24.01.2014 07:15
Рубрики
Власть
24.01.2014 07:15

Вопросы ветеринарии обсудили на заседании правительства региона

Первое в 2014 году заседание правительства Иркутской области было посвящено вопросам несанкционированной уличной торговли мясом и консервации скотомогильников, где захоронены умершие от сибирской язвы животные.

Докладывая о ситуации с несанкционированной торговлей, Борис Балыбердин, руководитель службы ветеринарии Иркутской области, сообщил, что в продукции, которую специалисты изымают у уличных торговцев, лаборатории обнаруживают кишечную палочку, стафилококк, других возбудителей различных заболеваний. Употребление в пищу «яств» с придорожных лотков может грозить не только пищевыми отравлениями, но и серьезными, порой неизлечимыми, болезнями или даже смертельным исходом.

В 2013 году службой ветеринарии было проведено 168 рейдов по местам несанкционированной торговли, изъято свыше 6 тонн недоброкачественной продукции, наложено штрафов на сумму 163 тыс. рублей, привлечено к административной ответственности 185 человек.

Также 70 рейдов было проведено совместно с органами внутренних дел, арестовано 6,3 тонны продукции, большая ее часть уничтожена.

Борис Балыбердин отметил, что штрафы за торговлю в неустановленных местах очень низки – до 1 тыс. рублей. Они не останавливают продавцов товаров неизвестного происхождения. Плюс ко всему, ветинспекторам, в основном женщинам, трудно в одиночку бороться с уличными завсегдатаями, а если их все-таки и удается согнать с насиженных мест, то ненадолго – уже через час торговля возобновляется. Поэтому, как подчеркнул руководитель ветслужбы, необходимы совместная работа и постоянное взаимодействие с органами полиции.

Во время рассмотрения этого вопроса губернатор Сергей Ерощенко обратил внимание на проблему, с которой сталкиваются владельцы личных подсобных хозяйств. Производимая ими продукция может быть очень качественной, но вот реализовать ее они не могут – и на рынок не попасть, и на улице торговать нельзя. Губернатор дал поручение министерству сельского хозяйства взять эту ситуацию под контроль и поддержать местных производителей.

Как сообщил Анатолий Прокопьев, заместитель губернатора региона – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, районы УОБО заключили договоры с Саянском, Свирском, Шелеховым, Ангарском, Иркутском. В документах прописано создание условий для реализации сельхозпродукции. Также прорабатывается вопрос по открытию в столице региона ярмарок выходного дня.

Еще одним вопросом повестки заседания стала проблема уничтожения биологических отходов. Борис Балыбердин отметил, что наибольшее беспокойство вызывают 15 скотомогильников, где захоронены животные, погибшие от сибирской язвы. Госветинспекторами два раза в год проводятся проверки всех этих объектов. Информацию о выявленных нарушениях получают районные органы прокуратуры и главы муниципальных образований. Однако из-за пробелов в законодательстве невозможно обязать муниципалитеты принять в собственность бесхозные скотомогильники. Между тем эти никому не принадлежащие опасные объекты создают угрозу населению и окружающей среде. Глава ветслужбы подчеркнул, что необходимо провести исследования скотомогильников силами специалистов противочумного института, и если обнаружатся споры сибирской язвы, то захоронения нужно будет закрыть бетонными саркофагами.

Борис Балыбердин также сообщил, что проведенный службой ветеринарии анализ показал: для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории региона требуется организовать 117 скотомогильников. Существует и альтернативный способ уничтожения биоотходов – крематории. Сегодня в Приангарье действует 21 печь.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина напомнила, что предупреждение и ликвидация последствий эпидемий – это полномочия субъекта Федерации. Организация и содержание скотомогильников – также обязанность региона. Глава ЗС внесла предложение разработать концепцию для решения этих вопросов.

– Важно комплексно, совместно с муниципалитетами, министерствами сельского хозяйства, имущественных отношений, строительства, проработать эту тему и найти варианты решения, – сказала Людмила Берлина.

Сергей Ерощенко отметил, что Иркутская область обладает достаточными финансовыми ресурсами, и если средства необходимы, то они будут выделены.