21.02.2014 07:15
Рубрики
Общество
Теги
21.02.2014 07:15

Квота на гастарбайтеров снизилась

Но число мигрантов в Иркутской области продолжает расти

Иркутская область занимает второе место в Сибирском федеральном округе после Новосибирской по числу поставленных на учет иностранных граждан. Как отметила 18 февраля на пресс-конференции начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС России по Иркутской области Елена Петрова, наблюдается устойчивая тенденция к росту пребывающих и проживающих в регионе мигрантов.

По словам Елены Петровой, в 2013 году на миграционный учет было поставлено более 189 тыс. иностранных граждан (порядка 65 тыс. человек продлили срок своего пребывания в регионе). Из них более 30 тыс. человек прибыли в качестве туристов, порядка 5 тыс. – на обучение, 11,5 тыс. – с деловыми целями, 28 тыс. – в гости, более 63 тыс. – трудовые мигранты. Для сравнения, в 2012 году в регион прибыло 172,6 тыс. иностранцев, что на 9,7% меньше, чем в прошлом году.

– Миграционная ситуация в регионе остается достаточно стабильной, прогнозируемой и управляемой, – отметила Елена Петрова. – Однако увеличение потока внешней миграции на территорию региона потребовало усиления контроля за исполнением требований миграционного законодательства. В 2013 году совместно с правоохранительными и контролирующими органами было осуществлено 97,5 тыс. проверок, из них 40 – комплексных.

В результате составлено 28,5 тыс. административных протоколов, в том числе 547 – на должностных и юридических лиц, наложено штрафов на общую сумму 101 млн рублей. В отношении 49 предприятий судами приняты решения о приостановлении их деятельности. Елена Петрова также добавила, что в прошлом году судами области были приняты решения об административном выдворении 2,5 тыс. иностранных граждан, из которых 593 человека – в принудительной форме.  

– В связи с ужесточением законодательства число выдворенных иностранных граждан увеличилось практически в два раза, – добавила Елена Петрова. – К сожалению, в Иркутской области отсутствует спецприемник, где должны содержаться мигранты до их принудительного выдворения на родину. В настоящее время для этих целей подобрано здание в Ангарске, рассчитанное на 103 койко-места. До 30 марта региональные власти должны его подготовить.

В 2013 году миграционная служба также активизировала работу по вынесению представлений о закрытии въезда в РФ иностранным гражданам. В прошлом году Иркутскую область не смогли посетить 7,28 тыс. иностранцев. Так, на пять лет закрыт въезд 2,87 тыс. мигрантам (за то, что в прошлом они не уехали домой из России в течение месяца со дня окончания срока временного пребывания), на три года – 4,4 тыс. иностранцам (в основном за неоднократное привлечение к административной ответственности на территории РФ).

– С 1 января 2013 года введена в эксплуатацию автоматизированная дактилоскопическая информационная система ФМС России, – заметила Елена Петрова. – Она позволяет проводить добровольную и обязательную дактилоскопическую регистрацию граждан в соответствии с требованиями законодательства. В 2013 году дактилоскопировано более 93,5 тыс. человек, из них 69,6 тыс. иностранцев и лиц без гражданства. Создаваемые дактилоскопические учеты повышают не только эффективность миграционного контроля, но и уровень борьбы с преступностью.

Начальник отдела правового обеспечения УФМС России по Иркутской области Ирина Ахметова рассказала, что гастарбайтеры ежегодно производят в регионе товаров и оказывают услуги на сумму 50 млрд рублей. В последние годы квота на иностранную рабочую силу в Приангарье постоянно снижается. На 2014 год она утверждена в количестве 22,3 тыс. человек (в 2013 году – 25,9 тыс. человек). Но в этом году, к примеру, иностранцам запрещено работать в сельском хозяйстве.

По данным Ирины Ахметовой, в 2013 году на территории Иркутской области на законных основаниях осуществляли трудовую деятельность более 63 тыс. иностранных мигрантов, из которых 39,5 тыс. человек – на основании патентов (специальное разрешение на работу у физических лиц). Почти в два раза увеличилось число квалифицированных иностранных специалистов (206 человек в 2013 году против 112 – в 2012 году). Количество высококвалифицированных специалистов, которые приехали работать в Приангарье в 2013 году, возросло до 160 человек (в 2012 году – 104). Эти кадры привлекались в основном в сфере лесного хозяйства и добывающей промышленности.

– Сумма денежных средств, поступивших в местный бюджет за выдачу патентов, составила 180,8 млн рублей, – говорит Ирина Ахметова. – Кроме того, перечислено более 110,5 млн рублей госпошлины за выдачу разрешений на работу иностранным гражданам и за использование иностранной рабочей силы.

Ирина Ахметова также напомнила, что с 2007 года реализуется программа «Оказание содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом». За это время в Приангарье переселилось 3,6 тыс. человек. По словам Ирины Ахметовой, наш регион вошел в десятку регионов страны приоритетного заселения, где предусмотрен наибольший размер пособия на обустройство переселяющимся соотечественникам – 240 тыс. рублей выплачивается участнику программы и по 140 тыс. рублей – членам его семьи.