28.02.2014 07:15
Рубрики
Закон
Теги
28.02.2014 07:15

Центры для реабилитации наркозависимых пройдут добровольную сертификацию

В Иркутской области в скором времени начнется добровольная сертификация реабилитационных центров для наркозависимых. Те, кто пройдет ее успешно, смогут рассчитывать на получение субсидий из областного бюджета.

В Москве сейчас утверждаются критерии для оценки деятельности этих учреждений. В числе прочего они будут учитывать, сколько выпускников центров после реабилитации допускают рецидивы употребления наркотиков. Например, среди реабилитантов ОГКУ «Центр реабилитации наркозависимых «Воля» таковых совсем немного – порядка 20%. О том, как удается достигнуть таких результатов, нам рассказали в отделении центра, расположенном в иркутском микрорайоне «Искра».

Болезнь замороженных чувств

«Украл – укололся – в тюрьму». 18 лет своей жизни Вячеслав провел в этом порочном кругу. В подростковом возрасте он, как и многие наркоманы, начал с курения «травки». После школы, уже будучи студентом вуза, парень стал употреблять инъекционные наркотики. Вначале казалось, что ничего особо страшного не происходит, что нет никакой зависимости, и Вячеслав повторял себе: «когда захочу – брошу». Но героиновый голод требовал все большей дозы, и даже находясь в колонии за совершение очередной кражи, молодой человек находил возможность утолить его.

– И в местах лишения свободы можно было найти наркотик. А если и нет, то главной мыслью было: «Скорей бы освободиться и снова начать колоться». Неоднократно я попадал в больницы, были передозировки, я пытался завязать, но после снятия ломки все повторялось сначала. Когда я оказался в наркологическом отделении в двадцатый раз, врач рассказал мне о центре «Воля»: «Может, там тебе помогут…». Я прочитал про этот центр в интернете и решил, что пора менять свою жизнь, – вспоминает Вячеслав.

Сейчас он называет себя очень счастливым человеком. Позади – полный курс реабилитации и три года ремиссии. Вячеслав нашел работу, женился, недавно у него родился сын. Хотя поначалу приехавшему в центр «Воля» наркоману особо не верилось в эту победу над собой и страшной зависимостью:

– Было трудно. Всю сознательную жизнь у меня были свои установки. А здесь мне показали, как действительно нужно жить – трудиться, семью содержать, детей воспитывать, отвечать за свои поступки.

Вот этот самый процесс, когда наркозависимым, по сути, переформатируют сознание и помогают создавать новую личность – самый сложный во всей реабилитации. Для того чтобы научиться жить без дополнительных стимуляторов, нужно пройти долгий путь. В центре «Воля» реабилитируемые находятся от шести до 12–14 месяцев. Продолжительность курса реабилитации зависит от многих факторов. Основными являются реабилитационная программа, вид употребляемых наркотических веществ, уровень реабилитационного потенциала, индивидуальные возможности человека. Работу с реабилитируемыми проводят психологи, терапевты и психотерапевты, то есть дипломированные специалисты, а не доморощенные лекари, служители сомнительных культов и обычные мошенники, зачастую пользующиеся бесплатной рабочей силой наркоманов где-нибудь на таежной заимке. В «Воле» применяются самые эффективные на данный момент мировые психотерапевтические методики. Поскольку наркомания – это симптом скрытых проблем человека, ему необходимо понять первопричины своей зависимости и узнать, как управлять собственными чувствами.

– Зависимость от наркотиков считается болезнью замороженных чувств. Когда человек употребляет наркотики или алкоголь, чувства притупляются. А здесь, когда проходит определенное время, они возобновляются, но человек не умеет их правильно анализировать, принимать и выражать. Этому мы на своих тренингах учим ребят, – поясняет сотрудница ОГКУ «ЦРН «Воля» Инга Халтаева.

Высокий процент ремиссии

Программы реабилитации центра «Воля» основаны на классической модели «Терапевтическое сообщество» и «Миннесотской модели», которые появились в США в середине прошлого века. Сегодня они являются основными инструментами по преодолению наркотической и алкогольной зависимости. Участники реабилитационных программ (резиденты) приобретают навыки саморегуляции, учатся преодолению стрессовых ситуаций. Первое заключается в том, чтобы привыкнуть к правильному круглосуточному режиму, взять на себя ответственность за выполнение разных поручений. Реабилитация построена на групповой психотерапии, группа на данном этапе заменяет резидентам семью.

В главном корпусе центра висит колокольчик. Он служит для того, чтобы собрать группу. Один звонок оповещает о начале или конце рабочего времени, очередном приеме пищи, других мероприятиях по распорядку дня; два – о желании кого-либо из жителей «Воли» обсудить свою проблему; три – об общем важном мероприятии. Они здесь проводятся постоянно. Например, каждый день реабилитируемые собираются на «Час поэзии». Но это нужно не только для отдохновения, а чтобы еще и элементарно повысить интеллектуальный уровень реабилитируемых.

– Есть люди, которые за долгие годы употребления наркотиков элементарно разучились писать. А ведь после реабилитации в центре они должны выдержать конкуренцию в социальной адаптации, трудоустройстве. По завершении стационарного курса реабилитантам необходимо посещать амбулаторные занятия в течение длительного времени. По большому счету, выздоравливать придется всю оставшуюся жизнь, – говорит директор ОГКУ «ЦРН «Воля» Михаил Червиченко. 

Помимо работы с реабилитируемыми в центре «Воля» проводятся консультации и тренинги для их родственников. Поскольку они невольно оказываются втянутыми в процесс употребления наркотиков, алкоголя близкими, их учат здесь работать с собственной созависимостью. При учреждении действует родительский комитет, который, с одной стороны, оказывает всевозможную поддержку процессу реабилитации, с другой – позволяет сформировать чувство ответственности за поддержание правильной лечебной атмосферы в семье – совместное семейное выздоровление. Все эти занятия, включая психотерапию и поведенческую терапию, дают хорошие результаты. После прохождения полного курса реабилитации годовая ремиссия наблюдается у 80% бывших жителей «Воли». Для сравнения, среднестатистические показатели рецидивов среди выпускников реабилитационных центров составляют около 60–70%.

– Деятельность центра «Воля» мы оцениваем положительно, – отмечает оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Иркутской области Виктор Казанцев. – Здесь у наркозависимых очень высокий процент ремиссии. Те, кто проходит реабилитацию, крайне редко возвращается к употреблению наркотиков. Мы это видим, в том числе, по оперативным сводкам, данным, полученным от наркологов. Хочется, чтобы таких эффективных центров стало больше. В регионе на учете состоит более 11 тыс. наркозависимых, в то время как в центры ежегодно обращаются не более 4 тыс. человек.

Трудотерапия нацелена на результат

О необходимости проведения более эффективной работы по реабилитации и ресоциализации наркозависимых на встрече с директором ФСКН России Виктором Ивановым говорил президент РФ Владимир Путин. Федерация готова софинансировать проведение этой деятельности в регионах. Так, в Иркутской области в рамках принятой подпрограммы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами» предусмотрена добровольная сертификация реабилитационных центров.

– В настоящее время разработаны правила системы добровольной сертификации в соответствии с федеральным законом о техническом регулировании. Эта работа проводилась на заседаниях рабочей группы, куда вошли представители министерств областного правительства, УФСКН, руководители реабилитационных центров. Все необходимые документы направлены в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Как только систему зарегистрируют, мы приступим к сертификации реабилитационных центров. Те из них, кто будет соответствовать необходимым критериям, смогут рассчитывать на поддержку из областного бюджета, – сообщила заместитель директора ОГКУ «Центр профилактики наркомании» Надежда Сога.

В настоящее время данные о своей деятельности в Иркутской области подают 37 реабилитационных центров для наркозависимых. Они работают при общественных и религиозных организациях. Система добровольной сертификации позволит оценить эффективность этих центров.

В «Воле» к проведению добровольной сертификации готовы. Учреждение будет участвовать в ней наравне со всеми, хотя давно является лицензированным. Сотрудники центра охотно делятся опытом своей работы. Это касается как организационных моментов, так и непосредственно реабилитационного процесса. Например, трудотерапия здесь используется не просто для того, чтобы чем-то занять реабилитируемых. Она нацелена на результат, ведь полученные навыки пригодятся выпускникам «Воли» за ее пределами. Поэтому в центре они учатся всему – готовить еду, ухаживать за домашними животными, выращивать овощи, создавать своими руками разные предметы, необходимые для жизни и хозяйственных нужд.

– Мы здесь делаем все, что может пригодиться нам в быту, вот сейчас, например, я мастерю клетки для кроликов. А вот отделочная доска, сауну собираемся ею обшивать. Эти знания мне пригодятся для дальнейшего трудоустройства или, например, когда буду строить свой дом, – говорит 42-летний Владимир.

Он приехал в искринское подразделение «Воли» из Усть-Илимска. На реабилитации находится 10 месяцев. Уверенности в ее успехе ему и другим жителям центра прибавляют такие «заново рожденные» неофиты, как Вячеслав:

– Мы часто приезжаем сюда в центр с семьей. Играем в футбол, общаемся, поддерживаем ребят. И, конечно, объясняем новым ребятам, что они могут измениться. Ведь мне же сумели здесь открыть глаза на свою жизнь, значит, и у них все получится. Была бы воля…