История одного восхождения
В богатейшей спортивной биографии почетного гражданина Братска и лучшего спортсмена России 2005 года Александра Зубкова, для которого Олимпиада в Сочи стала пятой, десятки побед на самых престижных российских, европейских и мировых форумах. Три олимпийские медали в Турине, Ванкувере и Сочи.
«Серебро» Турина
Самый титулованный бобслеист России прошел такой долгий и тернистый путь, что хватило бы на многих. Он богатый папа, у него две дочки и сын, а Лиза, старшая из них, уже сама отважно и успешно покоряет ледовые трассы. Правда, Лиза не унаследовала любовь к бобслею, ее привлекает скелетон, и уже есть серьезные успехи – она первый номер молодежной сборной страны. Но она унаследовала упорный отцовский характер, который принято называть сибирским.
Саша родился и вырос в Братске. 10-летним появился на горе Пихтовой, где в 70-е годы прошлого столетия легендарный директор «Братскгэсстроя», Герой Социалистического Труда Иван Наймушин в рекордные сроки, за три месяца, построил лучшую в СССР санную трассу – махину со 1000-метровой бетонной лентой. От одного вида дух захватывало. Здесь выросли выдающиеся мастера, в том числе бронзовый призер зимней Олимпиады-84 в Сараево саночник Валерий Дудин. Зубков из этой когорты. Но как все давалось?
– В стужу, пургу он шел на тренировку, – вспоминает заслуженный тренер России Павел Колоедов, под началом которого Александр прошел путь до олимпийского призера. – Что значит шел, если трасса за городом, до нее еще добраться нужно было. Добирался, тренировался дотемна и возвращался обратно на попутке. Ничего не изменилось, когда женился и появились Лиза с Миланой. Он ставил перед собой цель и умел ее добиваться. В 2003 году впервые выиграл медаль мирового чемпионата – бронзовую, через два года – серебряную, потом еще дважды повторил успех. Что касается Кубка мира, то он и здесь непревзойденный рекордсмен среди соотечественников – неоднократно с партнерами поднимался на верхнюю ступеньку пьедестала почета.
Только ему, Зубкову, удалось превзойти непобедимого немца Ланге: 19 января 2008 года на олимпийской трассе в Турине они с Воеводой выиграли чемпионат Европы в двойке. Великий Ланге мужественно признал:
– Не я проиграл, а Зубков выиграл.
Какой бы вес не имели эти успехи вкупе с победой над легендарным Ланге, Олимпийские игры были и остаются главной целью для любого спортсмена. Дебют Зубкова на Играх-98 в Нагано не принес ему лавров в санном спорте – 20-е место. Дебютировавшие с ним его земляки Даниил Чабан и Виктор Кнейб – девятые в двойке. Спустя четыре года в Солт-Лейк-Сите Александр уже шестнадцатый, но в бобслее. Представлявшие там же могучую команду Приангарья саночники выступили удачливее: Альберт Демченко – пятый, Евгений Зыков и Даниил Чабан – тринадцатые в двойке. Лишь с третьего олимпийского захода Зубков стал тем, кем его знает мир. «Серебро» Турина еще недавно было пиком взлета. Эта победа вызвала волну ликования, никто не скрывал нахлынувших чувств. Выстраданная медаль четырех великолепных гонщиков – Егора Филиппова, Леши Воеводы, его тезки Селиверстова и Александра Зубкова.
За этот успех Зубков, единственный спортсмен Братска, был удостоен высокого звания «Почетный гражданин города».
Когда Зубкова спросили, будет ли он готовиться к следующей Олимпиаде, Александр с улыбкой ответил:
– Обязательно. Так и до Ванкувера уже рукой подать – всего-то четыре года.
В Ванкувере наш пилот с разгоняющим Воеводой вновь бесстрашно вел свой экипаж к пьедесталу. Бронзовый финиш – красноречивый ответ.
С пьедестала – в министерское кресло
Он как-то сказал: «Мне не хватает в бобслее двух титулов – звания олимпийского чемпиона и золота чемпионата мира. Не хотелось бы уходить, не завоевав их».
20 февраля 2011 года одна его мечта осуществилась: в немецком Кенигзее с Алексеем Воеводой они впервые в истории советского и российского бобслея выиграли мировой чемпионат в двойках. Пресса не скупилась на похвалу:
«Браво, Александр!», «Вторая молодость 36-летнего пилота»…
И это на трассе в Германии, где побеждать, кроме немцев, всем заказано, где властвовал непобедимый и великий Андре Ланге, который одним из первых поздравил своего давнего конкурента с большим успехом. Впрочем, первым поздравила супруга Татьяна, специально прилетевшая на чемпионат. Ее поддержка ему была крайне необходима.
После бронзового финиша в Ванкувере он хотел было уходить. На то были причины. Зубков прямо заявил: «На Олимпиаду в Сочи поеду, если поменяют тренерский состав сборной». Настолько далеко зашли разногласия. И Зубков ушел. Ко всеобщему удивлению занял кресло министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. Непривычно было видеть его в кабинете чиновника. Даже президент Олимпийского комитета России Александр Жуков не скрывал озабоченности:
– Спортсмен в расцвете сил, ему еще выигрывать и выигрывать. Мы приложим максимум усилий, чтобы он вернулся на трассу.
Триумфальное возвращение
Зубков вернулся с легким сердцем. Словно не было перерыва, волнений, сомнений продолжал побеждать. И тут «сюрприз» от Воеводы, он ушел по-английски, не сказав ни да, ни нет – вернется ли… Вторая цель покорить олимпийский пьедестал повисла в воздухе: в бобслее замена разгоняющего – архисложная задача. Но тем и силен Зубков, что не сдается ни при каких обстоятельствах. Место Воеводы занял в итоге Алексей Негодайло, который начинал свою спортивную карьеру как легкоатлет.
Их совместный с Зубковым спортивный опыт, безусловно, был полезен. Негодайло начинал выступать с Александром зеленым новичком, а сегодня он борется за олимпийские медали в составе сборной. Но «золото» Зубков все-таки завоевал именно в паре с Алексеем Воеводой. «Перед Олимпиадой мы просто не могли не помириться», – сказал Воевода в одном из интервью. И в этом тоже великий смысл олимпийских состязаний.
С Зубковым они не общались три года. Даже самые смелые оракулы не могли предсказать, что уже их первые совместные старты станут столь фантастически удачными.