26.02.2014 07:15
Рубрики
Культура
Теги
26.02.2014 07:15

Преодоление сиротства

Детские дома Приангарья успешно внедряют проект «Как дома»

Проблеме улучшения качества жизни детей, оставшихся без попечения родителей, было посвящено два больших мероприятия, которые состоялись на минувшей неделе в Иркутске.

Вопросы профилактики сиротства обсудили за круглым столом в Общественной палате региона представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций. Самая большая проблема – это обеспечение жильем детей-сирот, подчеркнула замначальника управления опеки и попечительства областного минсоцразвития Ксения Донская. Законодательство в этой связи предоставляет детям-сиротам дополнительные гарантии. Органы государственной власти, согласно областному закону, формируют специализированный жилищный фонд для детей-сирот, заключают договоры найма жилых помещений. На 31 декабря 2013 года в регионе в очереди на жилье стоит более 11 тыс. сирот, из них 7618 достигли 18 лет. В список на предоставление квартир специализированного жилищного фонда минимуществом включено 2424 человека. Объем финансирования мероприятий по формированию фонда в 2013 году составил 852,1 млн рублей, из них 507 млн – средства областного бюджета.

– В прошлом году в отношении органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области вынесено 1226 судебных решений, направленных на предоставление жилья детям-сиротам. Необходимый объем средств составил более 1 млрд рублей, – отметила специалист.

Размер межбюджетных трансфертов на исполнение судебных актов, вынесенных в соответствии с законом «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области», составляет 200 млн рублей. В 2013 году по решениям суда в отношении муниципальных образований было приобретено 202 жилых помещения.

Статистику сиротства представили на областном семинаре «Семейная модель организации жизнедеятельности детей в домах ребенка». В течение 2013 года в медицинские организации региона было госпитализировано 2225 детей, оставшихся без попечения родителей, из них 609 – это малыши первого года жизни. В учреждения социальной защиты переданы 316 детей, в учреждения образования – 78 детей. В дома ребенка отправлены 523 маленьких сироты.

Начальник управления организации медицинской помощи областного минздрава Елена Голенецкая рассказала, что в медучреждениях Приангарья идет активная работа по профилактике отказов от новорожденных. С беременными женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, работают психологи. Ведется профилактика непланируемой беременности у подростков, программа «Маленькая мама» помогает малолетним роженицам. Если в 2012 году в медицинских организациях Иркутской области было зарегистрировано 194 отказа от новорожденных, то в 2013-м – уже 159, сообщила Елена Голенецкая. Вместе с тем количество детей, устроенных в семьи в прошлом году, выросло на 43,7% по сравнению с 2012-м. В семьи передано 605 детей, в том числе девять инвалидов. Специалисты областного минздрава проводят диспансерное наблюдение детей-инвалидов, выполняют программы по их реабилитации. На это работают новые методики, такие как кинезотерапия, бальнеолечение, арттерапия и другие.

В домах ребенка открыты «Мамины комнаты», где мамы могут пообщаться и позаниматься с детьми. В 2012 году из домов ребенка родителям «группы риска» возращено 14,2% детей, в 2013-м – 24%. Число усыновленных и переданных под опеку детей в 2012 году составило – 77 (18%), в 2013 году – 175 (24%). Особенно охотно детей усыновляют из Усольского детского дома. Там второй год по инициативе Благотворительного фонда «Байкальское солнышко» при поддержке областного минздрава и уполномоченного по правам человека внедряется проект «Как дома». 20 лет назад его разработали питерские специалисты, программа действует в пяти регионах России.

– Работа казенных учреждений не менялась 40 лет, она выстроена, чтобы обеспечивать только физическую сохранность ребенка, а о психическом развитии малышей никто не заботится. Отсутствие «постоянного взрослого» не дает сформироваться эмоциональной привязанности, а это – базовое условие нормального психоэмоционального развития ребенка, формирования его личности. Государство тратит огромные деньги на содержание домов ребенка, а дети серьезно отстают в развитии от «домашних» сверстников, – отметила директор фонда «Байкальское солнышко» Елена Почаева.

В Усольском доме ребенка поменяли систему казенного воспитания для того, чтобы она перестала разрушать личность ребенка. Там создана семейная модель воспитания детей-сирот. Проведены структурные изменения в группах, где проживают дети, оставшиеся без попечения родителей, их максимальное количество составляет семь человек. Постоянные воспитатели – замещающие мамы находятся с детьми в течение всей недели. Дети в раннем возрасте получают развивающие игры и игрушки, музыкальную терапию и т.д.

– Это успешный проект. В Усольском доме ребенка в прошлом году было усыновлено 90 детей. У этих малышей нет проблем с адаптацией в семьях. Сегодня такая модель внедряется в иркутских детских домах № 1 и 2. Этот опыт мы будем расширять и дальше, – прокомментировала Елена Почаева.

Кстати, на областном семинаре в Иркутске выступил один из авторов проекта «Как дома», доцент кафедры психического развития и раннего сопровождения детей Санкт-Петербургского госуниверситета Олег Пальмов. Во время практических занятий представители детских домов Приангарья обучались новым подходам к организации работы.