30.01.2014 07:30
Рубрики
Территории
Теги
30.01.2014 07:30

Хранители традиций

Развитие национальных культур – один из приоритетов государственной политики. О том, как это осуществляется на практике, можно судить на примере работы учреждений культуры Усть-Ордынского Бурятского округа.

Одно из них – национальный Центр народного творчества (ЦНТ). О его работе корреспонденту рассказала директор Вероника Харбанова.

– 1 января 2012 года деятельность ЦНТ началась с реализации ведомственной целевой программы «Сохранение и развитие национальной культуры Усть-Ордынского Бурятского округа», принятой на 2011–2013 годы. Основные задачи программы – сохранение нематериального культурного наследия народов, проживающих на территории округа, оказание научно-методической и практической помощи учреждениям культуры, информационное обеспечение клубных учреждений.

Каждое из двенадцати проведенных в минувшем году мероприятий, в которых принимали участие специалисты нашего центра, актуально, поскольку все они были направлены на сохранение этнических ценностей, причем не только коренного народа. Например, в июне 2013 года мы принимали активное участие в организации польского праздника «Мажанна», состоявшегося в селе Вершина Боханского района; месяц спустя участвовали в татарском народном празднике «Каз эмесе» в Новонукутске; в сентябре оказали значимую творческую помощь в проведении белорусских «Дожинок» (Аларский район).

Что же касается бурятских этнических мероприятий, то и здесь, в рамках устоявшейся многолетней традиции, сотрудники ЦНТ организовывали театрализованные представления в честь празднования Белого месяца, Сурхарбана, были задействованы при проведении межрегионального этно-рок-фестиваля «Эхо Байкала», конкурса исполнителей бурятской эстрадной песни «Сэдьхэлэйм аялга».

Кроме организации и проведения культурных мероприятий наши сотрудники занимаются исследовательской деятельностью. В ноябре прошлого года группа специалистов ЦНТ выезжала в Аларский район с целью исследования объектов так называемого нематериального культурного наследия. А именно – для записи образцов народных песен, являющихся фольклорно-историческим наследием Алари. Был собран ценнейший краеведческий и фольклорный материал.

В общей сложности, проанализировав качество и количество выполненных работ, можно сказать, что наш вклад в выполнение ведомственной целевой программы внесен в полном объеме.