24.01.2014 07:15
Рубрики
Общество
24.01.2014 07:15

В поселке Железнодорожный обнаружено превышение концентраций радона

В западной части поселка Железнодорожный Усть-Илимского района сложилась непростая ситуация. По данным специалистов, каждое второе из обследуемых зданий можно назвать радиоактивным, поскольку там содержание радона превышает предельно допустимые нормы более чем в два раза, в некоторых жилых домах и более. 

Превышение предельно-допустимых норм радона в поселке Железнодорожный обнаружили сравнительно недавно. Началось все со школы № 2, которую в конце 2012 года проверили специалисты Роспотребнадзора. Тогда были зафиксированы высокие концентрации радиоактивного вещества в помещениях учреждения. Школа отапливалась собственной электрокотельной, установленной в подвале. Но в 2012 году было решено подключить учреждение образования к центральному теплоисточнику. И, видимо, когда демонтировали собственную котельную, нарушили герметизацию подвала. На момент обследования школы там были обнаружены многочисленные техногенные отверстия, пробитые в бетонном полу подвала, а в подложке здания найден фрагмент тектонического разлома. В результате радон, скопившийся в земле, стал через пол поступать в школу. Было решено закрыть учреждение, чтобы сделать капитальный ремонт.

Роспотребнадзор проверил еще несколько общественных зданий. Аномальные концентрации радона были выявлены в четырех учреждениях – в амбулатории, почтовом отделении, здании Центра культуры и в детском саду «Березка». В связи с напряженной радиационной обстановкой в Железнодорожном министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области выступило заказчиком работ по дополнительному обследованию поселка. По итогам открытого аукциона госконтракт был заключен с ФГУП «Урангео», в частности, с его Байкальским филиалом «Сосновгеология».

Его сотрудники провели исследование распределения гамма-фона на территории поселка методом пешеходной гамма-съемки, измерили плотность потока радона с грунтов, отобрали пробы земли, определили содержание радона в воде из источников центрального водоснабжения, а также из питьевых и технических скважин и колодцев. Помимо этого, были выборочно обследованы общественные и жилые здания.

– Мы проводили обследование осенью 2013 года, – рассказывает начальник лаборатории радиационного контроля «Сосновгеология» Леонид Малевич. – В 29 из 57 обследованных зданий общественного и жилого назначения выявлены высокие концентрации радона.

В школе № 2, к примеру, никакого превышения по радону уже не зафиксировано, поскольку там проведен выборочный капитальный ремонт и мероприятия по радоноподавлению. По информации мэра Усть-Илимского района Виталия Хомякова, в конце января 2014 года школа будет открыта. Во всех корпусах детского сада «Березка» тоже не выявлены опасные концентрации радона – там летом провели соответствующий ремонт. Небольшие превышения обнаружены в амбулатории – 223 Беккерелей (Бк) на 1 куб. м при норме в 200 и почтовом отделении (240 Бк на 1 кубометр). В два раза выше нормы концентрации радона в Центре культуры.

– Рекомендованные мероприятия по радоноподавлению в этих зданиях несложные и недорогие, – говорит Леонид Малевич. – Заключаются они в вентиляции подпольного пространства, герметизации полов и регулярной вентиляции помещений.

Министерство природных ресурсов и экологии области направило в район соответствующие рекомендации. Согласно им, в ленточном фундаменте зданий Центра культуры и Почты России необходимо сделать вентиляционные отверстия для естественного проветривания подпольного пространства. В Карапчанской лаборатории необходимо выполнить ремонт помещений с герметизацией полов, как это сделано в детском саду «Березка».

– Но если в общественных зданиях радоновая ситуация контролируется, то с жилыми домами все намного сложнее, – отметил Леонид Малевич. – Жилой фонд в основном представлен деревянными одноэтажными строениями с подвалами. В 25 зданиях из 43 обследуемых зафиксирована концентрация радона выше нормативов, в том числе в пяти случаях превышение составляет четыре-шесть раз. Причем все аномальные объекты расположены в западной части поселка в границах двух субпараллельных тектонических разломов, которые, в свою очередь, примыкают к мощному Карапчинскому разлому.

По словам специалиста, негативная радоновая обстановка в Железнодорожном объясняется только геологическим фактором – разломной тектоникой. Однако непосредственный источник радона так и не определен. Есть предположение, что на территории поселка, которая относится к Присаяно-Енисейской нефтегазовой области, есть месторождения углеводородного сырья или каменного угля с проявлениями радиоактивных руд. А для того чтобы выявить генератор радона, необходимо проводить полноценные научные исследования.  

– По нашему мнению, поселок Железнодорожный занимает в области второе место по радиационной обстановке после поселка Белая Зима Тулунского района, который в свое время ликвидировали по государственной программе переселения из-за радиационного заражения местности, – добавил Леонид Малевич. – Когда мы проводили там обследование, обнаружили многократные превышения радона, соизмеримые с урановыми рудными шахтами Забайкальского края. Некоторые жилые дома в Железнодорожном имеют близкие к этому значения.

Мэр Усть-Илимского района Виталий Хомяков говорит, что о расселении жителей «фонящих» домов речи не идет:

– Никакого роста онкозаболеваний в поселке не зарегистрировано, поэтому бить тревогу не стоит. А высокие концентрации радона обнаружены в тех домах, хозяева которых не заботятся о состоянии своего жилища. То есть не делают необходимые вентиляционные отверстия в фундаментах, забивают подвалы хламом, не герметизируют полы. После обнаружения высоких концентраций радона мы провели несколько сходов с жителями поселка, объяснили им о радоновой опасности, дали рекомендации. В начале февраля пройдет большое совещание в Железнодорожном с приглашением сотрудников «Сосновгеология» и жителей поселка.

Леонид Малевич настаивает на проведении детальных радоновых съемок в жилом секторе поселка, особенно в его западной части. Специалисты также рекомендуют поставить на учет и провести диспансерное обследование людей, проживающих в квартирах и домах с радиоактивной атмосферой.

– Необходимо возобновление научных и радиационно-гигиенических работ по исследованию и оценке радиационной обстановки в масштабах Иркутской области, – считает Леонид Малевич. – Ведь эта сфера мало изучена, а проводимые ранее обследования показали, что в Приангарье довольно много территорий с повышенным содержанием радона. Опасные концентрации зарегистрированы в Киренске и даже в ряде районов города Иркутска. Первоочередными объектами дальнейших исследований должны стать населенные пункты Нижнеилимского района. Это поселки Березняки, Новая и Старая Игирмы, Радищево, Северный и Рудногорск. В этих территориях в 1990-е годы при проведении разведочных работ были обнаружены весьма высокие значения изотопов радона в воздухе жилых помещений.

По мнению специалиста «Сосновгеологии», для решения проблемы необходима отдельная программа и создание координирующего органа на уровне правительства области, так как исследованиями занимаются несколько организаций, и вся информация находится в разрозненном виде.

– В реализации программы может принимать участие население, устанавливая в своих квартирах и домах радоновые детекторы, – подытожил Леонид Малевич. – Это небольшие емкости с отфильтрованным углем, которые будет выдавать специализированная организация. Такой метод был использован при обследовании поселка Железнодорожный.