Американские норки обживают Большую Речку
В Иркутской области появилось первое предприятие, получившее свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре, и теперь имеет возможность реализовывать племенной молодняк как в Приангарье, так и за его пределами. Как сообщила министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко, статус племенной организации по разведению американских норок получило ЗАО «Большереченское».
Сразу два свидетельства о государственной регистрации племенного репродуктора по разведению американской норки стандартной породы темно-коричневого типа и американской норки породы сапфир красуется на стене конторы ЗАО «Большереченское». Директор Виктор Винтер объясняет, что на предприятии реализуется инвестиционный проект «Развитие звероводства на 2011–2015 годы» общей стоимостью 100 млн рублей. За время его действия в хозяйстве удалось поменять не только оборудование, но и обновить племенное стадо.
– В прошлом году мы много потратили на приобретение оборудования для кормоцеха и содержания животных, – рассказывает директор. – В 2011-м большая часть средств пошла на механизацию. Мы полностью реконструировали холодильное оборудование, приобрели трактор, измельчитель, экструдер. В 2012 году покупали много молодняка, обновляли клеточное хозяйство и оборудование по забойному цеху.
Почти два года назад предприятие приобрело норок из Московской, Новосибирской областей и Алтайского края. Сейчас на звероферме содержатся более 15 тыс. зверьков, в основном коричневой расцветки и окраса «сапфир».
Норки, которые призваны спасти целую индустрию сельского хозяйства, – более 3 тыс. голов редкого черного окраса сканблэк, прибыли на берег Байкала из нового хозяйства Тверской области.
Работники зверохозяйства готовы часами любоваться на новых жильцов. Редкий черный окрас действительно завораживает. Да и стоит одна такая норка недешево: самочка – 4,2 тыс. рублей, самец – 5,5 тыс.
– Мы сознательно пошли на такие траты, решив приобрести сканблэков для разведения, – объясняет Виктор Винтер. – Наш ассортимент рождает рынок. Раньше мы покупали норку, которая селекционировалась в нашей стране. У этой структура волоса совершенно другая – волосяной покров гораздо короче. Остевой и пуховой волос практически одной длины. У шкурки получается своеобразный плюшевый эффект. Сегодня в моде шубки и шапки из стриженого и щипаного меха, а сканблэки имеют подобную шкурку от природы.
Директор рассказал, что в перспективе в ЗАО «Большереченское» планируют расширять и цветовую гамму меха:
– Несколько лет назад наибольшим спросом пользовалась норка темно-коричневого окраса и голубая. Сейчас – белая и крестовка с вариациями. Соответственно, у цветной пушнины выше и стоимость. Дециметр темно-коричневой норки, например, стоит 230 рублей, белой – уже 320! Конечно, разводить цветную выгоднее. Звероводу какая разница: что белую кормить, что темную… Расценка за уход и обработку – одинаковая. Поэтому мы практически ежегодно направляем значительные средства на обновление поголовья.
В зверохозяйстве также приобрели новые клетки. Они сделаны из нержавеющей стали, прочнее и долговечнее старых, из которых регулярно убегали шустрые зверьки. Только за последний год на свободу вырвались около ста непосед. Сейчас такие потери будут сведены к минимуму.
Согласно заявленным планам, к 2015 году поголовье норок в ЗАО «Большереченское» возрастет до 16 тыс. голов. Планируется увеличение численности и других пушных зверей. Сегодня в хозяйстве содержится 600 соболей и 100 песцов.
Руководство предприятия намерено создать дополнительно еще 50 новых рабочих мест. Такими темпами, уверен Виктор Винтер, недалеко до показателей советского времени, когда в совхозе трудилось 300 человек, а государству ежегодно сдавали по 100 тыс. шкурок мягкого золота.