Перезагрузка лесной отрасли
В 2014 году в Иркутской области планируется разработать концепцию развития лесного комплекса, в которой отдельный блок посвятят инновациям. Как отметил первый заместитель министра промышленной политики и лесного комплекса региона Денис Сафронов, в текущем году также продолжат работу по поддержке научных разработок, в том числе и в лесной отрасли. Субсидии в размере 49,9 млн рублей планируется выделить на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по восьми заявкам.
В конце января в газете «Областная» прошел круглый стол, посвященный инновационному развитию лесной отрасли в Иркутской области. Участие приняли первый заместитель министра промышленной политики и лесного комплекса региона Денис Сафронов, директор Иркутского представительства ОАО «Группа «Илим» Виктор Долгов, председатель комитета по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства при ТПП Восточной Сибири Павел Королев, заведующий лабораторией химии древесины института химии им. А. Е. Фаворского Василий Бабкин и заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов.
– В последние годы в России наблюдается всплеск активности в области инноваций, но лесную отрасль это мало затрагивает. Сейчас многие предприятия ЛПК имеют неудовлетворительное финансово-экономическое состояние, производственные мощности изношены. Все говорит о том, что настало время для повышения эффективности лесопромышленного комплекса. И без внедрения инновационных технологий достичь этого будет невозможно, – отметил в своем докладе Денис Сафронов.
Стимулирование льготами
Денис Сафронов добавил, что региональные власти на конкурсной основе оказывают господдержку предприятиям, которые осуществляют инновационную деятельность. В прошлом году на получение субсидии претендовало 22 проекта, из них комиссия отобрала только три. Все – по производству строительных материалов. Были также заявки и от лесной промышленности. Компания «Бионика» надеялась на бюджетную поддержку для разработки технологии переработки лигноцеллюлозных отходов, ООО «Братскводстрой» представил проект по расчистке просек и трасс воздушных линий передач с использованием установки для измельчения порубочных остатков, ООО «Авторские бревенчатые дома» рассчитывали на субсидию, чтобы применить инновационную технологию по изготовлению бревна для строительства. Но ни один из этих проектов не был одобрен рабочей группой по разным причинам, в основном из-за отрицательного заключения экспертизы.
– Для поддержки инновационных предприятий также разработаны региональные налоговые льготы, – добавил Денис Сафронов. – Например, 75% от ставки налога на имущество, налоговые льготы на прибыль организаций для определенных видов деятельности, среди которых есть деревообработка. Для инновационных предприятий малого бизнеса, работающих по упрощенной системе налогообложения, установлены льготные ставки в размере 7,5%.
Несмотря на стимулирование, инновационным бизнесом готовы заняться далеко не все. По данным Иркутскстата, в 2012 году в Иркутской области было зарегистрировано лишь 35 инновационно-активных предприятий (в 2011 году – 31). В лесной отрасли только одно – ОАО «Группа «Илим».
Лекарства из древесины
Чтобы расшевелить научную среду для разработок, региональные власти проводят работу по отбору заявок на включение в перечень научно-исследовательских работ, выполняемых за счет областного бюджета. В прошлом году было профинансировано два проекта – по синтезу нанобиокомпозита из древесины лиственницы (производство на его основе лекарственного препарата) и разработка опытно-промышленной технологии производства биологически активной добавки к комбикормам для животных, содержащей полисахариды и полифенолы лиственницы. Обе работы выполнял институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН.
– Во всем мире наблюдается тенденция к более широкому использованию препаратов природного происхождения, – отметил Василий Бабкин. – По данным статистики, почти 80% населения Европы отдают предпочтение именно таким лекарствам перед синтетическими аналогами.
Учеными института химии также разрабатываются лекарственные препараты природного происхождения. К примеру, создан медикамент, сырьем для которого служит биомасса лиственницы сибирских пород.
– При существующих процессах заготовки древесины из лиственницы допускаются громадные потери как самого сырья, так и ее коры, – добавил ученый. – А ведь это уникальный сырьевой источник, который по своим физическим и химическим свойствам представляет ценнейшие объекты для глубокой химической переработки. В США, например, принята программа, согласно которой к 2025 году планируется перевести 25% химической промышленности на растительное сырье. Еще одна проблема в России – отсутствие утилизации древесных отходов. Между тем, разработанные нами лекарственные препараты изготавливаются именно из отходов лесозаготовок и лесопереработки.
По словам Василия Бабкина, на сегодняшний день огромный потенциал глубокой химической переработки биомассы лиственницы далеко не исчерпан и способен дать в будущем новые инновационные медицинские и ветеринарные препараты. По скромным подсчетам, при переработке 1 куб. м такой древесины получается целлюлоза стоимостью 15 тыс. рублей, а при создании медпрепаратов мы имеем 300 тыс. рублей добавленной стоимости. И это только с учетом производства фармацевтической продукции, уже разработанной и выпускаемой в Приангарье.
– В нашей лаборатории в рамках программы по комплексной безотходной технологии переработки биомассы лиственницы предложена схема извлечения из древесины и коры экстрактивных веществ с получением целого набора биологически активных продуктов, – говорит Василий Бабкин. – Создание такой масштабной технологии предполагает отработку отдельных технологических процессов на опытных промышленных и пилотных установках. Все технологии объединены в единый производственный цикл без стоков и газовых выбросов в атмосферу. Чем не проект для реализации в Байкальске? Отмечу, что все выделяемые при переработке вещества не подвергаются химическим превращениям и сохраняют свои природные свойства.
Вузы заинтересовались НИОКР
На 2014 год уже подано восемь заявок на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на общую сумму 49,9 млн рублей. Среди них разработка концепции развития лесопромышленного комплекса Иркутской области до 2024 года. По словам Дениса Сафронова, она будет основываться на комплексном подходе к ЛПК региона с учетом последних решений федеральной и областной властей, направленных на удовлетворение потребностей внутреннего рынка в высококачественной и конкурентоспособной продукции. В концепции также отдельный блок будет посвящен инновациям, поскольку результаты научно-исследовательских работ позволят ускорить развитие ЛПК и обеспечить позитивную динамику роста вклада ЛПК в валовый региональный продукт на 3–10-летнюю перспективу.
В конкурс научных разработок активно включились иркутские вузы. Поданы проекты Братского государственного университета по освоению древесины в акватории водохранилищ Ангарского каскада ГЭС и разработка технологии создания постоянных лесосеменных участков сосны. От Иркутского государственного технического университета направлена заявка по разработке технологии переработки некондиционных и лежалых древесных отходов с получением топливных брикетов и пеллет. От Иркутского государственного института путей сообщения поступила заявка на разработку информационно-прогностических технологий и инженерно-технических средств мониторинга и тушения лесных пожаров в зонах нефте- и газопроводов.
– Ученые много интересного и полезного могут разработать, уже сейчас есть наработки по технологиям в лесном комплексе, которые пылятся в ящиках, – подчеркнул Павел Королев. – Но научному сообществу нужно знать, что может быть актуальным сегодня. Хотелось бы, чтобы именно региональные власти стали координатором в этом направлении, чтобы правительство проводило конкурсы под конкретный заказ. Иначе наука и бизнес так и будут вариться каждый в собственном соку.
Реальные инновации
Денис Сафронов обещал учесть это замечание в дальнейшей работе министерства. Он также рассказал, что сегодня в рамках программы «Охрана, защита и воспроизводство лесов Иркутской области на 2012–2016 годы» агентство лесного хозяйства области осуществляет внедрение новых технологий. Например, расчистка гарей с помощью мульчера. За счет программы был приобретен один мульчер, который на месте размалывает древесину и при необходимости смешивает ее с грунтом на глубину до 10 см. В 2013 году было обработано 215 га.
– Такие универсальные тракторы для зачистки местности с измельчающими головками высочайшей производительности отлично подходят для предупреждения пожаров, поскольку позволяют очистить лес от захламленности, а также подготовить площадки под лесовосстановление. В 2014 году планируется обработать 450 га, – продолжил Денис Сафронов.
В 2013 году в мегетском питомнике Усольского лесничества была опробована еще одна современная технология – выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой. С помощью нее можно высаживать сеянцы в течение всего вегетационного периода. Это очень важное преимущество из-за коротких агротехнических сроков в регионе. Кроме того, среди плюсов технологии – хорошая приживаемость саженцев в различных лесорастительных условиях, приспособленность посадочного материала для механизированной посадки, более равномерная занятость персонала в течение года, возможность контроля среды во время выращивания и получения однородных партий посадочного материала.
В 2013 году в рамках этой программы выращено 300 тыс. сосен по новой технологии, произведен монтаж четвертой теплицы. В 2014 году планируется в три раза увеличить объемы посадочного материала до 900 тыс. штук для посадки леса на площади 450 га.
Кстати, в «Группе «Илим» в Усть-Илимском районе есть несколько демонстрационных участков, которые наглядно показывают преимущества интенсивной модели лесопользования. Виктор Долгов отметил, что эта модель предусматривает выращивание насаждений с определенной целевой породной и сортиментной структурой.
– Как только древостой достигает заданного целевого диаметра, лесопользователь получает право проводить в нем финальную рубку, – рассказывает Виктор Долгов. – Плюс в том, что таким образом создаются стимулы для качественного ведения лесного хозяйства. Чем эффективнее арендатор проводит лесовосстановление и уход за лесом, тем раньше насаждение достигнет заданных целевых параметров, и можно будет проводить сплошную рубку. Кроме того, огромные площади просто недоступны для лесозаготовителей из-за отсутствия дорог.
По данным Виктора Долгова, обеспеченность лесных площадей дорогами в регионе составляет в среднем 3–5 км на 1 тыс. га, в той же Финляндии – порядка 10–12 км. Павел Королев добавил, что их протяженность в области варьируется от 50 метров на 1 тыс. га лесных площадей (Катангское лесничество) до 20 км на 1 тыс. га (Аларское лесничество). Чтобы покрыть дорогами всю лесную площадь Иркутской области, нужны колоссальные деньги.
– Интенсивный путь развития лесного комплекса позволит сократить затраты на заготовку и на вывоз древесины, – добавил Виктор Долгов. – Это даст возможность конкурировать на мировом рынке. А пока себестоимость в отдельных предприятиях зашкаливает. Более того, сегодня нормативно-правовая база не позволяет заниматься в полной мере инновациями, в том числе и целевым лесовыращиванием. Еще одна проблема – переизбыток лиственных пород, которые никак не используются и зачастую просто оставляются в лесу заготовителями. Таким образом, нужно менять правила заготовки, лесовосстановления, ухода за лесами, менять порядок исчисления расчетной лесосеки, порядок определения возрастов рубок. Целый пакет документов требует серьезной ревизии.
Нет конкуренции – нет и стремления к новому
Роман Габов напомнил, что на федеральном уровне рассматриваются поправки в Лесной кодекс РФ, которые были инициированы в том числе со стороны Иркутской области. Так, в ближайшее время будет вводиться федеральная единая система учета, новые требования к транспортировке древесины, появится статья по конфискации леса и так далее.
– Объем экспорта пиломатериалов вроде бы увеличивается, – говорит Роман Габов. – Но Иркутская область теряет много отчислений в виде налоговых преференций, которые предоставляются предприятиям за ту же первичную переработку древесины. А ведь многие предприниматели только обработают круглый лес циркулярной пилой. По сути, остается тот же кругляк, но с налоговыми льготами. Хорошо, что есть крупный бизнес, готовый к инновациям, но есть и масса мелких компаний, которые нередко заготавливают лес нелегально. На мой взгляд, нужно ужесточать условия для таких лесозаготовителей.
Участники круглого стола согласились с тем, что сегодня, пожалуй, никто из лесозаготовителей не стремится заниматься внедрением инновационных технологий, кроме «Илима», на долю которого приходится около 22% от общего объема лесозаготовок в Иркутской области.
– Отсутствие средств на инновационные проекты у малого бизнеса объясняется тем, что предприниматели связаны по рукам и ногам поборами муниципальных властей, контролирующих органов и правоохранительных структур, – считает Павел Королев. – Крупный бизнес, на мой взгляд, зачастую не заинтересован в осуществлении базисных инновационных проектов по другой причине – инновации используются лишь при наличии конкуренции. Когда нет конкуренции, которую тормозит коррупция, нет и смысла во внедрении инноваций в технике, технологии, организации труда и управления.
Виктор Долгов заявил, что в Приангарье назрела необходимость в принятии программы по развитию лесопромышленного комплекса. По его мнению, концепция отражает все-таки общие направления и ставит общие задачи, реальное воплощение которых должно быть отражено именно в программном документе.
– Для перехода лесной отрасли на инновационный путь развития необходимы разработка и принятие лесной политики, изменение способа арендных платежей, софинансирование из областного и федерального бюджетов при строительстве лесных дорог, обеспечение софинансирования лесоустроительных работ, разработка научных решений, направленных на снижение капитальных издержек, развитие отечественного машиностроения, а также создание центров, которые будут проводить научную и кадровую политику в отрасли, – подытожил Виктор Долгов.