28.02.2014 07:15
Рубрики
Общество
Теги
28.02.2014 07:15

Обещанного инвестором три года ждут...

В апреле 2013 года в газете «Областная» был опубликован материал «Казачий хутор вместо колхоза-миллионера». В статье озвучивались амбициозные планы Иркутского казачьего войска по возрождению села Иваническое Аларского района. Заявленный уникальный инвестиционный проект предполагал возведение целого комплекса жилых домов, открытие кадетского класса, строительство ипподрома, но главное – реанимацию и развитие растениеводства и животноводства, на базе работающего сельскохозяйственного производственного кооператива «Иванический». О том, что из задуманного удалось претворить в жизнь, читайте в сегодняшнем материале.

Уголок советского прошлого

Селу Иваническое Аларского района больше ста лет. Говорят, что место для него определил землеустроитель по имени Иван, поэтому оно так и называется. Первыми жителями были переселенцы из Харьковской области. Уже через два года украинцы на сибирской земле не только отстроили дома, но и открыли школу. Сейчас в Иваническом бок о бок живут украинцы, белорусы, буряты, русские и вепсы. Есть даже два представителя малочисленной северной народности – кито. Жители Иванического и сегодня стараются не отставать от своих работящих предков.

– Когда-то наше село гремело по всей стране, – пускается в воспоминания глава администрации муниципального образования Ирина Гарбуз. – У нас был колхоз-миллионер имени Ленина. Возглавлял его Герой Социалистического Труда Илья Дорохов. Засевали больше 10 тыс. га пашни. Держали 5 тыс. голов скота. В Иваническом жили более 2,5 тыс. человек!

На деньги колхоза в селе построены прекрасный клуб, двухэтажный детский сад и участковая больница, которую не зазорно иметь даже в городе. Вся инфраструктура и сегодня находится в отличном состоянии.

Об удивительном трудолюбии жителей Иванического свидетельствует и их преданность сельскому труду. Даже когда колхозы стали распадаться, рабочие, решив, что от добра добра не ищут, продолжали трудиться коллективно. Колхоз имени Ленина просуществовал до 2005 года! Только в 2006 году он был преобразован в сельхозкооператив. Здесь по-прежнему держат скот, обрабатывают землю и закупают у населения молоко.

Мифы и реальность

Сегодня от былого величия ленинского колхоза остались крохи. Стадо СХПК «Иваническое» едва насчитывает 300 коров, а пашни обрабатывают на площади 2,3 га. Рады бы, говорят, сеять больше, но нет средств ни на семена, ни на удобрения. Да и обрабатывать землю нечем: вся техника – наследство с советских времен. Потому с таким воодушевлением и была людьми воспринята новость, что в село «зашел инвестор» – Иркутское войсковое казачество.

Заместитель руководителя НКО Александр Мезенцев в интервью «Областной», щедро делясь планами, в прошлом году рассказывал, как при поддержке некоммерческой организации в Иваническом построят новые дома, расширят посевные площади и приобретут элитный скот:

– В посевную 2013 года мы намерены провести сев зерновых на 1 тыс. га и 5 тыс. га посевов подготовим под пары. На следующий год планируем выйти на 5 тыс. га зерновых. Хотим также приобрести 100 голов племенного скота. Сейчас ведем переговоры о покупке. Запланировано в ближайшее время и приобретение многофункционального посевного комплекса.

В планах организации до 2017 года намечалось расширить посевные площади до 12 тыс. га и довести поголовье дойного стада до 700 голов. Руководители обещали вложить «столько средств, сколько будет необходимо», если власти Аларского района им обеспечат поддержку по выделению земельных участков. Мэр МО Александр Футорный заявил, что вся необходимая помощь со стороны районного руководства была оказана, но результат, к сожалению, не совпал с ожиданиями.

– Казачество обещало привлечь в СХПК только в 2013 году порядка 18 млн рублей, что позволило бы обновить техническую оснащенность и начать строительство фермы на 600 голов, – поясняет Александр Футорный. – Прошел год, и что мы видим? В сельхозкооперативе имелись запасы семенного материала, с которым они должны были начать посевную на площади 1,2 тыс. га. Но казаков поначалу не устроило качество семян, и они решили их обновить, однако с покупкой ничего не вышло, так как не нашлось средств. Пришлось воспользоваться имеющимся семенным материалом, но сроки уже были упущены – начали посевную 22 мая. Удобрений внесли минимум, химпрополка по срокам также сместилась. В результате получили самый низкий в районе урожай – 12 центнеров с гектара. Считаю, в этом году были просто идеальные условия для получения хорошего урожая! В среднем наши хозяйства собрали по 24,2 центнера с гектара. В КФХ Холодова и Копытова и того больше – 30 центнеров с гектара! Аларский район в этом году вышел рекордсменом по уборочной кампании. Наши аграрии вырастили рекордный за последние 19 лет урожай – более 120 тыс. тонн зерновых! Заняли первое место в областном трудовом соревновании «Лучшее муниципальное образование». Обидно, что практически все заявленные казаками планы оказались ради красного словца.

Вести с мест

Сопровождающий в Иваническое журналистов заместитель мэра Николай Стуканов более сдержан в своей оценке:

– Финансовая составляющая в хозяйстве, конечно, в плачевном состоянии. Но уборку в сельхозкооперативе провели достаточно организованно, заготовили сено, солому, сенаж. Обеспечили грубыми кормами зимовку скота. Конечно, надоев больших нет – 1,8 тыс. кг на фуражную корову.

На вопрос, помог ли район Иваническому, заместитель мэра поясняет:

– Видя сложившуюся ситуацию, администрация района и управление сельского хозяйства сочли нужным вмешаться. Помогли с покупкой ГСМ. 3 млн 351 тыс. рублей было получено хозяйством из федерального и регионального бюджетов.

Этой поддержки, конечно, оказалось недостаточно. Деньги, которые казачество обещало вложить в развитие действующего в Иваническом кооператива при условии расширения посевных площадей, так и не поступили. Заложником сложившейся ситуации, по сути, оказался председатель кооператива казак Борис Алтаев.

Начальник сельхозуправления Петр Жабоедов так комментирует ситуацию:

– Надо отдать должное Алтаеву. Он старался, привлек к работе всех, кто трудился в хозяйстве – никого не сократил. Уборочную провели грамотно. Сена и соломы заготовили достаточно. Даже имели возможность продавать излишки. Полученные деньги использовали на ремонт техники, решение текущих вопросов.

Защищает председателя кооператива и заведующая фермой Марина Розе:

– В прошлом году мы провели на ферме ремонт: поменяли полы, электропроводку, отремонтировали телятники. В Бурятии приобрели трех быков-производителей и 10 нетелей. Все на деньги, вырученные от реализации молока и мяса. Одновременно проводили селекционную работу. У нас раньше не было ни селекционера, ни ветеринара. Сельхозтехнику тоже восстановили на собственные средства.

Рабочие рассказывают, что в нынешнем году председатель будет делать упор на заготовку силоса и сенажа. Планирует посеять горох и овсянку, чтобы заложить в ямы и обеспечить скот зеленой массой. Ожидают здесь и увеличения надоев. Глобальных планов предпочитают не касаться, итак, говорят, «было сказано больше, чем нужно».

Последняя остановка – деревенская школа. Оказалось, учреждение образование также пострадало от амбициозных планов казаков. Директор Наталья Кожевникова рассказала, что еще в октябре Александр Мезенцев уговорил ее продать излишки выращенного школьниками урожая овощей для курируемого казачьим войском кадетского класса.

– Договоров мы не заключали и расписку я не взяла, поверила, что называется, на слово, – сокрушается школьный руководитель. – Отдали мы 567 кг капусты, 70 кг свеклы, 30 кг моркови – все по 30 рублей за килограмм. Вышло на 19 тыс. 920 рублей. 15 октября урожай вывезли, и до сих пор мы ни копейки за него не получили.

Наталья Кожевникова объяснила, что раньше излишки овощей с пришкольного участка реализовывали дому престарелых. Там со школой рассчитывались своевременно, но учреждение закрыли.

– Мы могли бы вывезти урожай на ярмарку и продать гораздо дороже, просто хотели наладить сотрудничество, – оправдывается директор. – Они бы для наших детей в столовую поставляли молоко, мясо, муку для выпечки. Мы бы – овощи. А теперь даже и не знаю, как будем выстраивать отношения.

Успех будет достигнут

Прокомментировать ситуацию мы попросили атамана Иркутского казачьего войска Николая Шахова. Он подтвердил, что договоренность о сотрудничестве на базе СХПК «Иваническое» с районным руководством действительно была:

– Мы в прошлом году откликнулись на обращение СХПК «Иваническое» об оказании помощи и поддержки. К сожалению, люди, которые занимались изучением ситуации в хозяйстве, неглубоко вникли в финансово-экономическое состояние кооператива. А оно оказалось критическим. Наличествовала многомиллионная задолженность перед энергетиками. В ходе инвентаризации выяснилось, что нет документов, подтверждающих право собственности на технику, хозобъекты… Отсутствовала элементарная бухгалтерия, даже штатного работника не было. Оценив ситуацию, мы приняли решение о более осторожном финансировании хозяйственной деятельности.

То есть, говоря простым языком, обещанные инвестиции хозяйство от казаков не получило. А в чем же тогда заключается ценность сотрудничества с НКО?

– Организатором и исполнителем работ, – поясняет Николай Шахов, – являлся казак Борис Борисович Алтаев. Иркутское казачье войско, как некоммерческая организация, оказывало и оказывает ему организационную поддержку и помощь. Считаю, что главный итог проведенной работы заключается в том, что хозяйство сохранилось как производственная структура, сохранились рабочие места, у селян появилась уверенность, что при хорошей внутренней организации можно добиться успеха. И этот успех будет, несмотря на пессимизм районного начальства. На одном из совещаний с членами правления СХПК еще в начале лета 2013 года мы договорились о том, что совместными усилиями будем поднимать хозяйство. Поднимать планово, обдумывая каждый шаг. Главным на нынешнем этапе селяне считают укрепление организационной составляющей, налаживание учета и отчетности, завершение оформления необходимых документов, подтверждающих право собственности. И на этой основе развиваться дальше – увеличивать площади зерновых и кормовых, увеличивать поголовье скота для производства мяса и молока, наращивать техническое оснащение, создавать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места. Я тоже считаю это правильным, и будем работать в этом направлении.

Вот такая программа предлагается сегодня инвесторами. Что касается школьной проблемы, то там, по словам главы иркутского казачества, «история темная».

– Неизвестно кем, неизвестно кому и когда были отправлены овощи. Еще в конце прошлого года школе было предложено, что они будут оплачены по реальной цене при выставлении необходимых документов. Пока я не видел этих документов…