27.02.2014 07:30
Рубрики
Территории
Теги
27.02.2014 07:30

Анжелика Толстикова: В ансамбле «Степные напевы» собрались люди увлеченные и талантливые

Ансамбль песни и танца «Степные напевы» начал свой отсчет времени с 1976 года, когда для участия в международном конкурсе в Германии в округе отбирали в национальный самодеятельный коллектив талантливую молодежь. Вот тогда и было придумано название, как нельзя кстати характеризующее уникальность представляемой культуры прибайкальских бурят.

Профессиональная же деятельность ансамбля началась в 1991 году, через три года ему был присвоен статус «государственный». За годы своей деятельности ансамбль стал неотъемлемой частью культуры Усть-Ордынского Бурятского округа и заслуженно считается его визитной карточкой. Ни один праздник не проходит без его участия, жители округа любят и ждут выступления артистов.

О сегодняшнем дне ансамбля рассказала нашей газете директор Анжелика Толстикова:

– За годы своей творческой деятельности ансамбль добился массового признания, известности в среде бурятского народа и региона в целом. Наш коллектив – яркий представитель самобытной культуры бурят Прибайкалья и играет важную роль в ее сохранении и популяризации. При непосредственном участии ансамбля в округе проводятся все значимые календарные празднества, оказывается практическая помощь самодеятельным коллективам.

Сегодня в ансамбле чуть более тридцати человек творческого состава. Это, конечно же, люди увлеченные, влюбленные в свою профессию, многие из которых работают в коллективе с первых лет его создания. Без особого внутреннего состояния, без творческой искры и без понимания, что твоя профессия – это твое призвание, практически невозможно в ней состояться. И тем более ценно мастерство наших мэтров, которые передают молодежи не только свой опыт, но и бережное отношение к сложившимся традициям внутри коллектива. Преемственность в нашем коллективе налицо, рядом с уже завоевавшими популярность артистами появляются новые имена, такие как Валентина Ободоева, Наталья Бамхаева, Чингис Тыхеев, Сергей Затворницкий, Арсалан Дашеев, Елена Таршинаева, Солбон Дамбаев, Марина Базарова, Елизавета Цыдыпова. Сегодня молодежь задает тон, определяет направление в творчестве коллектива.

– Сколько длится процесс от идеи до реализации постановки?

– В зависимости что под этим подразумевается. Есть вокальные постановки, хореографические, вокально-хореографические или постановка-спектакль. В любом случае это процесс небыстрый и включает в себя несколько этапов. Ключевыми я бы назвала формирование замысла и финансовое обеспечение для реализации идеи. К тому же необходимо учитывать такие факторы, как занятость в концертно-гастрольной деятельности, срочность иных работ, семья и, в конце концов, присутствие его высочества Вдохновения. К сожалению, в нашем учреждении нет режиссерско-художественно-постановочного персонала, поэтому весь процесс от «а» до «я» зависит от возможностей инициатора. Например, Чингис Тыхеев почти год готовил постановки танцев «Молитва», «Хурим-Надаан». Самым сложным и долгим в работе было сочинение музыки. Для пошива костюмов к танцу «Хурим-Надаан» он также долгое время консультировался, ездил в Монголию за тканями, придумывал эскизы. В общем, все очень индивидуально. В этом году ансамбль приступает к спектаклю по сценарию артистки балета Тамары Таршинаевой. Решили в постановочной работе обойтись только своими силами: артисты берут на себя и постановку танцев, и сочинение музыкального материала, партий отдельных солистов, режиссуру и т.д. Заявка серьезная. Меня очень радует, что у нас есть творческие люди, желающие создать что-то свое, показать свое видение, выразить себя как Художник. Надеюсь, что у нас все получится, и муки творчества будут только в радость.

– За годы существования ансамбль накопил богатый репертуар, который постоянно обновляется. Какие программы остаются неизменными?

– Являясь участниками всех значимых праздников в округе, в свой репертуар мы вносим соответствующие концертные номера, при этом всегда помним, что основная деятельность ансамбля направлена на возрождение и развитие национальной бурятской культуры. Это и является основным критерием при формировании репертуара. Практика показала, и мы должны согласиться с этим фактом, что фольклорный материал требует обновления, нового звучания, современной обработки. И при всем этом нужно понимать, что его аутентичность – это бесценный материал. Именно поэтому в репертуаре коллектива неизменными остаются культурно-образовательная программа «Земля Гэсэра» для туристов, этнопрограммы «Встреча гостей», «Хурим-наадан». Фольклорный материал является фундаментом всего нашего творчества.

– Ансамбль помимо концертной деятельности занимается открытием новых имен в вокальном искусстве, в прошлом году – балетмейстеров-постановщиков. Будет ли продолжение?

– Мне хочется сказать именно таким образом: Государственный ансамбль песни и танца впервые на территории округа организовал и на высоком уровне провел в 2008 году областной конкурс вокалистов имени заслуженного артиста Республики Бурятия, заслуженного деятеля культуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, солиста Государственного ансамбля песни и танца Владимира Таршинаева, а в 2011 году – Первый межрегиональный конкурс вокалистов его же имени. В 2012 году мы провели межрегиональный фестиваль «День осеннего равноденствия», где впервые в конкурсной программе на равных условиях выступали профессионалы и непрофессионалы. В прошлом году также впервые прошел межрегиональный фестиваль «Герои эпосов, сказаний и былин», где оценивались танцевальные, постановочные работы. Данные мероприятия направлены не только на выявление и поддержку молодых талантов, они в целом несут познавательный, поучительный характер.

В 2014 году ансамбль будет проводить Второй межрегиональный конкурс вокалистов им. В. Таршинаева.

– Ансамбль заслужил признание и любовь зрителей не только у нас в округе. Без внимания и поддержки властей невозможно было бы развитие коллектива?

– Безусловно. Только благодаря вниманию со стороны правительства Иркутской области, руководства администрации округа стала возможной реализация ведомственной целевой программы «Поддержка традиционализма и профессиональное развитие культуры коренных народов Прибайкалья на 2011–2013 годы». Приобретен свой транспорт, появилась полиграфическая продукция, записаны аудиодиски, укрепилась материально-техническая база. Настоящим прорывом считаю появление, пусть и арендуемого, но, тем не менее, своего помещения для административного состава учреждения и части артистического состава. Раньше весь худсовет и руководство ансамбля ютились в одном маленьком кабинете ККЗ «Эрдэм». Есть ощутимые сдвиги, и очень надеюсь, что они видимые. Не могу не сказать слова благодарности в адрес администрации округа, понимая, какая за всем этим стоит работа. Сегодня мы с отделом по национальной культуре работаем над тем, чтобы у танцевальной группы был нормальный репетиционный зал, свое помещение, где можно аккумулировать весь творческий процесс. Надеемся, что у нас будет вскоре свое здание, общежитие для артистов. В перспективе все возможно, нет нерешаемых задач. Посмотрите, ведь по всему округу идет строительство – то детских садов, то школ, меняется облик районных центров. Самое для нас приятное – это обновленные дома культуры, где приятно и находиться, и выступать. Мы же, в свою очередь, всегда рады каждой встрече с нашими зрителями.

Справка:


Ансамбль является лауреатом II международного фестиваля фольклора в Омске (1994). В 1995 году коллектив по приглашению мэра города Пфорцхайма (Германия) выступал на праздничных торжествах, посвященных Дню города. Принимал участие в концертах, посвященных 850-летию Москвы и Дню независимости России в Москве. В 1998 году стал лауреатом международного фольклорного фестиваля «Экспо» в городе Кенджу (Южная Корея). Коллектив также стал лауреатом международного фестиваля «Алтаргана-2002» в Агинском БАО и «Алтаргана-2010» в Улан-Баторе. Ансамбль участвовал в концертах дружбы в Монголии – в Улан-Баторе (2003) и Чойбалсане (2004). Дипломант международного фестиваля «Охридские волны», Македония (2012), участвовал в мероприятиях «День бурятского языка» в Монголии (2012).