13.02.2014 07:00
Рубрики
Территории
Теги
13.02.2014 07:00

Проблемы сельского хозяйства

Обсудили на совещании в Бохане

Боханский район с рабочей поездкой посетили министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко и заместитель губернатора – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

Мясо вместо молока

Делегация министерства посетила сельхозпредприятия Боханского района, чтобы определить перспективы их развития. Специалисты оценили работу ОАО «Приангарское» и обсудили возможности его перепрофилирования с молочного на мясное производство. Руководитель хозяйства Константин Хороших посетовал, что молочное направление себя не оправдывает – себестоимость производства одного литра молока выше его закупочной цены. Свою негативную роль играют удаленность предприятия от райцентра, высокие затраты на ГСМ, нехватка кадров.

Осмотрев ферму в деревне Мутиново, где на откормочной площадке содержится 600 голов КРС, министр оценила хорошую базу хозяйства для развития мясного направления. Ирина Бондаренко акцентировала внимание на том, что для эффективного разведения мясных пород надо эти породы внедрять, а значит, применять хорошее качественное семя. Как пример министр привела опыт ЗАО «Приморский», где успешно ведется работа по мясному животноводству, и предложила на его базе провести выездной семинар, чтобы сельхозтоваропроизводители Боханского района могли поучиться и перенять положительный опыт.

Использовать опыт успешных хозяйств

Во второй половине дня участники рабочей поездки провели плановое заседание с руководителями сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, где были подведены итоги работы за 2013 год и проведены балансовые комиссии. Открывая заседание, Анатолий Прокопьев сказал:

– Вместе мы должны проговорить все проблемы, которые мешают повысить эффективность работы. В послании губернатора четко прозвучало, что территория Усть-Ордынского Бурятского округа должна стать опорной в развитии сельского хозяйства всей области. Потенциал у Боханского района есть, и его надо развивать.

Министр сельского хозяйства, обращаясь к присутствующим, сказала, что прошедший год был успешным для растениеводства. Боханский район прибавил в посевных площадях, но ситуация в животноводстве значительно ухудшилась.

Ирина Бондаренко отметила, что на поддержку сельхозотрасли региона в прошедшем году из федерального и областного бюджетов направлено 3 млрд рублей. Вновь заработали лизинговые программы, которые будут продолжены.

– Несмотря на то, что в 2014 году финансирование отрасли снижено, обязательства по производству сельхозпродукции мы обязаны выполнить, – прокомментировала ситуацию Ирина Бондаренко. – Приобретение техники и животных в лизинг – один из путей повышения эффективности.

Также в ходе заседания было сказано о необходимости улучшать семенной фонд, для этого министерство обязывает всех производителей засеять в этом году не менее десяти процентов посевных площадей элитными семенами.

– Если не будем работать с семенами, у нас нет шансов получить хороший урожай, – подчеркнула Ирина Викторовна.

В ходе заседания руководители сельхозпредприятий района представили отчеты. Не все хозяйства смогли справиться с поставленными задачами: на 60% выполнены обязательства по молоку, на 86% – по поголовью. Так, ОАО «Вершина» сократило поголовье коров, переходя на мясное производство. В ОАО им. Балтахинова вместо планируемых 100 голов была закуплена только половина.

Руководитель службы ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин осветил ситуацию по ветеринарно-санитарному состоянию в районе, отметив болевые точки. Им был предложен вариант решения проблемы с кадрами – трудоустраивать специалистов хозяйств в ветслужбу района. Полставки ветврача даст возможность получать и проводить на месте, не выезжая в райцентр, ветеринарные мероприятия. Это предложение было одобрительно встречено руководителями сельхозпредприятий. Также Борис Николаевич сказал о том, что необходимо привести в соответствие с санитарными требованиями уже имеющиеся в районе убойные цеха, а Ирина Бондаренко добавила, что вопрос их создания нужно тщательно проработать, и для этих целей создается рабочая группа.

В ходе заседания были затронуты вопросы взаимодействия с местными властями, реализации программы «Социальное развитие села» и наболевшая проблема черных лесорубов. Анатолий Прокопьев призвал глав поселений решительно реагировать на факты незаконной вырубки леса, привлекая правоохранительные органы. В заключение руководитель администрации округа еще раз напомнил о том, что эффективность хозяйствования зависит, в том числе, от самих сельхозтоваропроизводителей, и, приводя в пример опыт других предприятий, где успешно развиваются растениеводство и животноводство, призвал не ограничивать себя одним направлением работы, а соблюдать разумный баланс.<