 07:15
Рубрики
Общество
Теги
10.01.2014 07:15

«Сибирячок» – журнал победитель!

Речь идет об известном детском литературно-художественном журнале «Сибирячок». Как мы уже сообщали, накануне новогоднего праздника его редакция получила сразу две награды: знак качества «Лучшее – детям» Общественной палаты РФ и диплом Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России». Недавно «Сибирячок» участвовал в межрегиональном конкурсе журналистского мастерства в Омске, где редакция получила диплом второй степени.

Кроме того, «Сибирячок» совместно с региональным министерством организовал форум «Новый век детского журнала». Журналисты, писатели, художники из Москвы, Красноярска, Читы и Иркутска обсуждали перспективы развития детской прессы. Для многодетных семей журнал провел день семейного чтения, а в детских оздоровительных лагерях – акцию «Положи «Сибирячок» в свой походный рюкзачок». Проведены сотни встреч с юными читателями и их родителями, прошел день открытых дверей и еще десятки мероприятий, привлекающих детей к чтению!

Награды «Сибирячка» – большое событие не только для области, но и для всего СФО. Этот журнал уникален по многим причинам. Во-первых, родился он в лихие перестроечные времена, когда стало не до детских периодических изданий, – все спешили занять очередь к платформе, от которой отходили коммерческие рельсы. Во-вторых, «Сибирячок» не только выжил, но и завоевал читательское признание: не проходит года без того, чтобы либо авторы, либо журнал в целом не признавались лауреатами престижных литературных премий. В региональном издании для детей публикуются лучшие российские писатели и художники, прививая любовь к нашей великой Родине.

Опубликовав в журнале по предложению Валентина Распутина несколько своих ярких вещей, известный российский писатель Владимир Крупин на просьбу войти в редколлегию «Сибирячка» отозвался так: «Сердечно благодарен за высокую честь – членство в редколлегии «Сибирячка». Теперь я уже навсегда приверженец журнала, и не только потому, что опубликована моя «Православная азбука», а оттого, что он как пример детского журнала: не сюсюкает, не приседает перед читателями, его интересно читать и взрослым. Вообще самое главное в детской литературе: когда ее интересно читать и взрослым для детей; когда папа, мама читают ребенку – это же такое единство возникает. И хорошо, что издается «Сибирячок». В этом журнале хочется участвовать».

Сам же Валентин Распутин в разные годы опубликовал в «Сибирячке» произведения для детей: «Край возле самого неба», «В тайге над Байкалом», «Мама куда-то ушла», «Что передать вороне», «На реке Ангаре».

В журнале также печатались другие, не нуждающиеся в рекомендации, писатели, такие как Виктор Астафьев, Геннадий Машкин, Марк Сергеев, Владимир Смирнов (Скиф), Геннадий Михасенко, Юрий Черных, Валерий Хайрюзов, Анатолий Байбородин, Георгий Граубин, Светлана Волкова, Михаил Трофимов, Семен Устинов, Анатолий Горбунов, Валерий Нефедьев. Некоторые из писателей давно ассоциируются у читателей с любимыми персонажами. Например, Валерий Нефедьев. Кроме того, что написал для «Сибирячка» исторические рассказы «Курбат Иванов», «Протопоп Аввакум с детьми и землепроходцы», «Сибирячок» на экскурсии в музее Тальцы», «Паруса на Байкале», в журнале ему всех ближе бывалый боцман Федя Сарма, поскольку сам он не только прекрасный рассказчик и любит делать рисунки к своим рассказам, но и хороший штурман по синю-морю Байкалу.

А вот Семен Устинов постоянно ведет в журнале рубрику «Рассказы лешего Кеши». Кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ, член Союза писателей России, Устинов с первых дней работы в «Сибирячке» издал десятки историй о пушных зверьках, о рогатых, клыкастых жителях прибайкальской тайги. Им придумана и успешно выпускается серия карт «Мир дикой природы Байкала».

С 1993 года организован выпуск сочинений «Библиотека Сибирячок – малышам»; таким образом увидели свет русские богатырские сказки «В тридевятом царстве» (составитель Асламова), книга Яна «Никита и Микитка», «Копилка игр для Сибирячка» Муравьева и многие другие.

Ну а кто же создал самого «Сибирячка»? Это был Юрий Бурыкин, возглавлявший в 1991 году Восточно-Сибирское книжное издательство. Идея создания журнала возникла у него после выхода двух альманахов под названием «Сибирячок»: ребята буквально засыпали издательство письмами и обращались они именно к Сибирячку! Бурыкин сам отвез заявление на регистрацию нового журнала для детей в Москву, в Министерство печати и массовой информации, и 4 июля 1991 года было получено Свидетельство о регистрации СМИ. Юрий Иванович мечтал о создании в Иркутске Центра эстетического воспитания детей и подростков. Это было его завещанием, и редакция по сути его выполнила.

За счет чего не пропал «Сибирячок»? Кто только не числился в его учредителях, передавая издание из рук в руки! Тираж иногда опускался – ниже некуда: не хватало денег, но несгибаемый первый главный директор, милая интеллигентная женщина Светлана Асламова умела находить друзей для журнала. Она организовала авторский актив, редколлегию, воплотила в «Сибирячке» свои лучшие замыслы по детской литературе. И здесь нельзя не назвать первых помощников Асламовой: Марка Сергеева и Александра Муравьева. Марк Сергеев сыграл огромную роль в становлении журнала, поддерживая его в трудные минуты своим авторитетом. Кроме того, он написал многочисленные произведения, посвященные любимым героям, начиная с самого Сибирячка: пьесы, сказки, приключенческие рассказы и повести, стихи и песенки, которые до сих пор используются сотрудниками редакции во время многочисленных встреч с читателями, как с настоящими, так и с потенциальными, в школах, в ходе различных фестивалей, часто устраиваемых специально, и традиционных для «Сибирячка» праздниках во всех районах Приангарья.

Ну а главный художник журнала Александр Муравьев стал за эти годы народным художником, членом-корреспондентом академии художеств России. Он считает журнал буквально своим любимым детищем; соединяя реальность и сказку, коллектив талантливых художников под руководством Муравьева делает каждый выпуск неповторимым в оформлении.

В последние годы «Сибирячок» получил официальный статус правового учреждения культуры Иркутской области. Министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников отмечает:

– Интерес к журналу столь велик, что он объединил вокруг себя и детей, и взрослых, любящих творчество. «Сибирячок» – это маленькая Вселенная. Он делается с уважением к читателю.

Великое состоит из малого. Журнал стал составляющей частью культуры Приангарья. Небывалый подъем творчества, фантазии, всплеск новых и новых идей, тем, рубрик – вот что отличает его от многих детских журналов.

Сейчас у «Сибирячка» новый редактор – Татьяна Тихонова, талантливый журналист и организатор. Но связь поколений и идей продолжается: Светлана Асламова осталась в журнале ответственным секретарем, коллектив работает с творческим подъемом, проводит многочисленные акции для привлечения читателей. Например, на днях завершился первый отборочный тур конкурса рисунков «Я люблю тебя, Байкал!» Редакция получила более 150 работ юных художников в возрасте от шести до 12 лет из разных школ области. Во второй тур конкурса отобрано 86 рисунков, и все они выставлены на сайте журнала «Сибирячок». Итоги подводятся в пяти номинациях: «Славное море Байкал – Божия улыбка», «Дети – вокруг Байкала!», «Первозданный мир чудес», «Любимые и уникальные животные», «Сказочные приключения Сибирячка и его друзей на Байкале». Победителей отметят призами, лучшие работы будут опубликованы в журнале. Вы, наши уважаемые читатели, тоже можете принять участие в голосовании: стоит лишь зайти на сайт детского литературно-художественного журнала «Сибирячок» и отметить рисунки, понравившиеся вам больше всего. Уверяю, сделать это непросто – дети постарались от всей души.

В новом году у «Сибирячка» грандиозные планы: здесь и выпуски, посвященные юбилею Михаила Лермонтова, здесь и произведения известных писателей Владимира Крупина, лауреата премии губернатора Иркутской области 2013 года Анатолия Горбунова, Анатолия Шастина, Галины Медведевой и многих других. В феврале выйдет 130-й номер журнала, не пропустите!