17.02.2014 15:13
Теги
17.02.2014 15:13

Обсуждение направлений совершенствования законодательства, определяющего общие принципы организации местного самоуправления

14 февраля в областном парламенте состоялась встреча председателя Законодательного Собрания Иркутской области Людмилы Берлиной с мэрами, главами администраций, председателями дум муниципальных образований, представителями науки, бизнеса и общественных объединений, на которой обсуждались вопросы совершенствования законодательства, определяющего общие принципы организации местного самоуправления и отдельные его институты.

В ходе встречи Людмила Берлина рассказала о предложениях и моделях организации местного самоуправления, которые сегодня обсуждаются и готовятся к пилотной апробации в разных субъектах Российской Федерации.

Так, в частности, Самара обсуждает внедрение одноуровневой системы, включающей в себя только городские и сельские поселения. Место второго уровня займут территориальные органы государственной власти. С марта нынешнего года запускается эксперимент в Волгограде. В каждом районе муниципалитета параллельно с городской думой начнут работать общественные. По замыслу инициаторов реформы, таким образом жителям большого города будет легче донести свои проблемы до городских властей: в каком дворе нужно установить детскую площадку, а где требуется съезд для инвалидных колясок. Еще один из множества обсуждаемых проектов предлагает сохранить двухуровневое построение местного самоуправления, но ввести новый вид муниципального образования – «агломерацию». Под этим термином подразумеваются крупные города и административные центры регионов. Внутри агломераций в этом случае предполагается создание муниципальных образований первого уровня, или внутриагломерационных образований.

По мнению спикера областного парламента, государственная власть должна наряду с обеспечением конституционных прав на образование, охрану здоровья полноценно заниматься и обеспечением права граждан на местное самоуправление. Основными темами дискуссии стали вопросы: как приблизить государственное управление к жителям городов и поселков, какие полномочия следует оставить сельским поселениям и должен ли круг компетенций на селе отличаться от функций городского поселения, какой уровень муниципальный власти должен исполнять полномочия в сфере культуры, следует ли укрупнять сельские поселения и многие другие.

Мэры районов и городских округов, главы поселений, депутаты местных дум на встрече высказывали самые разные точки зрения и предложения о том, как следует развивать местное самоуправление в Иркутской области. По их мнению, принятие тех или иных решений в сфере совершенствования и укрепления системы местного самоуправления в обязательном порядке должно учитывать географическую, историческую, социально-экономическую специфику как субъекта Российской Федерации, так и муниципального образования.

Свою позицию о необходимости ликвидации излишних бюрократических ступеней и более обоснованного и четкого разграничения полномочий уровней власти высказали и представители науки и бизнеса. Председатель Общественной палаты Иркутской области, председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков убежден, что программа развития области должна формироваться с учетом территориально-отраслевого принципа, интересов и возможностей каждого муниципального образования. По мнению президента Партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Алексея Соболя, путь принятия решений и согласований должен быть максимально коротким и прозрачным, тогда бизнес сможет снизить неэффективные издержки и активнее принимать решения о привлечении инвестиций для развития производства.

Подводя итоги дискуссии, Людмила Берлина поблагодарила участников за озвученные суждения, предложения и комментарии и обобщила общее мнение участников дискуссии: «Местное самоуправление нельзя разрушать, его можно и нужно совершенствовать с целью повышения качества управления в интересах людей, живущих в муниципальных образованиях».