14.02.2014 07:15
Рубрики
Общество
14.02.2014 07:15

Разорительная экономия

Завершить нулевой цикл новой школы в Усть-Уде не могут более семи лет

О затянувшемся строительстве усть-удинской школы газета «Областная» писала неоднократно. Образовательный долгострой превратился для территории в настоящую мину замедленного действия. Вырытый в нескольких метрах от действующей школы котлован каждую осень и весну превращается в порядочных размеров озеро, становясь предметом нескончаемых тревог родителей, учителей и районных властей. Незаконченный фундамент под действием снега и воды разрушается. Вложенные в стройку миллионы рублей в буквальном смысле уходят в землю.

– Только очень богатый человек может себе позволить зарывать деньги в землю, но вряд ли станет это делать, понимая абсурдность такого поступка, а у нас почему-то считается нормальным сначала затратить средства, притом немалые, на проект, затем выделить деньги для начала работ, завезти технику, стройматериалы, оборудование, а потом заморозить строительство на несколько лет, – с горечью рассуждает мэр Усть-Удинского района Владимир Денисов, показывая местную «достопримечательность».

Еще во времена губернаторства Бориса Говорина вопрос о строительстве в Усть-Уде нового объекта образования был в числе приоритетных. Две работающие в райцентре школы – № 1 и № 2 – еще двенадцать лет назад были признаны аварийными. Обе построены в начале 60-х годов прошлого века. К вопросу вернулись во время руководства Александра Тишанина. В 2007 году проблема, казалось, начала решаться. Согласно проектно-сметной документации того времени, на строительство было необходимо 252,5 млн рублей. Из областной казны выделили 8 млн. Рядом с действующей школой № 2 вырыли котлован, в следующем году, получив 20 млн рублей, подрядчик начал возводить гравийную подушку. Огромную яму для порядка обнесли деревянным забором и забыли на четыре года. К работам вернулись лишь в 2012-м. Региональный бюджет выделил 30 млн рублей, что позволило ненадолго возобновить стройку. На выделенные средства удалось поднять один из блоков до перекрытий первого этажа, второй – до цоколя.

– Стоимость строительства на 1 января 2013 года составляла уже 420 млн рублей. В прошлом году денег на школу в бюджете не нашлось, – продолжает Владимир Денисов. – В текущем году в областном бюджете запланировано около 60 млн рублей. Пока выделено 43. Хорошо, если этих денег хватит на завершение нулевого цикла.

При регулярном финансировании новую школу реально построить за два года. Она рассчитана на 520 учащихся. В новом учреждении образования планируется объединить две старые школы. Содержание одного здания вместо двух ветхих и аварийных позволит сократить расходы муниципалитета как минимум в три раза. Школа № 1 – на электроотоплении. В год только ее обогрев обходится бюджету в 3 млн рублей. А кроме того, есть еще затраты на водоснабжение, бесконечные косметические ремонты.

– Вторую школу с этого года мы перевели на централизованное теплоснабжение, подключив к центральной котельной, построенной взамен девяти старых, – объясняет мэр. – На строительство модернизированного теплоисточника из областного и муниципального бюджетов было затрачено 25,5 млн рублей. Сегодня подготовлены все инженерные сети. Смонтированы системы водоснабжения, решены вопросы электроснабжения. Мы понимаем: в приоритете на достройку объекты, имеющие высокую степень готовности. Но нам-то что делать? Район со своей стороны все обязательства выполнил!

Проект строительства новой школы включает два спортивных зала, современный пищеблок, просторные классные комнаты, актовый зал и школьные мастерские. Учиться в новом здании мечтали ребята, которые сегодня уже закончили вузы.

– Не верим! – единодушно говорят и учителя, и родители, и сами школьники, когда их спрашивают, что они думают о завершении долгостроя. – Нам уже столько раз обещали. Скорее наши школы окончательно развалятся, и мы будем самообразованием заниматься, пока дождемся нового здания!

Комментарии депутата ЗС Иркутской области Андрея Чернышева

– Сомнений в том, что строить в Усть-Уде школу необходимо, и как можно быстрее, сегодня нет ни у кого. Жители районного центра уже действительно перестали верить в то, что школа когда-нибудь будет построена. Чтобы понимать, каким критическим и опасным для жизни школьников является помещение старой школы, нужно в нем побывать хотя бы один раз. Когда много лет назад я впервые перешагнул порог усть-удинской школы, я увидел удручающую картину – полы в коридорах прогибались под ногами, и косметический ремонт уже не мог исправить ситуацию. За последние десять лет ежегодно мы пытались вписывать в областной бюджет строчку, в которой закладывалось финансирование строительства школы в Усть-Уде. Но строительство шло очень медленными темпами, и это было связано то с кризисом, то с первоочередным финансированием других областных социальных объектов. В этом году деньги на строительство школы в Усть-Уде действительно заложены – 60 млн рублей. Да, этого недостаточно, но я считаю, что решение проблемы все-таки сдвинулось с места. В прошлом году по поводу строительства школы в Усть-Уде мы провели немало переговоров с министром строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, заместителем председателя правительства Михаилом Литвиным. И я считаю его заслугу в том, что строительство возобновляется, несомненной. В этом вопросе его поддержал и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, который большое внимание уделяет социальным вопросам.

На территории 11-го избирательного округа, в который входит и Усть-Удинский район, очень много ветхих деревянных зданий, которые были построены еще в шестидесятые годы прошлого века. И в них, как правило, расположены, социальные учреждения. Это относится, в частности, к Балаганской ЦРБ. В поселке Шумилово в Братском районе есть детский сад, в котором потолки держатся на деревянных подпорках. За последние годы новая школа, строительство которой финансировалось из областного бюджета, в нашем округе появилась лишь в селе Тарнополь Балаганского района. На очереди – больница в Балаганске, детский сад в Шумилово. Эти объекты и, конечно, усть-удинская школа, находятся под моим постоянным контролем в Законодательном Собрании Иркутской области.