Киножурнал «Земля у Байкала» готов к показу
Киножурнал «Восточная Сибирь» был когда-то лейблом Иркутской студии кинохроники. В 2003 году вышел последний номер, завершивший историю почившей с миром студии. Но как говорят французы: король умер, да здравствует король. После десятилетия молчания объявился преемник: киножурнал «Земля у Байкала».
Своим появлением он обязан Иркутскому областному кинофонду, реализовавшему губернаторский проект «Кинолетопись Иркутской области». Как рассказала начальник отдела по развитию производства кинофонда Ольга Мартынова, в прошлом году было закуплено современной киносъемочной и монтажной аппаратуры более чем на 3 млн рублей. К работе были привлечены не только режиссеры кинофонда, но и зарекомендовавшие уже себя кинематографисты Иркутска: Мария Филатова, Юрий Дорохин, Мария Кильчевская…
– Никто не ограничивал съемочную группу какими-то рамками и условиями. Как хотите, так и делайте. Сменили стиль изложения, уйдя от коротких, двухминутных, чисто информационных сюжетов. Сейчас новостями никого не удивишь. Задача, которую мы ставим, – отразить лик современного человека, его жизнь, его заботы и радости. Я уверена, кинолетопись найдет своего зрителя.
Кинофонд уже готов в первой половине февраля презентовать первые ленты кинолетописи. Они составляют цикл из восьми выпусков, в каждый из которых вошло от одного до двух сюжетов продолжительностью до 13 минут.
Самое ценное приобретение кинофонда – это режиссер, прошлогодняя выпускница документального факультета ВГИКа Юлия Бывшева. Она заявила о себе как зрелый мастер еще в стенах института, сняв в 2010 году фильм «Синкоп», героем которого стал слепой от рождения пианист, непревзойденный мастер джазовых импровизаций Олег Аккуратов. Фильм был удостоен нескольких премий «Арткино».
Еще один ее фильм «Будем жить», завоевавший приз на кинофестивале в Москве, был представлен на российских кинопоказах в Италии, Франции, США. А последняя ее работа «Территория поиска, или Несколько слов об арте» недавно демонстрировалась по каналу «Культура».
Кроме работы над кинолетописью области Юля, получив грант губернатора (1,25 млн рублей), ведет съемку документального фильма «Легенды Байкала». Еще два гранта распределили между собой режиссер Василий Медведев, чья лента «Фарфор и свиньи» расскажет о судьбе Хайтинского фарфорового завода, и целая кинематографическая семья Марковых (отец, мать и сын), ведущие съемки фильма «Семь жемчужин Прибайкалья».
Первая часть киноленты «Легенды Байкала» уже отснята. Продолжению съемок мешает теплая погода, ледостав на Байкале никак не хочет устанавливаться. Мешает и финансовая «непогода»: грант исчерпан, и на вторую часть нужно искать спонсоров.
– Фильмов о Байкале снято немало, – рассказывала Ольга Мартынова, по совместительству директор фильма. – Мы же хотим подойти с другой стороны, представить традиции как феномен культуры Прибайкалья, этого полиэтнического региона. Народ без традиций – мертвый народ. К сожалению, мы мало обращаемся к этому наследию. Надо спешить услышать уходящие голоса и донести их до зрителя.
Кроме кинопроизводства областной кинофонд занят и поисками новых форм работы со зрителями. Сегодня многие дозвуковые ленты, оставившие значительный след в истории отечественного кино, являются лишь достоянием киноведов. Обычный показ вряд ли привлечет к ним пресытившегося зрелищными эффектами зрителя. Чтобы пробудить интерес, был осуществлен совместный с филармонией проект «Немое кино – живой музыкант».
Выбор пал на знаменитую в свое время эксцентрическую комедию Якова Протазанова «Закройщик из Торжка», повествующую о похождениях портного Пети Петелькина, роль которого исполнил Игорь Ильинский. Музыку к фильму написал иркутский композитор Артем Чернявский, а исполнял ее инструментальный ансамбль под управлением Бориса Бикбова.
– Главное было синхронизировать изображение на экране и музыку, – рассказала начальник отдела по организации кинопоказов кинофонда Юлия Якимова. – И оркестру это прекрасно удалось. Везде, где мы выступали: в Черемхово, Свирске, Ангарске, Качуге, в залах был аншлаг.
Иркутск, как сообщила Якимова, в скором времени ожидает одно знаковое событие. С 31 марта по 12 апреля в Доме кино пройдет сценарная резиденция Eurasiadoc 2014. Это французский проект, цель которого – помочь молодым авторам пройти весь путь от проекта до написания полноценного сценария для съемок авторского документального фильма.
Чтобы стать его участником, нужно отправить заявку с концепцией сценария до 16 февраля. По всей России будут отобраны девять человек, которые и соберутся в иркутском Доме кино, где две недели под руководством опытных наставников будут доводить свои наброски до завершения. Подобные школы мастерства уже проводились в Новосибирске, Перми и других городах.
– Лучшие сценарии будут представлены на фестивале «Золотой Абрикос», который состоится в июле в Ереване. На нем будут присутствовать продюсеры, и есть реальная возможность обзавестись финансовой поддержкой. Есть смысл попытать свои силы и иркутянам.
30 января стартует в Доме кино и международный фестиваль анимации London international animation festival, насчитывающий уже десятилетнюю историю. В Иркутске он проводится впервые. На нем будут демонстрироваться самые значительные работы зарубежных аниматоров, созданные для взрослой аудитории.
Параллельно с фестивалем откроется фотовыставка «Метафизический город», на котором будут экспонироваться виды крупнейших городов мира: Лондона, Нью-Йорка, Парижа, запечатленные иркутскими фотохудожниками.