15.01.2014 07:15
Рубрики
Спорт
Теги
15.01.2014 07:15

«Диагноз: спорт» от Витольда Сивохова

В Иркутске издана книга известного спортивного доктора

История длиною в жизнь: известный спортивный доктор Витольд Сивохов выпустил книгу, аналогов которой в Приангарье, пожалуй, еще не было. Повествование об иркутском спорте, знаменитых атлетах, игроках и тренерах идет не как обычно от журналиста-наблюдателя, а от первого лица, непосредственного участника событий. В этой книге не только воспоминания о былых победах, становлении великих мастеров, в ней много горечи об упущенных возможностях и критики в адрес людей, отвечавших за состояние спорта. Но как говорит сам автор, это издание адресовано не чиновникам и «думцам» разных уровней, а родителям и тренерам-энтузиастам, которые и спасут иркутский спорт.

На презентацию книги Витольда Сивохова пришел весь бомонд иркутского спорта. Ольга Буянова, Ольга Демиденко, Константин Волков, Ольга Курбан, Евгений Саловаров и многие другие, большинство из которых стали непосредственными героями «Диагноза: спорт». Фамилия Сивохов может ничего не сказать рядовому болельщику, но практически каждый спортсмен Иркутска знает о нем не понаслышке, и хотя бы раз в жизни побывал у спортивного доктора на обследовании. А уж те, кто проходил у Витольда Сивохова функциональную подготовку, буквально молятся на него.

На презентации разгорелись споры, какой вклад в успехе того или иного спортсмена принадлежит труду спортивных врачей? Менее 50% никто не называл, а кто-то и вовсе отвел таланту докторов 90%. И это говорили тренеры чемпионов мира и призеров Олимпийских игр, которые и сами приложили немало усилий, чтобы привести своих воспитанников к громким победам.

– Витольд Сивохов, скажу без преувеличения, дал мне путевку в большой баскетбол, – рассказывает экс-баскетболист черемховского «Шахтера», тренер, а ныне спортивный директор БК «Иркут» Евгений Саловаров. – Еще в юношеском возрасте при проверке «функционалки» он сразу меня, еще пацана, заметил и сказал тренеру, бери его в команду, у парня есть будущее.

Витольд Сивохов посвятил баскетболу целую главу. Вместе с иркутскими командами «Строитель», «Ермак», «Шахтер» он провел многие-многие годы. По воспоминаниям автора, баскетболисты чаще других были его клиентами, и не из-за того, что получали травмы, а потому, что считали медицинский контроль одной из составляющих профессионализма. Может быть, поэтому именно баскетбольные команды в Иркутске добивались столь грандиозных успехов, обыгрывая грандов и пробиваясь в еврокубки. На глазах Витольда Леонардовича появлялись и умирали одна команда за другой, и хотя баскетбол в Иркутске вновь возродился, доктор смотрит на него с долей грусти, цитируем:

«Абстрагируясь от игрового четырехугольника, замечу, что и весь иркутский баскетбол я изучал по диагонали: мне было интересно исследовать как «Ермак» с предшественниками, так и «Шахтер» с его последователями. И каждый раз, когда наш баскетбол безвозвратно терял весомую часть своего прошлого и настоящего, было нестерпимо горько: ну, почему? Почему во многих российских городах почитали бы за честь иметь такую команду, а в столице Восточной Сибири всячески от нее открещивались?»

Не меньшую любовь вызывал у Витольда Сивохова футбол. И хотя в этом виде спорта иркутские команды не добились столь высоких достижений, как баскетбольные, немало наших мастеров получили признание на российском и даже международном уровне. Но и им приходилось пробиваться сквозь непонимание, непрофессионализм тренеров и функционеров. Автор пишет об этом ничуть не стесняясь, приводя в пример того же Андрея Ещенко, игрока сборной России, который, возможно, летом отправится в Бразилию на чемпионат мира.

«Когда я протестировал «Звезду» Бориса Лаврова, то сразу сказал: «У Ещенко здоровья хватит на две твоих команды!» В ответ услышал: «Он еще молодой, ему в основу рано…» Естественно, он не получал в нужном объеме ни игровой, не тренировочной нагрузки. И, слава Богу, что оказался в Киеве, где были живы традиции Валерия Васильевича Лобановского, – там ему не дали остановиться в росте, развили физические кондиции» – цитата из книги «Диагноз: спорт».

Витольд Сивохов вместе с коллегами создал программу по функциональной подготовке спортсменов «Омега» и планировал внедрить ее в футбол. Но Иркутск не принял разработок доморощенного самородка. А вот клубы «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Милан», команды НХЛ и НБА сразу же ухватились за программу. Несколько лет назад Витольда Леонардовича как автора программы пригласили на семинар по функциональной подготовке футболистов, куда съехались представители Англии, Италии, Испании. Там-то доктор и узнал, что «Омега» успешно применяется на Западе.

Безусловно, через руки Витольда Сивохова проходили не только игровики, но и представители индивидуальных видов спорта. В книге «Диагноз: спорт» мы можем узнать, каких трудов великим мастерам стоило подняться на Олимп, и здоровье при этом они не жалели. Одна из них – прима художественной гимнастики Оксана Костина.

«Перед чемпионатом Европы в Штутгарте она заболела. О том, чтобы пропустить турнир, не желали слышать ни Буянова, ни сама Костина. Бронхит сопровождался температурой за 39. Мы пичкали ее лошадиными дозами антибиотиков – и это при весе 42 килограмма! А она, игнорируя предписанный постельный режим, тренировалась. Поехала в Германию и привезла оттуда кучу «десяток». Я потом не раз приводил ее в пример здоровенным атлетам, ноющим по любому поводу и не упускающим случая лишний раз пропустить тренировку. У меня до сих пор не укладывается в голове, как такой ребенок мог вынести все это…» – из книги «Диагноз: спорт».

Более 200 страниц увлекательного чтива, множество фотографий – «Диагноз: спорт», безусловно, найдет своего читателя. А ведь, по словам автора, еще множество спортсменов, с которыми он работал, остались вне повествования. Витольд Сивохов признался, что у него просто не хватило физических и эмоциональных сил. Да и за эту книгу он взялся только со второй попытки. Тем не менее, автор все же надеется на продолжение.

– Такие книги можно родить только на каком-то сильном эмоциональном фоне, – говорит Витольд Сивохов. – Вместе со своими героями я плыву, бегу, прыгаю. Вместе с ними я болею и лечусь. И после каждой такой истории остаются рубцы на сердце, так что описать сразу все на страницах одной книги очень не просто.

Написать «Диагноз: спорт» Витольду Леонардовичу помогал спортивный журналист Михаил Климов. По его признанию, книг о спорте в Иркутске издавалось много, но эта отличается от них.

– Это не взгляд со стороны журналиста, писателя, книга написана от лица человека, который все пропустил через себя, этим она и уникальна, – пояснил Михаил Климов.

Написать книгу – это не все, ее необходимо еще издать. Друзья и коллеги Витольда Сивохова как только увидели текст, без раздумий оказали помощь и отпечатали фолиант в прекрасном качестве, с цветными снимками и большим тиражом для Иркутска – 1 тыс. экземпляров. Впрочем, если автор решится на продолжение, то издать второй том будет наверняка проще, свою помощь пообещал министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Павел Никитин.

– Нам с вами посчастливилось жить в одно время с легендой. Уверяю, если вы возьмете эту книгу в руки, то прочтете, не отрываясь! Я все же надеюсь, что будет и второй том, и мы будем сотрудничать, – заявил на презентации книги «Диагноз: спорт» Павел Никитин.

Сам же автор говорит, что в первую очередь посвятил свою книгу родителям спортсменов и тренерам-энтузиастам, на плечах которых держится иркутский спорт даже в самые сложные времена. Будущее спорта он видит в детях, которые, несмотря на различные соблазны, приходят в спортзалы: «… какие они собранные, культурные, отзывчивые… Еще и спортивные, и здоровые. Это совершенно другие дети – новая генерация. Не та, что выбирает «сникерс», пепси или рэп, – она выбирает здоровый образ жизни и с детства знает, чего в этой жизни хочет. Кто-то рассуждает с высоких трибун о здоровье народа, о национальной идее… Так вот же она, идея, – рядом с нами!»