28.02.2014 07:15
Рубрики
Спорт
Теги
28.02.2014 07:15

Виктор Вахнович: Дзендо – единоборство с добром к людям и жестокостью к себе

В Иркутске несколько лет назад появился новый вид единоборств – дзендо. Пришло это боевое искусство не извне, как обычно бывает, а зародилось именно в столице Восточной Сибири. За короткое время оно превратилось в популярное единоборство не только в России, но и за рубежом. Что же заставило иркутян встать на «путь добра», а именно так на русский язык переводится «дзендо», рассказывает президент Федерации дзендо в России Виктор Вахнович.

– Виктор, единоборств у нас великое множество, неужели их не хватает, и приходится придумывать новые?

– Дзендо ближе именно к смешанным единоборствам. Ограничений минимум, свободные правила, которые подходят как для борцовского стиля, так и ударной техники. В универсальности и кроется привлекательность нашего вида. Но дзендо себя не позиционирует как спорт высших достижений. В чем проблема других секций? Приходит человек, ему сразу говорят: вот так бить нельзя, а так можно. Мы же предупреждаем, ребята, наш вид не олимпийский, он достаточно жесткий, порой даже жестокий, несмотря на то, что называется «путем добра». Но нас в первую очередь интересует воспитание духа, формирование тела и только потом спортивные достижения. Для нас любые соревнования – это испытания, и важнее, как ты тренировался, настраивался, а не какую медаль получил. Но если победил, молодец, переходи на новый уровень и вот тебе следующее испытание.

– Как пришла идея о дзендо?

– Я занимаюсь единоборствами уже 24 года, все сознательное детство, студенчество и взрослую жизнь. Все время чего-то не хватало, в каждом единоборстве были свои ограничения, тут бить нельзя, так бить нельзя, и вместо того, чтобы самореализовываться, ты начинаешь зажиматься в бою. Придешь в карате, там нет борьбы, придешь в борьбу – отсутствует ударная техника, в кудо вроде бы есть и то и другое, но нельзя бить в партере. Мы пошли своим путем и решили развивать новый вид единоборств на уровне Иркутска. Вскоре люди узнали о нас, стали звонить, писать, интересоваться. Быстро открыли отделение в Благовещенске, потом в Казани, и пошло-поехало.

– Тяжело было начинать?

– Первое, с чем я столкнулся, – с критикой коллег. Да вы не сможете, да это все самодеятельность, вы же не чемпион мира, какое право имеете создавать новый вид единоборства, – говорили мне. Да, я не чемпион мира, но мне как руководителю, думаю, нужно владеть в первую очередь организаторскими качествами, а не громкими регалиями. Мы сразу же установили демократическую атмосферу, у нас нет строгой иерархии типа «не смей больше идти в другое единоборство кроме дзендо». Наоборот, приветствуется, когда человек дополнительно занимается дзюдо, самбо, получает пояса в карате. У нас жесткий вид спорта, но мягкие требования для спортсменов. 

– Не расслабите своей демократичностью воспитанников?

– В этом и есть смысл дзендо – добро к людям и жестокость к себе. Это должно быть не только в спорте, но и везде. Если у тебя что-то не получается, значит, где-то поленился, где-то ошибся, к себе надо относиться строже. К нам приходят и трехлетние дети и 35-летние мужики, и через год они становятся уже совершенно другими людьми.

– Как у вас обстоят дела с финансированием?

– Выживаем как можем. Стараемся находить недорогие помещения для тренировок, бывает, где-то и бесплатно договариваемся. Исходя из этих условий, устанавливаем цену за занятия. Самая высокая плата составляет 1,7 тыс. рублей в месяц, а в среднем 1,3 тыс. рублей. Возможно, для кого-то это дорого, но других источников финансирования ни у меня, ни у других тренеров нет. Конечно, помогают друзья, периодически находим спонсоров, чтобы провести соревнования, кто-то медали и призы купит или инвентарь приобретет.

– Если говорить о кадровом потенциале, насколько Федерация дзендо готова к увеличению числа спортсменов?

– Здесь у нас серьезный подход. Мы берем на работу не просто людей с педагогическим образованием, а именно профессиональных тренеров по единоборствам из училища олимпийского резерва. С третьего курса мы начинаем привлекать их к тренировочной работе, а уже после окончания учебы даем отдельную группу, ищем помещение, помогаем с рекламой. Мы не можем открывать свои отделения десятками, так как у нас очень серьезные требования к тренерскому составу. Вид спорта жесткий, и нужен грамотный специалист, чтобы спорт не превратился в драку.

– И все же, как расширяется география городов, где открываются ваши отделения?

– В Иркутской области недавно появились отделения в Ангарске и Карлуке, если говорить о России, то сейчас открывается отделение в Астрахани, Киров на подписании документации, уже занимаются дзендо в Московской, Амурской, Ленинградской, Новосибирской, Самарской областях, есть представительства в Татарстане и Краснодарском крае. Но мы уже перешли российский рубеж, наши отделения, например, можно встретить на Украине и в Азербайджане. Если честно, я не хочу завышать статистику относительно других организаций, в Иркутской области примерно 150 человек занимаются дзендо, из них около трети выступают на профессиональном уровне, в том числе и в других единоборствах – кудо, рукопашном бое. Но число воспитанников неуклонно растет.

– И до сих пор центром дзендо является Иркутск?

– Конечно. С современными средствами связи можно работать из любой точки страны. Есть только одна проблема – из-за удаленности нашего города мы не можем провести здесь соревнования высокого уровня, для западных регионов ехать к нам очень дорого. Вот сейчас договариваемся с Москвой, чтобы провести там Кубок России, повезем туда большую команду, и, надеюсь, ребята докажут, что родоначальники дзендо – по-прежнему сильнейшие в стране.