19.02.2014 07:15
Рубрики
Культура
19.02.2014 07:15

Бугульдейка – центр арт-проекта

На живописном берегу Байкала творится «Бугульдейство». Художники, скульпторы, бизнесмены, фермеры объединились в арт-группу «Бугульдеи», чтобы создать в селе Бугульдейка Ольхонского района территорию для экологического и культурного туризма. В проект вовлечены как творческие люди со всей страны, так и местные жители, которые уже активно меняют свое жизненное пространство.

Бугульдейка встречает нас пронизывающим ветром, которым славятся эти места. Находящееся вдали от популярных туристических маршрутов село малоизвестно обывателям. Но красотой природы эта территория может поспорить с тем же Ольхоном. Возможно, заброшенность старинного села, кстати, ровесника Иркутска, и привлекла сюда творческих людей. Теперь они творят здесь «Бугульдейство».

– Эта территория для туризма крайне привлекательна с точки зрения пространства, атмосферы. С другой стороны, нам ужасно не хотелось бы, чтобы здесь было повторение Листвянки или Хужира, когда первые два-три собственника строят некую агломерацию, а потом уже начинается хаотичная застройка, потому что валом валят туристы, и все хотят на них заработать. И если у нас получится, то мы сделаем все, чтобы в Бугульдейке был другой турист, другие люди. Нужно найти взаимодействие между бизнесом, властью, людьми, художниками, вместе создать общее пространство и не нарушить ничью территорию, это очень важно, – рассказывает один из инициаторов проекта «Бугульдейство», руководитель питерской лаборатории «Театрика» Петр Немой.

«Бугульдействия» – первый творческий проект, который стартовал в поселке. Эта целая цепь событий, праздников и творческих задумок. Главное и самое масштабное из них – звено «Табун ветров». 50 художников и скульпторов со всей России изготовят из байкальского льда 384 фигуры лошадей в натуральную величину.

Работа непростая, потребует немало сил, как от бугульдеев, как себя называют инициаторы проекта, так и от местных жителей. Долгое время скульпторам пришлось ждать, пока лед Байкала окрепнет до нужной толщины, и вот на днях они приступили к созданию первых фигур скакунов. Как говорят организаторы, 20 марта, в День весеннего равноденствия, будет изготовлен крайний конь Табуна Ветров. После этого за работу возьмутся Ветер и Солнце. Лошади, превращаясь в то, из чего они были созданы, – в чистейшую байкальскую воду – начнут свой путь в Байкал и дальше, в воды Мирового Океана.

А пока табун только рождается, в Бугульдейке проходит одно действо за другим. Началось все с празднования бурятского Нового года Сагаалган, продолжилось закладкой будущего ледяного лабиринта, который также построят художники на Байкале. Мы же приехали в тот день, когда в Бугульдейке открылась выставка старинных фотографий «Старая деревня», а затем нас ждали «Брейгелевские катания».

Бугульдейка делится как бы на два села, современное и старое, еще дореволюционной постройки, которое считается памятником архитектуры и охраняется государством. В заброшенных домах уже давно никто не живет, но потомки тех, кто строил эти добротные бревенчатые юрты и избы, помнят, откуда пошел их род.

Бугульдеи решили использовать эти уникальные строения под выставку, которая вызвала широкий отклик у местного населения. Они попросили жителей принести старые фотографии своих семей, увеличили эти снимки, и теперь лица из XIX–XX веков смотрят на нас в тех домах, где они когда-то и жили.

Мы стоим в заброшенной юрте, посреди которой горит костер, а перед нами фотография многодетной бурятской семьи, пьющей чай в практически такой же юрте, только обжитой, и чувствуем сопричастие к этим семейным посиделкам. А вот солдат, прислонивший к колену автомат ППШ, это уже послевоенное время. Рядом групповая фотография 5 класса 1960-х годов, посетители выставки, в основном состоящие из местного населения, узнают на ней себя.

– А ведь вы сейчас находитесь в нашем доме, – обращается к нам пенсионерка Руфина Сергеева. – Тесно да? Нас здесь в одной комнате жило восемь человек. Да еще и русские рыбаки иногда приезжали на ночлег, человек 15, вот тут прямо на полу и укладывались спать.

После посещения выставки бугульдеи предлагают всем зрителям поучаствовать в бурятском танце ёхор, никто не отказывается, ведь это теперь еженедельная традиция в Бугульдейке, и стар, и млад каждую субботу танцует вместе с туристами. А затем нас зовут на «Брейгелевские катания».

Бугульдеям эти места напомнили пейзажи из картин художника Брейгеля, с массовыми катаниями тех времен на коньках по льду замерзших голландских водоемов. Участники проекта своими руками сделали коньки, похожие на средневековые, вместо креплений – пеньковые веревки, и дерево, заменяющее стальные лезвия. Облачившись в старинные фламандские одежды, бугульдеи и бугульдейцы устроили «Брейгелевские катания» уже на ольхонской земле.

– Жители вовсю вовлечены в наши бугульдействия, они предоставляют жилье туристам, участвуют в арт-проектах, открыли кафе, помогали монтировать выставку, а совместно с учениками школы мы делаем сайт про Бугульдейку, – рассказала после бодрящего катания еще один из организаторов проекта Наталья Бриль.

Бугульдеи приводят в пример село Николо-Ленивец в Калужской области, где 20 лет назад художники основали парк ландшафтной архитектуры. В депрессивном селе жители поначалу отнеслись к приезжим представителям богемы со скептицизмом, но затем поняли, что на этом можно подзаработать. В село со всего мира поехали студенты, теперь там учатся архитектуре, дизайну. Проходят фестивали с тысячами зрителей.

– Это пример, когда культурное событие принципиально поменяло судьбу места, ментальность и образ мысли местных людей. И в Бугульдейке мы хотим, чтобы местные жители сами следили за своим селом, – продолжила Наталья Бриль.

Ближайшие мероприятия, пока возводится «Табун ветров», намечены на 23 февраля, Масленицу, 8 Марта. Бугульдеи приглашают всех туристов принять участие в праздниках. А уже 22 марта пройдет финал арт-проекта. Впрочем, на этом планы у организаторов не кончаются, уже летом они проведут еще один фестиваль, но уже не с ледяными, а настоящими лошадьми.