Долгий путь от обороны к защите
Вчера под Тайшетом пассажирский поезд столкнулся с товарным составом. В результате этой крупнейшей за последнее время железнодорожной катастрофы погибли 18 человек и ранены 198. Транссиб перекрыт. На месте крушения работают восстановительные поезда, бригады скорой помощи, сотрудники спасательной службы.
Не пугайтесь – катастрофы не было, это лишь моделирование возможной, гипотетической ситуации. Но место выбрано не случайно. Именно между Тайшетом и Нижнеудинском гипотетическое иногда превращается в реалистическое. А тем более надо быть начеку, поскольку в последнее время статистика железнодорожных катастроф по стране что-то «расправила плечи».
– С помощью такого моделирования чрезвычайных ситуаций, – рассказывает и.о. начальника ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов, – мы, во-первых, отрабатываем систему реагирования, то есть проверяем, насколько быстро все службы: сама железная дорога, спасатели, скорая помощь, транспортная милиция подключаются к ликвидации аварии. А во-вторых, совершенствуем приемы оперативного управления или, как сейчас принято говорить, антикризисного. Любой непродуманный приказ всегда опасен непредсказуемыми последствиями, а при чрезвычайных ситуациях тем более. Надо учиться думать быстро, но верно.
Редкая неделя обходится без учения. На прошлой неделе подразделения МЧС боролись с наводнением в Усть-Кутском районе: измеряли толщину льда, рассчитывали заряды взрывчатки, высчитывали места возможных ледяных заторов. До этого ликвидировали пожар на нефтеперегонном заводе в Ангарске, а еще до этого – гасили пламя на химических объектах Саянска. В общем, в течение года проигрываются все возможные случаи ЧП.
Трансформация термина
Наша встреча с Валентином Нелюбовым состоялся накануне Всемирного дня гражданской обороны, который отмечается 1 марта.
– Термин «гражданская оборона» обязан исключительно XX веку, – объяснил он. – До этого гибель населения в бесчисленных войнах считалась делом заурядным, не стоившим и внимания. Но с приходом на поля сражения отравляющих газов, авиационных бомб и прочих средств массового уничтожения потери населения стали столь велики, что встал вопрос о его защите во время военных действий. Начинают строиться бомбоубежища, конструируются различные модели противогазов.
Долгое время гражданская оборона трактовалась именно как защита населения в период военных действий. Вспомните кадр из Швейцеровского «Золотого теленка», когда подлый Корейко, конвоируемый Бендером, внезапно при звуках сирены натягивает на себя противогаз и мигом теряется среди таких же резиново-стеклянных голов. А бедного командора вместе с его гоп-компанией волокут в бомбоубежище, где читают лекцию об отравляющих газах.
Даже появление атомной, а потом и водородной бомбы не сняло с повестки дня строительство бомбоубежищ, хотя шансы остаться в живых в условиях «ядерной зимы» были микроскопические. Вздохнуть свободно стало возможно только после заключения мирных договоров ОСВ-1, а потом и ОСВ-2, ограничивших ядерные запасы и запретившие применение химического и бактериологического оружия.
Но мир не стоит на месте. Наряду с оружейным плутонием появился и мирный атом, появился и всевозможный химический синтез. Встал вопрос о защите населения не только от катка военной машины, но и техногенных катастроф.
– Толчком к переосмыслению терминологии, я думаю, стал Чернобыль, – считает Валентин Николаевич. – «Гражданская оборона» все больше трансформируется в «гражданскую защиту», понимаемую как разрешение чрезвычайных ситуаций мирного времени. Землетрясения 80-х годов в Спитаке и Ленинакане, повлекшие массовую гибель людей, наглядно показали – необходима мобилизация большого количества людей, подготовленных для проведения спасательных работ.
Первоначально планировалось ограничиться созданием мобильного корпуса спасателей, численностью примерно в 500–1000 человек. Но кризисная ситуация – это не обязательно разгул природы, она таится в любом крупном мегаполисе. Перебои в водоснабжении даже для жителей рядовой пятиэтажки чреваты неприятными последствиями. А уж аварии на электроподстанциях ставят жизнь городов, давно уже ставших заложниками электричества, на грань коллапса.
– Корпуса, даже сверхмобильного, для такой громадной страны как наша, естественно, было мало. Нужна была организация, способная прийти на помощь как в военное время, так и в мирное. Так возникло министерство, объединившее в себе две эти функции: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Коротко – МЧС России.
Министерство, которому доверяют больше всех
– Какое направление в вашей работе доминирует: тушение пожаров, борьба с паводками?
– Пожары – это, считайте, обыденность, если их все разбросать по году, то в среднем по пять пожаров ежедневно. Весной наводнения, отошли наводнения – начинаются, примерно с апреля, лесные пожары. И длятся они, как правило, по август, редко дольше. Основная же наша работа – обучение населения.
– Обучение чему?
– Безопасности. На последней пресс-конференции (читайте материал «Обстановка на льду под контролем») предупреждал о главном сегодняшнем риске – опасности провалиться под лед. Мы и рассказываем, и грозные надписи делаем, но народ же хочет экстрима: устраивает автогонки на льду. Запретить мы не можем, ограничить тоже не в наших силах. В наших – лишь доставать со дна машины и трупы.
– А разве не учите, как выскакивать из машины, ушедшей под лед?
– Учить-то учим, но трезвый человек на тонкий лед не заедет, а пьяному, как известно, море по колено. Еще один риск – пожары. Сейчас на территории области действует особый противопожарный режим. Мы стараемся с помощью подомовых обходов донести до каждого элементарные правила недопущения возгораний. Еще полтора-два месяца, и вскроются реки, а значит, пора проводить проверку превентивных мер на территориях муниципальных образований. И снова учить. Если человек не обучен, не подготовлен, то обязательно жди беды.
– Вы согласны, что к гибели может привести не только неподготовленность людей к опасности, но и отсутствие информации о приближающейся опасности. Ведь именно отсутствие оповещения привело к массовой гибели жителей Крымска.
– Оповещение населения – полномочия муниципальной власти. Поскольку началась подготовка к паводку, я на днях встречался с мэрами районов и говорил на эту тему. Предупреждал, что в некоторых сельских поселениях никакого, даже примитивного оповещения населения нет и в помине. У нас другая функция – надзор. Применение сил и средств, и их руководство. Наше дело – это тушение пожаров, проведение поисково-спасательных работ, устранение аварий.
– С годами ваша деятельность, наверное, расширяется?
– Верно, динамика развития присутствует, и динамика хорошая. В прошлом году в Тайшете был создан в отряд аварийно-спасательной службы. Кроме того, в области появилось два новых подразделения противопожарной службы. Создание еще двух – в Зиминском и Иркутском районах – планируется в этом году. Прорабатывается и вопрос о создании поисково-спасательного отряда в Саянске.
– Почему в Саянске?
– В этом районе в летне-осенний период много туристов, грибников, охотников. Часто теряются, блудят по тайге. Приходится вызывать спасателей из Ангарска, либо из Иркутска. А это, как понимаете, потеря времени. Вот мы планируем придвинуть спасательную службу к месту происшествия.
– По опросам социологов, у МЧС, пожалуй, самый высокий уровень доверия со стороны населения – 85%. Готовность стать вашими добровольными помощниками выразили 41% женщин и 44% мужчин.
– Мне это приятно слышать (смеется).